Поделиться:

О знаменитости

Нур-уль-хак Улюми: биография


Нур-уль-хак Улюми биография, фото, истории - военный и политический деятель Афганистана

военный и политический деятель Афганистана

Семья

Выходец из богатой семьи племени мохаммадзай (ветвь племенного союза дуррани, к которой также принадлежит бывший король Афганистана Захир Шах; по другим данным, принадлежит к племени исхакзай, входящее в этот же племенной союз). В семье его отца были семь сыновей и восемь дочерей. Один из братьев — Абд-уль-Хак Улюми, генерал-лейтенант, был заведующим отделом обороны и юстиции ЦК НДПА, секретарём Высшего совета обороны. Убит в Кабуле в 1993. Многие родственники Улюми в 1980-е годы жили в эмиграции в США, ФРГ, Пакистане.

Жена — Мир Ваэза, родом из богатой семьи, в молодости являлась придворным парикмахером при короле Захир Шахе и была пожалована земельными наделами в провинции Урузган. В семье двое дочерей.

Образование

Получил образование в престижном кабульском лицее «Хабибия». Окончил Кабульское военное училище «Харби Пухантун», штабной колледж в Оклахоме (США), Военную академию Генерального штаба (СССР).

Офицер афганской армии

Кадровый офицер афганской армии, был командиром взвода, батареи, начальником штаба артиллерийского дивизиона. В 1976—1978 преподавал на офицерских курсах «А». Поддержал переворот в апреле 1978, в результате которого был свергнут президент Мохаммад Дауд, но после прихода к власти Хафизуллы Амина был арестован (в сентябре 1979). Освобождён после ввода в Афганистан советских войск (в декабре 1979) и назначен начальником штаба 1-го армейского корпуса. С 1983 — командир 2-го армейского корпуса (штаб в Кандагаре). Затем был также генерал-губернатором провинции Кандагар.

С 1965 — член Народно-демократической партии Афганистана (НДПА), входил в состав фракции «Парчам», возглавлявшейся Бабраком Кармалем. С июля 1983 был членом ЦК НДПА. Был сторонником активного продвижения на командные посты офицеров — членов фракции «Парчам» (так называемой «парчамизации» армии) в ущерб представителям конкурирующей фракции «Хальк».

Характеристики деятельности

Советские военные в Афганистане давали ему такую характеристику:

По словам генерала Александра Ляховского, работавшего в составе Оперативной группы Министерства обороны СССР в Республике Афганистан (РА), Улюми

Генерал Махмут Гареев, бывший главой советской оперативной группы при президенте Наджибулле в 1989—1990, отмечает в своих воспоминаниях, что генерал Улюми в Кандагаре

Отношения с Наджибуллой

Отношения Улюми с президентом Наджибуллой, сменившим Бабрака Кармаля, носили сложный характер. В своей деятельности Улюми часто игнорировал позицию партийных функционеров и представителей Министерства государственной безопасности, на которых опирался Наджибулла. Несмотря на принадлежность к одной фракции с Улюми («Парчам»), Наджибулла видел в нём возможного соперника и отстранил его от должности генерал-губернатора, что привело к недовольству местных племенных вождей и обострению военно-политической ситуации в Кандагаре. Негативную роль в отношениях между Наджибуллой и Улюми сыграла и близость последнего к Бабраку Кармалю. Подозрения вызывали и связи Улюми с оппозицией, его стремление договариваться с моджахедами, а не вести против них активные боевые действия (по данным генерала Гареева, в ряде случаев моджахедам за отказ от нападения платили деньги, давали продовольствие и даже боеприпасы).

Политический деятель

После свержения режима Наджибуллы в 1992 некоторое время сотрудничал с моджахедами, был приближен к одному из их лидеров Себгатулле Моджаддеди.

В 2003 основал и возглавил Партию национального единства Афганистана, в которую вошла часть бывших членов НДПА. В сентябре 2005 был избран депутатом парламента Афганистана от провинции Кандагар (получил значительную поддержку избирателей, заняв второе место по числу полученных голосов среди депутатов, избранных от этой провинции). В марте 2007 появилась информация о согласии Улюми войти в новый политический альянс «Национальный фронт» вместе с экс-президентом страны Бурхануддином Раббани и бывшим министром обороны, сенатором Мохаммадом Фахимом.

С апреля 2007 — член высшего совета Национального фронта.

Библиография

  • Гареев М. А. Моя последняя война. М., 1996. С. 305—307.
  • Афганистан. Краткий биографический справочник. М., 2004.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости