Поделиться:

О знаменитости

Уррака Кастильская: биография


Уррака Кастильская биография, фото, истории - королева Кастилии и Леона с 1109 года

королева Кастилии и Леона с 1109 года

Биография

Уррака родилась 24 июня 1081 года. В 1089 году в возрасте восьми лет она была обручена с племянником герцога Эда Бургундского — Раймундом Бургундским, который оказывал военную помощь Альфонсо VI и сражался на его стороне с Альморавидами в битве при Заллаке. В 1107 году, после провозглашения наследником короля его внебрачного сына Санчо (род. в 1093 году), Уррака утратила право на наследование трона. В 1095 году после заключения брака между незаконной дочерью короля Терезой Леонской и Энрико Бургундским, Галисия была разделена королем на два графства: Галисию и Португалию. Уррака и Раймунд являлись правителями графства Галисия. В 1107 году Раймунд Бургундский умер.

В 1108 году, получив известие о том, что ее отец при смерти, Уррака отправилась в Толедо. Там Альфонсо VI, потерявший 29 мая 1108 года своего единственного сына и наследника Санчо в битве при Уклесе, провозгласил Урраку своей преемницей на троне Кастилии и Леона. Не желая, чтобы в руках женщины оказалась единоличная власть, умирающий король и кастильская знать настояли на том, чтобы Уррака вышла замуж за своего троюродного брата — Альфонсо I Воителя, короля Арагона и Наварры. 30 июня 1109 года Альфонсо VI скончался, и Уррака в возрасте двадцати семи лет стала королевой.

Выполняя волю отца, она отвезла останки покойного в Леон, где похоронила Альфонсо VI рядом с Констанцией Бургундской в монастыре Санта-Крус. 1 октября того же года Уррака приехала в Бургос, где вышла замуж за Альфонсо I Воителя. Супруги заключили брачный договор, согласно которому их объединенные владения должен унаследовать их будущий сын. Этот договор лишал права наследования Альфонсо, сына Урраки от Раймунда Бургундского, и потому вызвал недовольство у знати Галисии.

В 1110 году папа Пасхалий II под угрозой отлучения от церкви расторг брак Урраки и Альфонсо из-за близкого родства — оба супруга были правнуками Санчо III Наваррского. Папа уже грозил Урраке отлучением от церкви, когда она была выдана за Раймунда Бургундского, но тогда он смилостивился и отменил свое решение.

В начале 1126 года Уррака в сопровождении дочери Санчи прибыла в Салданью, где здоровье ее ухудшилось, и 8 марта в возрасте сорока пяти лет умерла — по словам недоброжелателей, рожая третьего бастарда от графа де Лара. Уррака Кастильская похоронена в монастыре Сан-Исидоро в Леоне.

Браки и дети

1-й муж: с 1090 года Раймунд Бургундский (ок.1059—1107), граф Амеруа, граф Галисии и Коимбры с 1089. От этого брака родилось двое детей:

20 сентября 1107 года Раймунд Бургундский умер от дизентерии, и в октябре 1109 года Уррака вышла замуж вторично за Альфонсо I Воителя, от которого не имела детей.

Также Уррака имела любовные отношения с графом Педро Гонсалесом де Ларой. От этой связи родилось двое внебрачных детей.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости