Поделиться:

О знаменитости

Игорь Матвеевич Тютрюмов: биография


Игорь Матвеевич Тютрюмов биография, фото, истории - русский юрист-цивилист, сенатор, член Государственного совета, профессор Тартуского университета
10 июня 1855 - 29 марта 1943

русский юрист-цивилист, сенатор, член Государственного совета, профессор Тартуского университета

Семья

Родился в дворянской семье.Фамилия Тютрюмовых упоминалась еще в так называемой Бархатной книге среди прочих древних дворянских фамилий. Но с течением времени та ветвь рода, к которой принадлежал дед будущего юриста, прапорщик Иван Михайлович Тютрюмов, настолько захудала, что в ходе происходившего в начале XIX в. заполнения дворянских родословных книг была внесена не в часть VI губернских родословных книг, куда вносились старинные фамилии (древностью происхождения не менее 100 лет), а по фактически занимаемому статусу - в часть II, куда вносилось военное дворянство. Его отец, Матвей Иванович, был коллежским регистратором, выйдя в отставку, поселился в небольшом имении, был вынужден получить свидетельство о бедности: «Дано коллежскому регистратору М. И. Тютрюмову в том, что он, имея одиннадцать человек детей, состояния весьма недостаточного, с трудом имеет средства к их содержанию».Из-за того, что семья была многодетная, достаток - крайне скромный был. И.М. Тютрюмову с детских лет пришлось узнать, что такое нужда, и понять, что всего в жизни ему предстоит достичь своим усердием, не рассчитывая ни на связи, ни на состояние.


Братья:

  • Александр, частный поверенный, в течение 25 лет был гласным Кирилловского уездного земства, член кадетской партии.
  • Алексей, в течение шести лет был председателем Кирилловской уездной земской управы, затем служил по Министерству финансов. Много содействовал развитию просвещения в уезде.
  • Иван, также дважды избирался председателем Кирилловской уездной земской управы. В 1906 был избран в третий раз, но не утверждён губернатором за либеральные взгляды.

Образование

Окончил первую Новгородскую гимназию (1874), юридический факультет Санкт-Петербургского университета (1878) со степенью кандидата (тема кандидатской работы «Историко-догматическое исследование имущественных отношений между супругами по русскому законодательству, сравнительно с обычным местным правом»; удостоена золотой медали). Был оставлен при университете для приготовления к профессорскому званию по кафедре гражданского права и судопроизводства под руководством профессора К. И. Малышева (1878—1881).

Деятельность в России

  • С 1881 — гласный Кирилловского уездного земства.
  • В 1881—1884 — участковый мировой судья, председатель Кирилловского съезда мировых судей.
  • В 1884—1887 — член Новгородской губернской земской управы, почётный мировой судья Кирилловского уезда. Серьёзно интересовался вопросами народного просвещения, автор серии очерков «Народная школа на Севере», опубликованных в «Русской мысли».
  • В 1887—1889 — член Люблинского окружного суда.
  • В 1889—1995 — член Ревельского окружного суда.
  • В 1895—1897 — состоял за обер-прокурорским столом во II («крестьянском») департаменте Правительствующего Сената, был юрисконсультом Министерства юстиции.
  • В 1897—1899 — товарищ председателя Курского окружного суда, возобновил деятельность Курского юридического общества, был его председателем. Читал лекции по законоведению в Курском землемерном училище.
  • В 1899—1901 — член Харьковской судебной палаты, принимал участие в учреждении местного юридического общества (был товарищем его председателя), преподавал на юридическом факультете Харьковского университета.
  • В 1901—1905 — товарищ обер-прокурора II департамента Сената.
  • В 1901—1915 — гласный Петербургской городской думы, где с 1905 был председателем юридической комиссии.
  • В 1903—1919 — приват-доцент Петербургского (Петроградского) университета по кафедре гражданского права и судопроизводства.
  • В 1909—1917 читал лекции по гражданскому судопроизводству на Петербургских Высших женских курсах.
  • С 1911 преподавал на юридическом факультете Психоневрологического института.
  • Был председателем отделения обычного права Петербургского юридического общества.
  • В 1905—1917 — обер-прокурор II департамента Сената. Сдержанно относился к ломке общины в рамках реформаторского курса П. А. Столыпина, но при этом выступал против произвола общины в отношении её отдельных членов. Являлся сторонником безусловного приоритета соблюдения законности над ведомственными интересами. Был известен как компетентный и принципиальный юрист, крупный знаток крестьянского права.
  • В 1914—1917 — почётный мировой судья Петроградского мирового округа.
  • С 1914 — тайный советник.
  • В 1915—1917 — член Государственного совета (по выборам, от Новгородского губернского земского собрания), входил в группу центра.
  • В 1916—1917 — сенатор с оставлением в должности обер-прокурора.
  • С 1917 (после Февральской революции) — первоприсутствующий II департамента Сената.
  • В 1919 бежал из красного Петрограда, перешёл линию фронта и присоединился к Северо-Западной армии генерала Н. Н. Юденича, был товарищем министра юстиции Северо-Западного правительства, членом редколлегии газеты «Свободная Россия».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости