Поделиться:

О знаменитости

Эрл Уоррен: биография


Эрл Уоррен биография, фото, истории - четырнадцатый председатель Верховного суда США, занимавший этот пост с 1953 по 1969 год, и единственный человек, трижды избиравшийся губернатором Калифорнии

четырнадцатый председатель Верховного суда США, занимавший этот пост с 1953 по 1969 год, и единственный человек, трижды избиравшийся губернатором Калифорнии

Юность и карьера в Калифорнии

Эрл Уоррен родился в Лос-Анджелесе в семье иммигранта из Норвегии Метиаса Уоррена и иммигрантки из Швеции Кристал Хернлунд. Уоррен рос и посещал школу в Бейкерсфилде, затем поступил в Калифорнийский университет в Беркли, который окончил в 1912 году. В 1914 году он получил степень Doctor Juris и был принят в Ассоциацию адвокатов Калифорнии.

Уоррен проработал год в компании Associated Oil Co. в Сан-Франциско, после чего перешёл в юридическую фирму Robinson & Robinson в Окленде. В 1917 году он вступил в армию, но в военных действиях Первой мировой войны не участвовал. В следующем году он вышел в отставку в чине первого лейтенанта. Потом он работал клерком в судебном комитете Законодательного собрания Калифорнии, заместителем прокурора Окленда и заместителем прокурора округа Аламида. В 1925 году он был назначен окружным прокурором Аламиды. На этой должности он зарекомендовал себя ярым борцом с преступностью, благодаря чему трижды переизбирался (последний раз — в 1934 году). Он участвовал в праймериз Республиканской партии перед Президентскими выборами 1936 года, но не смог составить конкуренцию основным фаворитам. 14 мая 1938 года в своём доме был убит отец Уоррена. Убийцы так и не были установлены, в числе версий назывались ограбление и месть прокурору.

В 1938 году Уоррен был избран Генеральным прокурором штата, причём он был номинирован сразу тремя партями: его собственной Республиканской, а также Демократической и Прогрессивной. Одним из важных направлений его деятельности была борьба против нелегальных казино, которые создавались на кораблях у побережья Южной Калифорнии. Уоррен был одним из инициаторов и исполнителей политики по переселению проживавших на западном побережье японцев в лагеря для интернированных в время Второй мировой войны. Долгое время Уоррен настаивал, что это решение было необходимым, но в конце жизни в своих мемуарах он признал, что это было ошибкой.

Губернатор Калифорнии

На выборах губернатора Калифорнии, состоявшихся 3 ноября 1942 года, Уоррен, кандидат от республиканцев, набрал 57,07 % голосов и победил действующего губернатора, демократа Калберта Олсона. К следующим выборам Уоррен был настолько популярен и пользовался такой поддержкой, что он выиграл праймериз и у республиканцев, и у демократов. В результате на губернаторских выборах он набрал более 91 процента.

На посту губернатора Уоррен продолжл политику Олсона по интернированию японцев во время Второй мировой войны. Кроме этого период правления Уоррена был отмечен развитием инфраструктуры штата и особенно системы образования.

Поскольку в то время законодательство Калифорнии не ограничивало количество сроков губернатора, Уоррен выдвинул свою кандидатуру в третий раз в 1950 году. Его соперником от демократов был сын Франклина Рузвельта Джеймс. Уоррен одержал победу с 64,85 % голосов и стал единственным в истории Калифорнии трёхкратным победителем на губернаторских выборах.

В 1944 и 1948 годах Уоррен участвовал в праймериз перед президентскими выборами. На выборах 1948 года он был выдвинут кандидатом в вице-президенты в паре с Томасом Дьюи. Дьюи считался безусловным фаворитом, но неожиданно проиграл действующему президенту Гарри Трумэну.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!