Поделиться:

О знаменитости

Питер Гатри Тэт: биография


Питер Гатри Тэт биография, фото, истории - шотландский математик и физик
28 апреля 1831 - 04 июля 1901

шотландский математик и физик

Биография

Питер Гатри Тэт родился в городке Далкит (область Мидлотиан на юго-востоке Шотландии). Его отец, Джон Тэт, был секретарем Уолтера Скотта, 5-го герцога Бакклейха (см. ). Первые элементы образования Питер получил в грамматической школе родного города. Однако, когда ему было шесть лет, отец умер, и потому семья (Питер, его мать и две сестры) переехала в Эдинбург к дяде Джону Рональдсону, банкиру. Дядя интересовался наукой, в частности астрономией, геологией и недавно открытой фотографией, и заинтересовал этими вещами своего племянника. Питер учился сначала в частной школе, а в 1841 году поступил в Эдинбургскую академию (см. ), где подружился с Джеймсом Клерком Максвеллом, учившимся в классе на год старше. Тэт был одним из лучших учеников на протяжении всех шести лет учебы, увлекаясь сначала классическими дисциплинами, а затем математикой.

В ноябре 1847 года Тэт поступил в Эдинбургский университет, где слушал лекции математика Филипа Келланда () и физика Джеймса Форбса. Однако уже через год он отправился в Кембридж, где учился в колледже Питерхаус, готовился к экзаменам под руководством Уильяма Хопкинса (см. ). В январе 1852 года Питер сдал итоговый математический экзамен (Mathematical Tripos) с отличием (Senior Wrangler), а также был награжден премией Смита (см. ). После двух лет преподавания в Кембридже, в сентябре 1854 года, Тэт был приглашен на должность профессора математики Королевского колледжа в Белфасте (см. ). Здесь он познакомился с ирландским физиком и химиком Томасом Эндрюсом, который привлек его к совместной экспериментальной работе, а также начал переписку с Уильямом Гамильтоном, автором концепции кватернионов.

В 1857 году Тэт женился на Маргарет Арчер Портер, дочери преподобного Джеймса Портера, с сыновьями которого он учился в Кембридже. В 1859 году, после перехода Форбса в университет Сент-Эндрюс, освободилось место профессора натуральной философии Эдинбургского университета. Основными кандидатами были Максвелл и Тэт. Предпочтение было отдано последнему, как более подходящему преподавателю для не слишком хороших студентов. В 1860 году он прибыл в Эдинбург, где оставался до конца жизни. С 1879 по 1901 год он являлся секретарем Эдинбургского королевского общества.

Тэт был глубоко религиозным человеком, что нашло отражение в двух книгах, которые были написаны совместно с физиком Бальфуром Стюартом и преследовали цель «опровержения материализма научными методами». Тэт также был известен своим британским патриотизмом, с предубеждением трактуя историю развития науки (это приводило его к столкновению с такими учеными как Рудольф Клаузиус и Джон Тиндаль).

Тэт был отцом семерых детей. Один из сыновей, Фредди Тэт (), был известным гольфистом, победителем различных любительских турниров (он погиб в 1900 году во время англо-бурской войны). Другой сын, Джон Тэт (), был также спортсменом, выступал за сборную Шотландии по регби.

Научная деятельность

Математика

Математические работы Тэта посвящены в основном теории кватернионов, математической физике, топологии, теории функций, теории вероятностей. Являясь учеником и последователем Уильяма Гамильтона, он развивал кватернионный анализ как математический аппарат для нужд физики, был лидером в этом направлении. Знакомство Тэта с взглядами Гамильтона состоялось в 1853 году, когда он прочел «Лекции по кватернионам» дублинского ученого. В августе 1858 года началась их дружеская переписка. Тогда же Тэт впервые применил кватернионный дифференциальный анализ к физической проблеме — движению идеальной жидкости. В 1860 году он перевел на кватернионный язык результаты Германа Гельмгольца, подметившего аналогию между гидродинамикой и электромагнетизмом. В 1867 году Тэт опубликовал «Элементарный трактат о кватернионах», использованный Максвеллом в своей работе над теорией электромагнитного поля.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Никола Тесла Никола Тесла

физик, инженер, великий изобретатель

Альберт Эйнштейн Альберт Эйнштейн

автор теории относительности, физик-теоретик

Галилео Галилей Галилео Галилей

великий ученый Возрождения, философ, математик, астроном, изобретатель

Яценко, Леонид Петрович Яценко, Леонид Петрович

член-корреспондент Академии наук Украины, директор Института физики АН Украины

Войцех Ястшембовский Войцех Ястшембовский

польский учёный-естествоиспытатель, изобретатель

Карл Гуте Янский Карл Гуте Янский

американский физик и радиоинженер, основоположник радиоастрономии

Янг Чжэньнин Янг Чжэньнин

китайский и американский физик

Лола Григорьевна Яковлева Лола Григорьевна Яковлева

российская, ранее советская, шахматистка, международный мастер ИКЧФ среди женщин

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.