Поделиться:

О знаменитости

Николай Николаевич Урванцев: биография


Николай Николаевич Урванцев биография, фото, истории - исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук
29 января 1893 - 20 февраля 1985

исследователь Арктики, доктор геолого-минералогических наук

Биография

Николай Николаевич Урванцев родился 17 (29) января 1893 года в городе Лукоянове Нижегородской губернии, в небогатой купеческой семье. С детства он много читал — у отца была хорошая библиотека, увлекался геологией и рассказами об исследователях Арктики. В 1907 году отец разорился и стал работать по найму приказчиком. В 1903 году Николай Урванцев поступил в Нижегородское реальное училище, которое окончил в 1911 году.

После окончания училища Николай Урванцев поступил на механическое отделение Томского технологического института. Под влиянием лекций профессора В. А. Обручева и его книг «Плутония» и «Земля Санникова» позже он перевелся на горное отделение.

Официальная версия начала работ на Таймыре

Окончив по первому разряду институт в 1918 году, когда в стране шла гражданская война, Урванцев поступил на работу в Сибирский геологический комитет и через год был командирован в район нынешнего Норильска на разведку каменного угля для кораблей Антанты, доставляющих оружие и боеприпасы Колчаку.

В 1920 году экспедиция Урванцева на западе полуострова Таймыр в районе реки Норильской обнаружила очень богатое месторождение каменного угля. В 1921 году было открыто богатейшее месторождение медно-никелевых руд с высоким содержанием платины.

В 1921 году на том месте, где расположен город Норильск, был построен бревенчатый дом, который сохранился и поныне. На мемориальной доске, установленной на нём, написано: «Первый дом Норильска, построенный первой геологоразведочной экспедицией Н. Н. Урванцева летом 1921 года». В этом доме Николай Николаевич провёл первую зимовку. Зимой 1921 года он исследовал все окрестности Норильска и составил подробную карту.

Продолжение изысканий

Летом 1922 года Н. Н. Урванцев провел лодочный маршрут по неизученной реке Пясине и побережью Ледовитого океана до Гольчихи в устье Енисея. На полпути между островом Диксоном и устьем Пясины Николай Николаевич обнаружил почту Амундсена, посланную им в Норвегию со шхуны «Мод», которая в 1919 году зазимовала у мыса Челюскин. Почту Амундсен отправил со своими спутниками Кнутсеном и Тессемом, которые преодолели 900 километров снежной безлюдной пустыни. Кнутсен в пути умер, а Тессем в одиночку продолжал путь, но и он погиб, не дойдя двух километров до Диксона. Большинство почты было разграблено медведями, но три больших тюка из водонепроницаемой материи сохранились. Письма в них были адресованы брату Амундсена и институту магнетизма Карнеджи (Вашингтон).

За это путешествие Русское географическое общество присудило Урванцеву серебряную[уточнить] медаль имени Пржевальского. За находку почты Амундсена он был награжден норвежским правительством золотыми часами.

В 1930—1932 годах Н. Н. Урванцев руководил научной частью экспедиции Всесоюзного арктического института на Северной Земле, где осуществил вместе с Г. Ушаковым первое географическое и геологическое обследование островов. За экспедицию на Северную Землю Урванцев был награждён орденом Ленина.

В 1933—1934 годах управление Главсевморпуть отправило пароход «Правда» в бухту Нордвик в первую историческую экспедицию по поиску нефти в Северной Сибири. Экспедицию возглавил Н. Н. Урванцев, на пароходе также была его жена Елизавета Иванова, которая выполняла в экспедиции роль медика.

В 1935 году учёный стал доктором геолого-минералогических наук. В 1937 году, он был назначен заместителем директора Арктического института.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Чарльз Роберт Дарвин Чарльз Роберт Дарвин

создатель теории эволюции живых организмов, английский натуралист, естествоиспытатель и путешественник

Вячеслав Евгеньевич Якушкин Вячеслав Евгеньевич Якушкин

исследователь русской истории и истории русской литературы

Николай Михайлович Ядринцев Николай Михайлович Ядринцев

сибирский публицист и общественный деятель, исследователь Сибири и Центральной Азии, один из основоположников сибирского областничества, первооткрыватель древнетюркских памятников на реке Орхон, столицы Чингисхана Каракорума и Орду-Балыка — столицы Уйгурского каганата в Монголии

Линкольн Эллсворт Линкольн Эллсворт

бизнесмен и полярный исследователь из Соединённых Штатов Америки

Эдвард Джон Эйр Эдвард Джон Эйр

английский исследователь Австралии, губернатор Ямайки

Леопольд Эйартц Леопольд Эйартц

французский астронавт-исследователь CNES

Райнхольд Эвальд Райнхольд Эвальд

немецкий астронавт-исследователь DLR

Исаак Шёнберг Исаак Шёнберг

румынский и американский математик, известный, прежде всего, открытием сплайнов

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас