Поделиться:

О знаменитости

Ураз-Мухаммед хан: биография


Ураз-Мухаммед хан биография, фото, истории - касимовский хан

касимовский хан

Биография

Происходил из казахской ветки чингизидов, старший сын Ондан султана, внук казахского хана Шигая и потомок хана Урус-хана.

В 1587 году будучи призван Сибирской знатью в ходе войны с Кучумом был захвачен в плен в Сибирским воеводой Чулковым. Сначала царевич был испомещён в Бежецком Верхе в селе Гори с поместным окладом в 2000 четей и денежным — в 200 рублей.

Участвовал в русско-шведской войне 1590—1595 годов, в походе против крымских татар (1598).

В 1600 году царём Борисом Годуновым был пожалован Касимовским ханством.

В 1607 году по приказу Василия Шуйского воевал против восставших Северской земли:

«…по повелению царя Василия татарам и черемисе велено украинных и северских городов уездов всяких людей воевать и в полон имать и животы их грабить за их измену»

В 1608 году во время противостояния царя В. И. Шуйского и Лжедмитрия II перешёл вместе с своим товарищем князем Петром Урусовым на сторону самозванца, тем самым создав крупный отряд из касимовских, романовских и астраханских (юртовских) татар.

1 апреля 1610 года после черяды тяжёлых поражений и взятия Касимова войсками царя Василия Шуйского, Ураз-Мухаммед и Петр Урусовов решили вновь сменить лагерь и посетили польского короля Сигизмунда III Вазу под Смоленском, где были их крайне благосклонно приняты. Поскольку семья Ураз-Мухаммеда остовалась в лагере Лжедмитрия II, он принял решение вернуться к тому с намерением организовать убийство. Но по свидетельству Конрада Буссова планы его были решительно нарушены родным сыном:

Служилые татары не стали выступать за своего убитого командира, скорее всего он их уже не особо устраивал на тот момент. Только начальник стражи Лжедмитрия, крещёный татарин Пётр Урусов в глаза сказал самозванцу что это было убийство, за что и был посажен на 6 недель в тюрьму, по выходу из которой — благодаря заступничеству царевны Марии Мнишек, однако, был восстановлен в должности. 11 декабря 1610 г. во время прогулки, воспользовавшись тем, что с Лжедмитрием была татарская стража и лишь несколько бояр, Пётр Урусов отомстил ему за своего товарища — «прискакав к саням на коне, рассек царя саблей, а младший брат его отсек царю руку».

Похоронен на Старопосадском кладбище в Касимове. В 1860 году Хусаин Фаизханов обнаружил его надгробный камень, разбитый на две части. На камне были выбиты следующие строки:

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости