Поделиться:

О знаменитости

Маргарет Хильда Тэтчер: биография


Маргарет Хильда Тэтчер биография, фото, истории - премьер-министр Великобритании

премьер-министр Великобритании

Получив образование химика, стала юристом, в 1959 была избрана членом Парламента от Финчли. В 1970 была назначена министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита. В 1975 Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии и стала главой парламентской оппозиции, а также первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании. После победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарит Тэтчер стала премьер-министром.

Будучи главой правительства, Тэтчер провела политические и экономические реформы для отмены того, что она считала упадком страны. Её политическая философия и экономическая политика основывались на дерегуляции, в особенности, финансовой системы, обеспечении гибкого рынка труда, приватизации государственных компаний и уменьшении влияния профсоюзов. Высокая популярность Тэтчер во время первых лет её правления уменьшилась из-за рецессии и высокого уровня безработицы, но снова увеличилась во время Фолклендской войны 1982 года и экономического роста, что привело к её переизбранию в 1983.

Интервью Маргарет Тэтчер ТВ СССР (март 1987)



Все видео

Тэтчер была переизбрана в третий раз в 1987, но предложенный закон о дополнительном налоге (poll tax) и взгляды о роли Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов её правительства. После того, как Майкл Хезелтайн оспорил её лидерство в партии, Тэтчер была вынуждена подать в отставку с поста главы партии и премьер-министра.

Тэтчер является пожизненным членом Палаты лордов.

Молодость и образование

Маргарет Робертс родилась 13 октября 1925 года. Отец — Альфред Робертс родом из Нортгемптоншира, мать — Беатрис Ител (в девичестве Стефенсон) родом из Линкольншира. Детство провела в городе Грэнтем, где её отец владел двумя бакалейными лавками. Вместе со старшей сестрой Мьюриэл была воспитана в квартире над одной из бакалейных лавок отца, расположенной недалеко от железной дороги. Отец Маргарет принимал активное участие в местной политике и жизни религиозной общины, будучи членом муниципального совета и методистским пастором. По этой причине дочери были воспитаны им в строгих методистских традициях. Сам Альфред родился в семье либеральных взглядов, однако, как это было тогда принято в органах местного самоуправления, был беспартийным. В период с 1945 по 1946 год был мэром Грэнтема, а в 1952 году, после убедительной победы Лейбористской партии на муниципальных выборах 1950 года, в результате которых партия впервые получила большинство в Совете Грэнтема, перестал быть олдерменом.

Робертс посещала начальную школу на Хантингтауэр-Роуд, затем получила стипендию для обучения в Школе для девочек Кестевена и Грэнтема. Отчёты об учебной успеваемости Маргарет свидетельствуют о прилежности и постоянной работе ученицы над самосовершенствованием. Она ходила на факультативные занятия по игре на пианино, хоккею на траве, плаванию и спортивной ходьбе, курсы поэтического мастерства. В 1942—1943 годах была старшей ученицей. В последний год обучения в школе по подготовке к университетам подала заявку на стипендию для изучения химии в Сомервильском колледже Оксфордского университета. Хотя первоначально был получен отказ, после отказа другого претендента Маргарет всё-таки удалось получить стипендию. В 1943 году она приехала в Оксфорд и в 1947 году после четырёх лет изучения химии получила диплом второй степени, став бакалавром естественных наук. В последний год обучения она занималась рентгеноструктурным анализом под руководством Дороти Кроуфут-Ходжкин.

В 1946 году Робертс стала председателем Ассоциации Консервативной партии Оксфордского университета. Наибольшее влияние на её политические взгляды во время обучения в университете оказала работа Фридриха фон Хайека «Дорога к рабству» (1944), в которой вмешательство правительства в экономику страны рассматривалось как предтеча авторитарного государства.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости