Поделиться:

О знаменитости

Эндрю Дейвид Тэкери: биография


Эндрю Дейвид Тэкери биография, фото, истории - южноафриканский астроном
19 июня 1910 - 21 февраля 1978

южноафриканский астроном

Биография

В 1932 окончил Кембриджский университет, в 1932—1948 работал в Обсерватории солнечной физики в Кембридже (Кембриджская обсерватория), в 1934—1936 стажировался в обсерватории Маунт-Вилсон (США). В 1948—1974 работал в Рэдклиффской обсерватории в Претории (с 1951 - директор), с 1974 — профессор астрономии Кейптаунского университета.

Основные труды в области спектроскопии Солнца и звезд. В 1932—1936 выполнил измерения центральных интенсивностей и эквивалентных ширин линий в спектрах Солнца и звезд для проверки теории образования спектральных линий. Совместно с П. Мерриллом объяснил возникновение эмиссионных линий в спектрах долгопериодических переменных с помощью механизма флуоресценции и предсказал ряд линий в далекой ультрафиолетовой области. После переезда в Южную Африку занимался в основном изучением Магеллановых Облаков и переменных звезд южного неба. Вместе с А. Весселинком открыл переменные типа RR Лиры в Магеллановых Облаках и, определив с их помощью расстояние до Облаков, в 1952 независимо от В. Г. В. Бааде показал, что принятая в то время шкала внегалактических расстояний должна быть увеличена вдвое. Подробно исследовал состав звездного населения Магеллановых Облаков, шаровые скопления и переменные звезды в них, кинематику Облаков по лучевым скоростям. Совместно с канадскими астрономами из Астрофизической обсерватории в Виктории участвовал в многолетней программе изучения дифференциального вращения Галактики по лучевым скоростям горячих звезд. Эта работа позволила определить с большой точностью константы галактического вращения, а также более точно оценить расстояние от Солнца до центра Галактики. Открыл много переменных звезд в карликовой галактике в созвездии Скульптора и показал, что они относятся к типу RR Лиры. Проведенные им длительные наблюдения симбиотических звезд способствовали пониманию природы этих переменных. В течение 30 лет наблюдал загадочный объект ? Киля, обнаружил сильную поляризацию излучения в гало вокруг этой звезды. Автор книги «Астрономическая спектроскопия» (1961).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Николай Коперник Николай Коперник

польский астроном, создавший гелиоцентрическую систему мира

Пётр Иванович Яшнов Пётр Иванович Яшнов

советский астроном

Ярослав Степанович Яцкив Ярослав Степанович Яцкив

советский и украинский астроном, специалист в области космической геодинамики, фундаментальной астрометрии и звездной астрономии

Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ???? Свами Шри Юктешвар Гири???? ?????????? ????

педагог, астроном, астролог, йогин и духовный учитель

Эрро Луис Энрике Эрро Луис Энрике

мексиканский астроном и общественный деятель

Эрнст Юлиус Эпик Эрнст Юлиус Эпик

эстонский астроном

Иоганн Франц Энке Иоганн Франц Энке

немецкий астроном

Роберт Грант Эйткен Роберт Грант Эйткен

американский астроном

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости