Поделиться:

О знаменитости

Уголино делла Герардеска: биография


Уголино делла Герардеска биография, фото, истории - свергнутый правитель Пизы, глава гвельфской партии города

свергнутый правитель Пизы, глава гвельфской партии города

Биография

Родился в знатной семье, известной с VIII века, потомки которой продолжают жить в Италии до сих пор. После того как в 1249 году король Энцо Сардинский (незаконный сын императора Фридриха II) был взят в плен, Уголино был назначен губернатором Сардинии (1252) и оставался в этой должности, пока остров не был захвачен Генуей (1259). Вслед за этим он унаследовал графский титул Доноратико и стал главой своей семьи. В 1271 году выдал свою сестру (или дочь) за Джованни Висконти, судью Галлуры, представителя пизанской ветви Висконти, которые держали сторону гвельфов. Это вызвало подозрение гибеллинов.

В 1274 году в городе начались беспорядки, которые привели к аресту Уголино и Джованни Висконти. Их обвинили в заговоре с целью подорвать правительство Пизы и, получив поддержку от тосканских гвельфов, забрать власть себе. Уголино был заключен в тюрьму, а Джованни выслан и вскоре умер. Уголино затем освободили и также выслали из Пизы. В изгнании он немедленно вступил в интриги с гвельфскими Флоренцией и Луккой. С помощью Карла I Анжуйского он напал на родной город и вынудил его к миру на невыгодных условиях, заставив также простить себя и других гвельфов. После возвращения Уголино сначала держался в стороне от политики, но усердно работал, чтобы упрочить свое влияние.

Граф Уголино, вместе с Андреотто Сарачини, был одним из командующих флотом Альберто Морозини, подесты Пизы, во время битвы пизанцев с генуэзцами при Мелории (6 августа 1284 года), после поражения, где 7 пизанских кораблей было потоплено и 28 захвачено (с 11 тысяч пленных, включая подесту), сумел скрыться с поля боя вместе с несколькими кораблями. Его поступок был оценен как предательство (в источниках начиная с XVI века), поскольку, воспользовавшись ослаблением родного города в результате поражения, он сумел захватить в нём власть.

У власти

Стал подестой Пизы в октябре 1284 года, народным капитаном — с февраля 1285 года. В его правление были изданы статуты Пизы (1284). Его поддерживали пополани. Он сумел установить жесткую тиранию и, будучи главой гвельфской партии, боролся с гибеллинами, сторону которых традиционно держала Пиза. Ценой территориальных уступок он добился мира с врагами Пизы, Флоренцией и Генуей: чтобы предотвратить разгром Пизы гвельфской коалицией, Уголино уступил три замка Флоренции и пять замков Лукке, за что враги объявили его изменником. Тем не менее, город он спас. Он отклонил определенные условия предложенного Генуей мира, поскольку это подразумевало возвращение плененных ею пизанцев, большинство из которых было гибеллинами и стали бы сопротивляться его власти.

В 1285 году он разделил власть со своим племянником (или внуком) Нино Висконти, сыном покойного Джованни, но вскоре между ними возник раздор. Архиепископ Пизы Руджери дельи Убальдини под маской дружбы с Уголино и обещая ему содействие в борьбе с Нино, тайно вёл интригу против обоих. В итоге в 1287 году Нино вступил в переговоры с гибеллинами, а Убальдо изгнал его из города вместе с рядом гибеллинских семей, разрушил их дворцы и занял ратушу, где провозгласил себя главой города.

В апреле того же года он опять отказался от мира с Генуей, хотя ту уже устраивали финансовые компенсации. Уголино все еще боялся возвращения захваченных пизанцев, которые тоже видели в нем причину своего длительного пребывания в плену и поклялись отомстить ему.

В 1288 году в Пизе вспыхнуло народное восстание из-за значительного увеличения цен, которое вызвало нехватку продовольствия. Во время одного из этих бунтов Уголино убил племянника обратившегося против него архиепископа Руджери. 1 июля 1288 года, после отбытия с собрания, где обсуждался мир с Генуей, на Уголино и его последователей напали. Он скрылся в ратуше и отразил все нападения. Архиепископ объявил его предателем и поднял народ, который поджег ратушу. Уголино сдался, его побочный сын был убит. Руджери был провозглашен подестой (но вскоре смещён).

Смерть

В марте следующего года вместе с двумя младшими сыновьями (Гардо и Угоччоне) и двумя внуками (Нино, по прозвищу Бригата, то есть «Бандит», и Ансельмуччо — детьми его старшего сына Гвельфо; в художественной литературе обычно говорится о четырёх сыновьях) он был заточен (замурован) в башню семьи Гуалланди (Torre dei Gualandi). Ключи от нее были брошены в Арно. Он скончался спустя два месяца в страшных мучениях. Башня позже получила прозвание Голодной (Torre della fame). Самым знаменитым колоколом Пизанской башни считается «Паскуаречча» (Pasquareccia), возвестивший о смерти графа Уголино.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Елисеев Алексей Андреевич Елисеев Алексей Андреевич

Руководитель Департамента капитального ремонта города Москвы

Александр Александрович Ремига Александр Александрович Ремига

заместитель главы правительства Орловской области

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости