Поделиться:

О знаменитости

Ронни Тюриаф: биография


Ронни Тюриаф биография, фото, истории - французский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Йорк Никс»

французский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Нью-Йорк Никс»

Биография

Ранние годы

Ронни Тюриаф родился на Мартинике в семье Жоржа Луи Тюриафа и Алин Сезар. В детстве увлекался футболом, в 14 лет по совету отца стал заниматься баскетболом. В 15 лет он покинул остров и поступил в Национальный институт физического воспитания в Париже, где играл с будущими игроками НБА и французской сборной Тони Паркером, Борисом Дьяо и Йоханом Петро.

В 2001 году Тюриаф поступил в американский Университет Гонзага в городе Спокан, штат Вашингтон. Он четыре года выступал за университетскую команду «Гонзага Буллдогс», трижды становился победителем конференции Западного побережья, в 2004 году признавался самым ценным игроком конференции, четырежды играл в чемпионате NCAA. В университете Тюриаф в среднем за игру набирал 13,6 очков и делал 6,8 передач, в последнем сезоне — 15,9 очков, 9,5 подборов, 2,7 передач и 1,9 блокшот. В 2005 году он закончил университет с учёной степенью в спортивном менеджменте и коммуникациях.

НБА

На драфте НБА 2005 года Тюриаф был выбран во втором раунде под общим 37-м номером командой «Лос-Анджелес Лейкерс». Вскоре при медицинском обследовании врачи клуба диагностировали у баскетболиста аневризму аорты. 26 июля 2005 года Тюриафу была сделана сложная операция на сердце в медицинском центре при Стэнфордском университете, длившаяся шесть часов, в результате которой был заменён аортальный корень. Контракт игрока с «Лейкерс» был расторгнут, однако клуб сохранил права на игрока в случае его возвращения в НБА.

В декабре 2005 года Тюриаф подписал контракт с командой Континентальной баскетбольной ассоциации «Якама Сан Кингз» из города Якима, штат Вашингтон. Он объяснил это решение тем, что пока не готов вернуться в НБА из-за плохой физической формы и выступление в КБА будет для него своего рода тренировочным лагерем. Всего за «Якаму» Тюриаф сыграл 9 матчей, в которых в среднем набирал 13 очков и делал 6 подборов. 17 января 2006 года, менее чем через полгода после операции, Ронни вновь подписал контракт с «Лейкерс». В своём дебютном сезоне он принял участие в 23 матчах регулярного сезона и в 3 матчах серии плей-офф.

В следующие два сезона Тюриаф был резервным центровым «Лейкерс», регулярно выходил на площадку со скамейки и не выделялся высокой результативностью. Тем не менее, когда в сезоне 2007/2008 из-за травм пропускали много матчей основные высокие игроки команды, Эндрю Байнум и Пау Гасоль, Тюриаф получил место в стартовой пятерке. Всего в том сезоне он с первых минут начинал 21 игру регулярного сезона и принял участие в 19 играх серии плей-офф, в которой «Лейкерс» дошли до финала. После окончания сезона Тюриаф стал ограниченно свободным агентом. 9 июля 2008 года команда «Голден Стэйт Уорриорз» предложила ему четырёхлетний контракт на сумму 17 миллионов долларов. По правилам НБА его предыдущий клуб, «Лейкерс», имел право в течение недели предложить игроку ту же сумму и сохранить его в своём составе, однако руководство команды решило отпустить Тюриафа, и 18 июля он официально стал игроком «Уорриорз».

В дебютном сезоне за «Голден Стэйт» Тюриаф принял участие в 79 матчах регулярного сезона, 26 из них он начинал в стартовой пятёрке, но в основном был сменщиком основного центрового «Уорриорз», Андриса Бьедриньша. Ронни являлся одним из трёх капитанов команды. 9 июля 2010 года был обменян в «Нью-Йорк Никс» вместе с Келенной Азубуике, Энтони Рэндольфом и правом выбора во втором раунде драфта 2012 года на Дэвида Ли.

Осенью 2011 года, во время локаута в НБА, Тюриаф выступал за французский клуб АСВЕЛ. 10 декабря 2011 года он в результате трёхсторонней сделки с участием «Нью-Йорка», «Далласа» и «Вашингтона» оказался в составе «Уизардс». 15 марта 2012 года Тюриаф вместе с Джавейлом Макги был обменян в «Денвер Наггетс» на Нене. 18 марта 2012 года руководство «Наггетс» отчислило Тюриафа из команды. 21 марта он подписал контракт с «Майами Хит».

Сборная Франции

Вместе с другими студентами Национального института физического воспитания, такими как Тони Паркер и Борис Дьяо, Тюриаф был приглашён в молодёжную (до 18 лет) сборную Франции. В 2000 году эта команда выиграла чемпионат Европы, проходивший в Хорватии.

Ещё во время учёбы в Университете Гонзага Тюриаф приглашался во взрослую сборную Франции, в 2003 году он помог национальной команде занять четвёртое место на чемпионате Европы. Также представлял свою страну на чемпионате мира 2006 года (5-е место) и чемпионате Европы 2007 года (8-е место).

Статистика в НБА

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан) Майкл Джордан (Майкл Джеффри Джордан)

американский баскетболист

Шарунас Ясикявичюс Шарунас Ясикявичюс

литовский профессиональный баскетболист, игрок клуба «Панатинаикос» и сборной Литвы

Яо Мин[1] Яо Мин[1]

китайский баскетболист, играющий за команду «Хьюстон Рокетс»

Стивен Джон Нэш Стивен Джон Нэш

канадский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз» и за национальную сборную Канады в международных соревнованиях

Кортни Ли Кортни Ли

американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон Рокетс»

Фран Васкес Фран Васкес

испанский профессиональный баскетболист

Андерсон Франса Варежан Андерсон Франса Варежан

бразильский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Кливленд Кавальерс»

Ратко Варда Ратко Варда

сербский профессиональный баскетболист, выступающий за команду российской Суперлиги А «Химки»

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости