Поделиться:

О знаменитости

Муин ул-Хилафа ва-с-Салтанэ Нусрат уд-Дин Абу Наср Узун Хасан-хан: биография


Муин ул-Хилафа ва-с-Салтанэ Нусрат уд-Дин Абу Наср Узун Хасан-хан биография, фото, истории -

Приход к власти

В битве против своего брата Джахангира (1444—1453) он с легкостью одержал победу и начал независимо править государством. В 1467 году произошла Мушская битва между Узун Гасаном и правителем государства Каракоюнлу — Джаханшахом. Узун Гасан, одержавший победу над Джахашахом, основал государство Аккоюнлу. Поддерживал связи с европейскими государствами, а именно Венецией, о чём остались свидетельства путешественника Катерино Зено.

Политика

Вел борьбу с османским султаном Мехметом II (1451—1481). Первая битва между ними — Гойлухисарская, произошедшая в 1461 году. В это же время мать Узун-ХасанаСара-хатун была послана для налаживания отношений с османcким султаном.

Для упрочения своей власти Узун Гасан поддерживал дипломатические отношения с соседними странами, а также с государствами Западной Европы. В этом деле ему помогала его мать Сара-хатун - умная и дальновидная женщина, принимавшая участие в дипломатических переговорах с соседними странами.

Будучи глубоко религиозным человеком, Узун Гасан перевел на тюркский язык Коран и современники называли его даже "Коран Гасаном".

Правитель был женат на дочери Трабзонского правителя — Феодоре Деспине Хатун. Еще долгое время назад эта территория являлась имением государства Аккоюнлу (1204—1461). Трабзонская проблема являлась не менее важным фактором начала борьбы с османами. Узун-Хасан, опираясь на помощь венецианских правителей, ждал поддержки, а именно огнестрельного оружия и т. д. Однако, вопреки его ожиданиям, венецианцы предали его и начали вести тайные переговоры с османским правителем. В битве при Бейшехре Узун-Хасан потерпел поражение. В Малатийской битве разгромил войска османского правителя. В 1473 году произошла битва при Отлугбели, которая из-за поражения войска Узун-Хасана стала причиной ослабления государства Аккоюнлу. В 1474—1477 годах совершал походы в Грузию. Для завоевания симпатии населения провел «Свод законов»(Ганунамэ). Несмотря на его мудрую политику, ему не удалось создать сильное централизованное государство, так как кочевые феодалы не подчинялись центральной власти. Султан Узун Гасан имел родственные связи с сефевидами, т.к он породнился с Шейхом Джунейдом (1447—1460), а в 1470 году он возвел на трон его сына.

Гануннамэ

Узун Гасан сумел несколько упорядочить налоговую систему в государстве, для чего был издан специальный свод законоположений, из- вестный под названием «Гануннамэ» (в переводе на азербайджанском язык: "документ о законе"). В «Гануннамэ» определялись как сами подати и повинности, так и порядок их сбора. Этот юридический документ оказал влияние на налоговую систему не только государства Аккоюнлу, но и ряда других государств Востока

«Гануннамэ» Узун Гасана регулировал систему налогов в Азербайджане и в последующих XVI и XVII вв.

После смерти Узун-Хасана

После смерти Узун-Хасана Власть перешла к его сыну — Ягубу-падишаху(1478—1490), который продолжил политику отца. После смерти Ягуб-падишахa государство Аккоюнлу распалось на две части. Одно из этих государств, возглавляемое Алвандом Мирзой, включало в свой состав Южный Азербайджан, а также Армению и Арран. В территорию другого государства, управляемого Мурадом-падишахом, входили земли Иранского и Арабского Ирака и Фарса. Вскоре на территории государства Аккоюнлу возникло государство Сефевидов.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости