Поделиться:

О знаменитости

Уильям Валшер: биография


Уильям Валшер биография, фото, истории - епископ Даремский

епископ Даремский

Биография

Уильям (или Вильгельм) Валшер служил священником в Лотарингии, когда король Вильгельм Завоеватель пригласил его в Англию для замещения поста епископа Дарема. В 1071 году он был рукоположен в сан епископа, став таким образом первым норманном, занявшим Даремскую кафедру после завоевания Англии и «Опустошения Севера» в 1069—1071 гг. В начале пребывания на посту епископа Валшер тесно сотрудничал с Вальтеофом, графом Нортумбрии, однако после восстания последнего в 1075 году Валшер выкупил у короля титул графа, соединив в своих руках светскую и духовную власть в Англии к северу от Тиса. Впоследствии это стало основой для складывания особого статуса епископа Даремского и формирования автономного Даремского палатината.

В качестве епископа Валшер активно поощрял монашское движение и стремился ввести монахов в состав Даремского капитула. Но будучи, по признанию современников, благочестивым, он не отличался качествами государственного деятеля. По свидетельству Симеона Даремского, рыцари из окружения епископа безнаказанно разоряли и иногда убивали местных жителей — англосаксов. Когда в 1079 году в Северную Англию вторглись шотландцы, епископу не удалось организовать сколь-либо эффективного отпора: войска шотландского короля Малькольма III в течение трёх недель разоряли Нортумберленд, а затем беспрепятственно отошли за границу.

Одним из советников епископа был Лигульф из Ламли, потомок древнего берницийского рода, что обеспечивало преемство правления Валшера в Нортумбрии англосаксонским традициям. Однако в 1080 году Лигульф был убит одним из людей епископа. Это вызвало волнения в Нортумбрии. Для успокоения местного населения Валшер предпринял поездку в Гейтсхед на переговоры с родственниками Лигульфа. Епископа сопровождало около сотни норманнов. После того, как Валшер отверг требования англосаксов, его отряд был атакован. Епископ попытался укрыться в церкви, но был убит при выходе из неё, когда церковь подожгли. Убийство Валшера стало толчком к восстанию англосаксов Северной Англии, последнему крупному выступлению коренного населения после нормандского завоевания. Мятеж был жестоко подавлен войсками Одо, епископа Байё, а Нортумбрия вновь разорена.

После смерти Валшера Нортумбрия была разделена: земли к северу от Тайна образовали светское графство Нортумберленд, а территория от Тиса до Тайна была закреплена за епископами Дарема, ставшими таким образом светскими правителями автономного княжества — палатината Дарем. Преемником Валшера на посту епископа Даремского стал Вильгельм де Сен-Кале, впоследствии — один из ближайших соратников короля Вильгельма II.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости