Поделиться:

О знаменитости

Умар ибн Абдуль-Азиз: биография


Умар ибн Абдуль-Азиз биография, фото, истории - омейядский халиф, правивший с 717 по 720 г

омейядский халиф, правивший с 717 по 720 г

Умар ибн Абд аль-Азиз родился в 680 году в Медине. Он принадлежал к курайшитскому роду омейядов, находившихся в то время у власти халифата. Обучаясь с детства у самых известных ученых, он получает блестящее по тем временам образование. Несмотря на свое огромное состояние (его годовой доход составлял 40 тысяч динаров -это около 180 кг. чистого золота) Умар славился своей скромностью и набожностью. В 26 лет его назначают наместником Медины, Мекки и Тайфа. За 6 лет правления Умар проделал гигантскую по своим масштабам работу: были проложены дороги, созданы каналы и колодцы для сельскохозяйственных работ. Покинув должность наместника, Умар простым солдатом отправляется в составе армии халифата на войну с Византией. В это время его дядя Сулейман ибн Абд аль-Малик, правитель халифата, чувствуя приближение смерти, намеревается завещать власть своему любимому племяннику. Боясь, что Умар откажется от власти, халиф скрывает от него свое завещание. Приближенные халифа хранили свою тайну, дав обет молчания. Когда после смерти халифа Сулеймана, при большом стечении народа, было оглашено завещание, Умар публично отказывается от власти. Однако все присутствующие единогласно присягают новому халифу.

Так неожиданно Умар становится правителем огромной державы включающую в себя Аравийский полуостров, Северную Африку, Индию, Среднюю Азию, Иран, Ирак, Северный Китай, Закавказье и Северный Кавказ, Египет, Испанию, Юг Франции.

Став халифом, Умар полностью отказался от прежнего роскошного образа жизни. Он покидает великолепный дворец омейадов и жертвует все свое состояние в казну халифата. Жена халифа Фатима, следуя примеру мужа, сдала в казну даже свои украшения. Единственным его доходом остается земельный участок в Сувайде, который приносит в год всего лишь 200 динаров.

Несмотря на поступления в то время огромных средств в казну, он не брал себе ни дирхема. Дошло до того, что приближенные решили напомнить ему о том, что даже праведный халиф Умар, почитаемый как образец набожности и искренней веры, получал небольшое содержание из государственной казны, на что он возразил, что у Умара ибн аль-Хаттаба не было никакого имущества в то время, как у него оно есть.

Богатым и изнеженным родственникам халифа пришлось потуже завязать пояса. Доступ к казне был для них уже замурован навсегда. Халиф отказался от ненужной многочисленной придворной армии прислуг и панегиристов. Сам же Умар оставляет одну смену одежды, которая от длительного ношения вскоре покрывается заплатами, и поселяется в простом доме.

Порой халиф задерживался на пятничную проповедь, дожидаясь пока высохнет выстиранная одежда. На строгое аскетичное отношение Умара к жизни повлияли его тесные отношения с известным ученым и аскетом того времени Хасаном аль-Басри. Они часто общались и вели переписку. Историками приводится случай, когда на Умара ибн Абд аль-Азиза было возложено правление государством, он пригласил к себе трех ученых: Салима ибн Абдуллу, Мухаммада ибн Кааба и Раджа ибн Хайва и молвил: "Поистине, я испытуем этим несчастьем. Дайте же мне совет". Один из собравшихся у Умара, ученый по имени Салима сказал: "Если ты желаешь спасения, то будь соблюдающим пост по отношению к дунья (мирским прелестям и красотам). И пусть твоим ифтаром (разговением) явится смерть". Второй ученый по имени Ибн Кааб дал следующий совет: "Если ты желаешь спастись от наказания Всевышнего Аллаха, то пускай старший из мусульман будет для тебя отцом, средний - братом, а младший - твоим ребенком. Почитай же своего отца, уважай своего брата и будь жалостлив к своему ребенку". Третий же по имени Раджа сказал: "Если ты хочешь избежать Божьего наказания, то люби для людей то, что любишь для себя. И не желай для них того, чего не желаешь себе. А после можешь умирать. Это мои слова и мой совет. Воистину, я сильно встревожен за тебя относительно того дня, когда трудно будет устоять".

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости