Поделиться:

О знаменитости

Эми Джейд Уайнхаус: биография


Эми Джейд Уайнхаус биография, фото, истории - английская певица, исполняющая соул-поп c джазовыми мотивами, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов
День рождения 14 сентября 1983

английская певица, исполняющая соул-поп c джазовыми мотивами, признанная критиками одной из ведущих британских исполнительниц 2000-х годов

Дважды лауреат премии Ivor Novello, её первый альбом Frank (2003) был номинирован на Mercury Prize. 14 февраля 2007 года певица получила Brit Award как «Лучшая британская исполнительница» («Best British Female Artist»). Второй альбом Back to Black принёс ей 6 номинаций «Грэмми» и победу в 5-ти из них (включая Record of the Year), после чего она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса, как первая и единственная британская певица, выигравшая пять наград премии. В августе 2011 года альбом «Back to Black» признан самым успешным альбомом 21 века в Великобритании.

Уайнхаус внесла значительный вклад в популяризацию соул-музыки, а также британской музыки. Её запоминающийся стиль в одежде сделал её музой для модельеров, таких как Карл Лагерфельд.

Уайнхаус, страдавшая от алкогольной и наркотической зависимости, долгое время находилась в центре публичных скандалов и судебных разбирательств.

Умерла 23 июля 2011 года в своём доме в Камдене от алкогольного отравления, в возрасте 27 лет.

Биография

В школе Эшмоул (англ. Ashmole School) её одноклассниками были Дэн Гиллеспи Селлз, фронтмен «The Feeling», и Рэйчел Стивенс («S Club 7»). В десятилетнем возрасте Эми с подругой Джульетт Эшби собрала рэп-группу Sweet 'n' Sour, а в 12 лет поступила в Театральную школу Сильвии Янг, откуда два года спустя была исключена за недостаточное прилежание и плохое поведение. Вместе с другими учениками школы Эми успела сняться в эпизоде The Fast Show (1997).

В возрасте 14 лет Эми написала свои первые песни и впервые попробовала наркотики. Год спустя она начала работать одновременно в World Entertainment News Network и в джаз-группе. При посредничестве тогдашнего бойфренда, соул-исполнителя Тайлера Джеймса, она подписала свой первый контракт — с EMI, а получив чек, пригласила в студию The Dap-Kings, аккомпанирующий состав нью-йоркской певицы Шарон Найт, после чего с ним же начала турне.

20 октября 2003 года вышел дебютный альбом Frank, записанный продюсером Салаамом Реми. Если не считать двух каверов, все композиции здесь были написаны ей самой или в соавторстве. Альбом, прекрасно принятый критикой (рецензенты отметили интересные тексты; в прессе появились сравнения с Сэрой Воун, Мэйси Грей и даже Билли Холидей) получил две Брит-номинации (British Female Solo Artist, British Urban Act), вошёл в список финалистов Mercury Prize и стал платиновым. Между тем, сама Эми осталась не удовлетворена результатом, заметив, что лишь «на 80 % считает альбом своим» и намекнув, что лейбл включил туда несколько композиций, которые ей самой не нравятся. В том же году певица выступила на фестивале в Гластонбери (на сцене Jazzworld).

Второй альбом Back to Black, в отличие от первого, содержал в себе немного джазовых мотивов: вдохновением для певицы стала музыка женских поп-групп 1950-60-х годов. Пластинка была записана продюсерским дуэтом Саллам Реми — Марк Ронсон. Последний, кроме того, помог и с продвижением, сыграв несколько ключевых треков в своём нью-йоркском радио-шоу на East Village Radio.

Back to Black вышел в Британии 30 октября 2006 года и поднялся до первого места. В Billboard-чарте он поднялся до седьмой позиции, тем самым установив рекорд (высочайшее место для дебютного альбома британской исполнительницы), который две недели спустя побила Джосс Стоун.

К 23 октября альбом стал у себя на родине пятикратно платиновым, а ещё месяц спустя был объявлен альбомом-бестселлером 2007 года, а также первым по популярности среди пользователей iTunes. Первый сингл из альбома Rehab (#7, UK) в мае 2007 году получил награду Ivor Novello как «лучшая современная песня» (Best contemporary song). 21 июня, через неделю после того, как Эми исполнила песню на церемонии 2007 MTV Movie Awards, сингл поднялся до 9-го места в США.

Второй сингл «You Know I’m No Good» (с бонус-ремиксом, записанным при участии рэпера Ghostface Killah), достиг 18-го места. В США альбом вышел в марте 2007 года: за ним последовал первый сингл «You Know I’m No Good». Тем временем в Британии третий сингл, «Back to Black», поднялся в апреле до 25-го места (в ноябре он был перевыпущен в делюкс-версии: с концертными бонусами). 18 мая 2007 года Эми Уайнхаус в Майами вышла замуж за давнего бойфренда Блэйка Филдера-Сивилла.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Владимир Стуков Владимир Стуков

композитор и вокалист группы HELLO

Джери Холливелл Джери Холливелл

британская певица

Саманта Фокс Саманта Фокс

английская певица и фотомодель

Вячеслав Згура Вячеслав Згура

российский певец

Булат Окуджава Булат Окуджава

советский поэт, композитор, сценарист и прозаик

Эдвард Григ Эдвард Григ

норвежский композитор

Франц Шуберт Франц Шуберт

австрийский композитор

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!