Поделиться:

О знаменитости

Милан Узелац: биография


Милан Узелац биография, фото, истории - сербский поэт, эссеист, доктор философии
День рождения 08 апреля 1950

сербский поэт, эссеист, доктор философии

Биография

Родился и вырос в городе Вршац, на севере Сербии, который, в силу географической близости и истории, традиционно сочетал культуру Австрии, Венгрии и Румынии. Изучал философию в Белградском университете, который окончил в 1974 году, защитив дипломную работу по эстетике «Место поэзии в философии Платона». Там же, в 1980 году, защитил магистерскую работу по эстетике «Эстетические и литературно-критические воззрения социалиста второй половины XIX века Лазаря (Лазы) Нанчича». Степень доктора философии получил в 1985 году в университете Загреба, защитив диссертацию «Философия игры Ойгена Финка».

В 21 год, будучи ещё студентом, опубликовал свой первый сборник стихов «Над небеском картом» (1972), ещё через 2 года стал самым молодым членом Союза писателей Сербии, а позже был одним из основателей издательства «Литературное объединение Вршца» (Књижевна општина Вршац — КОВ), в числе которых был и выдающийся сербский поэт Васко Попа. В качестве главного и ответственного редактора издательства КОВ (с 1974 по 1979 годы) подготовил к изданию тридцать первых книг издательства — романы и поэтические сборники.

Преподавать философию начинал в педагогическом училище города Кикинда в 1981—1986 годах. С 1986 году был доцентом Академии искусств в городе Нови Сад, где вёл «Общую теорию искусств» и «Социологию искусства», а с 1990 года — профессором эстетики и онтологии на философском факультете университета в городе Нови-Сад. Параллельно продолжал читать лекции по эстетике, эстетике музыки и истории философии в Академии искусств. С 2007 года по 2010 год — профессор философского факультета в Косовской Митровице (Приштинский университет), где преподавал курсы Онтология и Философия средних веков. С 2011 г. – профессор Высшего педагогического училища в Вршаце, где читает лекции по современной философии, философии эстетического воспитания, философским основам современных педагогических теорий.

Научная деятельность

Философская позиция М. Узелаца, по его собственному утверждению, строится в диалоге с античным философом Аристотелем и его последователями и критиками Фомой Аквинским, Франсиско Суаресом, Жаком Маритеном. Центральное место в его исследованиях в области эстетики, которые базируются на феноменологическом подходе к пониманию мира (О. Финк, М. Хайдеггер) и новейших научных, преимущественно космологических, теориях (И. Пригожин, А. Линде, Б. Грин, Э. Виттен) занимает онтический и онтологический статут художественного произведения в период, наступивший после завершения постмодернизма. Значительное место в его исследовательских работах занимает обращение к истории искусств и феноменологическое осмысление и интерпретация отдельных произведений искусства и творчества художников, музыкантов, литераторов. Особое внимание М. Узелац уделяет изучению и интерпретации философского наследия выдающихся русских мыслителей — Густава Шпета, Ивана Ильина, Алексея Лосева.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Тарас Шевченко Тарас Шевченко

украинский поэт и художник

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас