Поделиться:

О знаменитости

Джон Урри: биография


Джон Урри биография, фото, истории - шотландский полководец, ковенантер, один из руководителей войсками парламента в период гражданской войны в Шотландии 1644—1646 годов

шотландский полководец, ковенантер, один из руководителей войсками парламента в период гражданской войны в Шотландии 1644—1646 годов

Биография

Джон Урри родился в Абердиншире и в молодости служил в наемных войсках в Германии, где участвовал в Тридцатилетней войне. В 1641 году он вернулся в Шотландию, принял Ковенант и был назначен полковником в парламентскую армию. В том же году он принял участие в заговоре ряда лидеров ковенантского движения против маркиза Аргайла.

После начала в 1642 году гражданской войны в Англии Урри примкнул к армии английского парламента, которую в то время возглавлял граф Эссекс. Полковник отличился в битвах при Эджхилле и Брентфорде. Однако в начале 1643 года Урри перешёл на сторону роялистов, причём информация, предоставленная полковником роялистам позволила последним одержать победу над парламентской армией в битве при Чалгроув-Фильде. После этого сражения Джон Урри был посвящен в рыцари. В 1644 году в составе армии принца Руперта он участвовал в крупном сражении при Марстон-Муре. Несмотря на стойкое сопротивление отряда полковника Урри, роялисты в этой битве были наголову разбиты объединенными англо-шотландскими войсками.

Книжная среда - Социология за пределами обществ



Все видео

После Марстон-Мура, считая дело короля Карла I окончательно проигранным, Джон Урри вновь перешёл на сторону парламента и вступил в ряды шотландского корпуса в Англии под руководством графа Ливена. Однако победы роялистов Монтроза в самой Шотландии заставили ковенантеров отправить часть действующей в Англии армии на отражение роялисткой угрозы в своей стране. Урри вошёл в состав отряда генерала Уильяма Бейли, который направился в Шотландию. Бейли разделил свой отряд на два корпуса, пытаясь зажать Монтроза в тиски. Одним из этих корпусов командовал полковник Урри. Но в битве при Олдерне 9 мая 1645 года войска Джона Урри были полностью разбиты. Полковник был вынужден бежать в Инвернесс, где расстрелял командира кавалерийского отряда, чьи поспешные действия в сражении послужили одной из причин поражения.

В 1648 году Джон Урри участвовал в походе шотландской армии герцога Гамильтона в Англию, предпринятом чтобы оказать поддержку королю в его борьбе против индепендентов во главе с Оливером Кромвелем. В битве при Престоне шотландцы были разбиты, Урри попал в плен к англичанам. После освобождения он вновь присоединился к роялистам и вступил в ряды армии Монтроза, направленной в 1650 году королем Карлом II в Северную Шотландию для поднятия восстания против ковенантеров. Однако Монтроз был разбит в сражении при Карбисдейле, а Джон Урри был пленён. 29 мая 1650 года он был казнен в Эдинбурге за измену Ковенанту.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Александр Невский Александр Невский

русский князь, выдающийся политик и полководец

Чингисхан Чингисхан

великий полководец, хан монголов, основатель Монгольской империи

Юлий Гай Цезарь Юлий Гай Цезарь

основатель Римской империи, полководец, политический деятель

Наполеон I Бонапарт Наполеон I Бонапарт

выдающийся государственный деятель и полководец Франции

Леннарт Торстенссон Леннарт Торстенссон

шведский полководец, участник Тридцатилетней войны

Тарик ибн Зияд Тарик ибн Зияд

арабский полководец берберского происхождения, завоевавший королевство вестготов

Субэдэй Субэдэй

виднейший монгольский полководец, соратник Тэмуджина-Чингис-хана

Афраний Сиагрий Афраний Сиагрий

последний сколько-нибудь влиятельный римский полководец, а также последний римский наместник в Северной Галлии

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”