Поделиться:

О знаменитости

Илай Уоллак: биография


Илай Уоллак биография, фото, истории - один из старейших американских актёров театра и кино
День рождения 07 декабря 1915

один из старейших американских актёров театра и кино

Биография

Илай Уоллак родился 7 декабря 1915 года в Бруклине в еврейской семье, которая жила в итальянском квартале. Его родители — Абрам Валлах и Берта Шор — иммигрировали в США из Перемышля в 1909 году, отец (по профессии — портной) содержал в Бруклине конфетную лавку «Bertha’s»; разговорным языком в семье был идиш. Выпускник Техасского Университета в Остине (в 1936 году) и Нью-Йорк-Сити колледжа. Учился актёрскому мастерству в студии Neighborhood Playhouse.

Во время Второй мировой войны служил в медицинском подразделении на Гавайях; закончил курсы повышения квалификации для младших офицеров, затем был командирован в Касабланку и во Францию. Там впервые оказались востребованы его актёрские способности: вместе с другими сотрудниками госпиталя для раненых он написал и поставил любительскую сатирическую пьесу «Это что, армия?», в которой высмеивались различные европейские диктаторы; сам Уоллак изображал в спектакле Гитлера.

После окончания войны и демобилизации Уоллак с 1945 года участвует в профессиональных театральных постановках на Бродвее. В 1951 году он становится лауреатом премии «Тони» за роль Альваро в пьесе Теннесси Уильямса «Татуированная роза».

Дебютом в кино для Уоллака стала роль Сильвы Ваккаро в фильме Элиа Казана «Куколка» (1956) по сценарию Теннесси Уильямса. Он начинает регулярно сниматься, хотя и редко появляется в главных ролях. Среди его наиболее памятных экранных работ — главарь банды Кальвера в фильме Джона Стёрджеса «Великолепная семёрка» (1960), Гвидо в фильме Джона Хьюстона «Неприкаянные» (1961), Чарли Грант в фильме Джона Форда «Как был завоёван Запад» (1962), эксцентричный миллионер Дэвис Лиланд в комедии Уильяма Уайлера «Как украсть миллион» (1966), Бен Бейкер в фильме Джей Ли Томпсона «Золото Маккенны» (1969). Классикой кинематографа и лучшей киноработой актёра признана сыгранная им роль Туко в фильме Серджио Леоне «Хороший, плохой, злой». Среди важных поздних ролей Уоллака — дон Альтабелло в фильме Фрэнсиса Форда Копполы «Крёстный отец 3» (1990). Всего на счету Уоллака более 80 ролей в художественных фильмах и примерно столько же в телевизионных постановках, причём актёр продолжает активно сниматься, несмотря на преклонный возраст и перенесённый инсульт, после которого он ослеп на левый глаз.

В 2005 году вышла написанная им автобиографическая книга «Хороший, плохой и я» («The Good, the Bad and Me: In My Anecdotage») (ISBN 978-0-15-603169-1).

Избранная фильмография

  • 1956 — Куколка / Baby Doll
  • 1960 — Великолепная семёрка / The Magnificent Seven
  • 1961 — Неприкаянные / The Misfits
  • 1962 — Как был завоёван Запад / How the West Was Won
  • 1965 — Чингисхан / Genghis Khan
  • 1966 — Как украсть миллион / How to Steal a Million
  • 1966 — Хороший, плохой, злой / The Good, the Bad and the Ugly
  • 1968 — Козырной туз / Ace High
  • 1968 — Супермозг / Le Cerveau (The Brain)
  • 1969 — Золото Маккенны / Mackenna’s Gold
  • 1977 — Бездна / The Deep — Адам Коффин
  • 1979 — Сила огня / Firepower
  • 1980 — Охотник / Hunter
  • 1986 — Крутые парни / Tough Guys
  • 1987 — Чокнутые / Nuts
  • 1990 — Два Джейка / The Two Jakes
  • 1990 — Крёстный отец 3 / The Godfather: Part III
  • 1992 — Ночь и город / Night and the City
  • 1995 — Двое-это слишком / Two Muсh
  • 2000 — Сохраняя веру / Keeping the Faith
  • 2003 — Таинственная река / Mystic River
  • 2006 — Отпуск по обмену / The Holiday
  • 2007 — Мистификация / The Hoax
  • 2009 — Нью-Йорк, я люблю тебя / New York, I Love You
  • 2010 — Уолл-стрит 2: Деньги не спят / Wall Street 2: Money Never Sleeps
  • 2010 — Призрак / The Ghost Writer

Интересные факты

  • Илай Уоллак мог начать кинокарьеру ещё в 1953 году, когда ему была предложена роль Анджело Маггио в фильме Фреда Циннеманна «Отныне и во веки веков», однако в итоге эту роль сыграл Фрэнк Синатра и получил за неё «Оскар». По известной легенде, Синатра получил роль благодаря давлению, которое оказали на продюсера фильма мафиози (эту легенду использовали Марио Пьюзо в романе «Крёстный отец» и Коппола в его экранизации). Однако по утверждению самого Уоллака, он сам отказался от роли в фильме, чтобы иметь возможность сыграть более интересую для него роль в постановке новой пьесы Теннесси Уильямса.
  • Во время съёмок фильма «Хороший, плохой и злой» у Уоллака сложились хорошие дружеские отношения с режиссёром Серджио Леоне. Через некоторое время Леоне предложил ему сыграть главную роль в его новом фильме «За пригоршню динамита», однако актёр отказался из-за намерения работать в другом проекте. Леоне продолжал настаивать, и Уоллак в итоге отказался от своих планов и дал ему согласие. Однако через некоторое время Леоне позвонил ему, извинился и сказал, что студия под угрозой снятия финансирования настаивает, чтобы роль сыграл Род Стайгер. Уоллак и Леоне разругались и больше никогда после этого не общались.
  • Уоллак был одним из трёх актёров, которые играли Мистера Фриза в телесериале 1966 года «Бэтмен». По словам Уоллака, никакая другая его роль не вызвала такого шквала писем от поклонников, как эта.
  • В 1975 году была выпущена грампластинка, на которой Уоллак читает перевод книги А. И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» (ISBN 0-694-50262-6)
  • В русскоязычных источниках встречается также написание имени актёра как Эли Уоллах или Илай Уоллах, а также другие варианты написания и произношения.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Ракова Нина Леонидовна Ракова Нина Леонидовна

актриса театра и кино

Джонни Депп Джонни Депп

американский актер

Брук  Шилдс Брук Шилдс

американская актриса

Холли Бэрри Холли Бэрри

американская киноактриса

Хилари Дафф Хилари Дафф

американская актриса, певица и писательница

Кирстен Данст Кирстен Данст

американская актриса

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!