У-ди: биография
В 139 до н. э. Чжан Цянь был послан в государство юэчжи, которое было вытеснено сюнну из Ганьсу на запад, в поисках военной поддержки против сюнну. Чжан смог бежать из сюннского плена и добрался до Самарканда. Ханьский Китай установил дипломатические отношения с юэчжи, Даюань (Коканд), Кангюй. В 126 до н. э. Чжан вернулся и составил доклад перед императором об успешной миссии. Когда Хань укрепилась в Ганьсу, началось регулярное сообщение послов с Синьцзяном.
На юго-западе У-ди снарядил экспедиции против Наньюэ, получив поддержку племенных царств. Ханьский посол Тан Мэн (??) привёз к племенным царям богатые дары, и в провинции Сычуань была организована область Цзянвэй (??) для управления племенами, однако постоянные бунты племён было трудно сдерживать. После возвращения Чжан Цяня из Центральной Азии императору был представлен доклад о преимуществах путей в Индию и Парфию, император стал всерьёз рассматривать пути через Юньнань и Сычуань и направил послов с целью подчинить государства Елан и Дянь (?, современный Юньнань).
На северо-востоке У-ди вторгся в Корею и установил там область Цанхай (??), но не смог удержать и отступил в 126 до н. э..
В 119 до н. э. У-ди разорвал мирный договор с сюнну, атака генералов Вэй и Хуа привела к большой победе. Сюнну снова попросили мира, но У-ди хотел поставить их в вассальную зависимость.
В это же время император стал продвигать жестоких губернаторов и чиновников, считая что суровые наказания приведут к порядку.
Поиски бессмертия и контакты с духами
В этот период У-ди стал предпринимать активные поиски бессмертия, для чего связался с магами и заклинателями. Поиски происходили в нескольких направлениях.
Шаманы из царства Юэ демонстрировали общения с умершими, они же организовывали беседы с духами.
Маги из царства Ци занимались поисками бессмертных и небожителей, организовывая жертвоприношения на священных горах и морские экспедиции в поисках острова Пэнлай, где живут бессмертные.
Учёные пытались определить благоприятные моменты и истолковать знамения, предпринимались попытки реформы календаря.
Временами определённые маги начинали пользоваться большим доверием императора, он жаловал им высокие должности и снабжал деньгами для экспедиций. Однако он тщательно перепроверял их способности и при подозрениях в шарлатанстве казнил.
В своём служении духам У-ди стал подражать древнему императору Хуан-ди, которому удалось достичь бессмертия. Он установил жертвоприношения на горе Тайшань, неоднократно поднимался на неё, часто с небольшим количеством спутников. Он восстановил древние ритуалы поклонения небесным духам в той форме, в которой предположительно их соблюдал Хуан-ди. Для духов он построил несколько крупных башен.
В 113 до н. э. император провёл на горе Тайшань великую жертвенную церемонию фэншань (??) духам Неба и Земли, подражая древним, он обратился к духам с просьбой о бессмертии. На горе было построено большое количество храмов для регулярных жертвоприношений. Последнюю жертву император принес в 98 до н. э..
Комментируя знамения, он неоднократно менял эру правления, установил благоприятный год, когда главенствующая стихия сменилась на стихию Земли, и перенёс начало года. Он призвал учёных упорядочить летописи и календари, значительную работу проделал при этом Сыма Цянь.
Принц Лю Ань, внук первого ханьского императора Лю Бана и правитель области Хуайнань, как человек высокой учёности и таланта, был долгое время советником императора. В 139 г. до н.э. он преподнёс императору трактат Хуайнань-цзы, составленный «восемью хуайнаньскими мудрецами» при его дворе, который особенно известен главами даосского содержания. В 122 до н. э. Лю Ань был схвачен за подготовку путча вместе со своим братом Лю Цы (??), правителем области Хэншань, посажен в тюрьму, где покончил собой.
Комментарии
Комментарии

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР