Поделиться:

О знаменитости

Джон Борлэз Уоррен: биография


Джон Борлэз Уоррен биография, фото, истории - 27 февраля 1822 — баронет, английский адмирал, посол в Санкт-Петербурге

27 февраля 1822 — баронет, английский адмирал, посол в Санкт-Петербурге

Биография

Родился 2 сентября 1753 года в Стэплфорде (Ноттингемшир). В 1769 году поступил в колледж Эммануэля в Кембридже, но в 1771 году, не закончив образования, решил выбрать службу в Королевском флоте. Три года спустя был избран членом парламента от Грейт-Марлоу и покинул строй. Пожалованный в 1775 году титулом баронета, Уоррен вернулся на службу в 1777 году и через два года получил в командование корабль. Перемежая учебу со службой, получил степень бакалавра в 1773 году, и степень магистра в 1776.

В эпоху французской революции, командуя в чине коммодора отрядом фрегатов, Уоррен в 1794 году захватил три французских военных корабля и, находясь затем в крейсерстве, за один только 1796 год захватил в плен и потопил 220 французских кораблей, включая 37 боевых, подрывая французскую торговлю в Ла-Манше.

Самым славным делом Уоррена было участие в октябре 1798 года в бою с французской эскадрой, вёзшей 5-тысячный десант в Ирландию. Состоя в эскадре адмирала Бридпорта, Уоррен получил особую задачу — не допустить этой высадки. После ожесточенной схватки Уоррен взял в плен французский линейный корабль фр. Hoche и три фрегата, совершенно расстроив предприятие французов. 12 февраля 1799 года сэр Джон был произведен в чин контр-адмирала синей эскадры

В 1797-1806 годах сэр Джон занимал пост члена Парламента от Ноттингема, а в 1807 году от Букингема.

В 1802 году Уоррен был назначен членом Тайного совета и специальным посланником в Санкт-Петербург, но в 1804 году опять вернулся в строй. 9 ноября 1805 года сэр Джон был произведен в чин вице-адмирала синей эскадры.

13 марта 1806 года, между островом Св. Елены и мысом Доброй Надежды, командуя эскадрой из семи линейных кораблей и двух фрегатов, Уоррен вступил в бой с французским 74-пушечным кораблем Marengo и 40-пушечным фрегатом Belle-Poule под командованием вице-адмирала Линуа и захватил в плен оба.

В 1810 году он был произведён в адмиралы синей эскадры. С 1807 по 1810 был командиром Галифакской эскадры в водах американских владений Великобритании. В 1812—1814 годах был командующим вновь созданной Североамериканской станции, и координировал все военные действия на море против Соединённых Штатов, включая морскую блокаду, борьбу с приватирством и защиту британских баз. 7 июля 1814 года сэр Джон был произведен в чин адмирала белой эскадры.

В 1815 году Уоррен был назначен полномочным послом в Санкт-Петербург и 27 февраля 1822 года скончался в Гринвичском госпитале. Также, после окончания наполеоновских войн, 2 января 1815 года сэр Джон стал рыцарем большого креста ордена Бани.

В военно-морской литературе Уоррен известен, как автор книги «Картина морского могущества Великобритании» (Лондон, 1821).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости