Поделиться:

О знаменитости

Константин Борисович Уртаев: биография


Константин Борисович Уртаев биография, фото, истории - северо-осетинский политик, министр финансов Республики Северная Осетия — Алания

северо-осетинский политик, министр финансов Республики Северная Осетия — Алания

Биография

Сын Ростовского князя Бориса Васильковича от брака с муромской княжной Марией Ярославной. Родился 30 июля 1255 года (по Лаврентьевской и Никоновской летописям — в 1254 году).

Имя его начинает появляться в летописях с 1277 года, когда он сопровождал отца и брата Дмитрия в Орду, откуда они должны были принять участие в организованном ханом Менгу-Тимуром походе на непокорных кавказских ясов (аланов). Ещё до похода отец князя Константина скончался в Орде и с его телом отправился в Ростов брат его, а сам он с дядею Глебом Васильковичем участвовал в походе, из которого вернулся домой в половине июня 1278 года и тогда же сел на отчий престол вместе с братом. В конце этого лета он пировал на свадьбе у своего двоюродного брата Михаила Глебовича.

Как младший брат и человек более миролюбивый, князь Константин не принимал участия в обидах, чинимых братом князю Михаилу Глебовичу, а в 1281 году из-за ссоры, поднятой его братом, он и сам должен был уйти из Ростова к великому князю Владимирскому Дмитрию Александровичу, который, при посредничестве епископа Ростовского Игнатия, примирил враждующих. В том же году он принял сторону Городецкого князя Андрея Александровича, враждовавшего с братом своим, Дмитрием Александровичем, великим князем Владимирским. В 1286 году по дележу между братьями (вероятно по жребию) ему достался Ростов, однако в 1289 году, вероятно добровольно, он, уступив Ростов, занял Углич. В том же году ездил в Орду; туда же он ездил и в 1293 году, где вместе с братом и другими князьями поддерживал клевету на великого князя Владимирского, стараниями которого состоялось примирение между ним и братом.

В том же году, после смерти брата, он занял Ростовский удел, отдав Углич сыну своему Александру. В 1294 году поссорился с Ростовским епископом Тарасием, который вследствие этого покинул Ростов и отправился в Устюг, но по дороге был настигнут князем, который «ят Владыку и люди около его поима».

В 1293 году Андрей Александрович, князь Городецкий, заняв великокняжеский Владимирский престол, задался целью подчинить своей власти удельных князей, найдя верных себе помощников в лице князя Константина и князя Фёдора Ярославского; последним пришлось вступить в длительную борьбу с противниками великого князя Андрея. Эта борьба закончилась в 1301 году на Дмитровском съезде примирением князей, за исключением Константина, который, по летописным известиям, «заратися» с Иваном, князем Переяславским, и только вмешательство владыки Семёна «смири их».

После кончины в 1299 году супруги князя Константина, последний женился в 1302 году в Орде у какого-то, как сказано в летописи, «Кутлукорткы», и в том же году женил своего сына Александра. В 1307 году князь Константин скончался в Орде. От первого брака он имел двух сыновей: Александра, князя Угличского, и Василия, князя Ростовского, и, может быть, дочь, ту княжну Ростовскую, на которой женился в 1297 году Юрий Данилович, князь Московский.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости