Поделиться:

О знаменитости

Чарльз МакАртур Ганкай Тэйлор: биография


Чарльз МакАртур Ганкай Тэйлор биография, фото, истории - либерийский государственный и политический деятель, Президент Либерии

либерийский государственный и политический деятель, Президент Либерии

Биография

Ранние годы

Чарльз Тэйлор родился 28 января 1948 года в Артингтоне близ столицы страны Монровии и был третьим из 15 детей в семье. Его мать была из этнической группы гола, а отец — наполовину американцем.

В 1972 году он отправился на учёбу в США. Тэйлор работал охранником, водителем грузовика и механиком во время своей учёбы в Chamberlayne Junior College в городе Ньютон в штате Массачусетс, затем он окончил экономический факультет колледжа Бентли в штате Массачусетс. Когда президент Либерии Уильям Толберт посетил США в 1979 году, Тэйлор возглавил демонстрацию у либерийского консульства в Нью-Йорке в знак протеста против его политики и за угрозу захвата консульства попал в тюрьму. Позднее он был освобождён.

12 апреля 1980 года в Либерии произошёл государственный переворот, в результате которого президент Республики Уильям Толберт был убит, а власть в стране захватил сержант Сэмюэль Доу из этнической группы кран. Чарльз Тэйлор вернулся на родину, где занял должность в администрации Доу. В 1983 году его обвинили в присвоении 1 млн. $, после чего он бежал в Соединённые Штаты, но Доу потребовал экстрадиции Тейлора из США. В мае 1984 года он был арестован за присвоение 922 тыс. $ из либерийского бюджета, которые ему выделили на покупку промышленного оборудования, и отправлен в Плимутскую тюрьму в Массачусетсе, но в сентябре следующего года Тэйлор совершил побег из тюрьмы и сумел укрыться в Ливии. Позднее в 2008 году либерийский сенатор и бывший полевой командир Йеду Джонсон заявил на Комиссии правды и примирения, что Соединённые Штаты выпустили его из тюрьмы с целью свержения президента Доу.

Первая Гражданская война

Вскоре Тэйлор перебрался в Кот-д’Ивуар, где он создал группировку "Национальный патриотический фронт Либерии" (NPFL), состоящая в основном из народностей гио и мано. 24 декабря 1989 года его отряд вторгся со стороны Кот-д’Ивуара на территорию Либерии, перейдя реку Сестос и атаковав город Бутуо в графстве Нимба, начав вооружённую борьбу с режимом Доу. Страны Экономического Сообщества Государств Западной Африки (ЭКОВАС) приняли решение вмешаться в начавшуюся в Либерии Гражданскую войну. 7 августа 1990 года Постоянный Посреднический Комитет ЭКОВАС принял решение о создании Группы военных наблюдателей (ЭКОМОГ) с целью урегулирования внутренних конфликтов в Западной Африке, в частности в Либерии и в августе того же года миротворческие войска ЭКОМОГ были введены в Либерию. Между тем, отколовшаяся от повстанцев Тэйлора, группа во главе с Йеду Джонсоном, образовали Независимый национальный патриотический фронт (INPFL). В сентябре отряды Джонсона подошли к столице и под видом переговоров предложила президенту Сэмюэлю Доу встречу в миссии ООН, на которой Доу захватили, а затем жестоко убили. Под эгидой ЭКОВАС было сформировано Временное правительство национального единства, временным президентом которого стал Амос Сойер. Его поддержали ЭКОМОГ, но Тэйлор отказался сотрудничать с временным правительством и продолжал войну. 28 ноября повстанцы Тэйлора и солдаты Доу подписали в Бамако (Мали) соглашение о прекращении огня, а 21 декабря в Банжуле был подписан мирный договор между Временным правительством, повстанцами Тэйлора и остатками сторонников Доу. Спустя время столкновение между противоборствующими силами вспыхнули вновь.

В апреле 1991 года сформированное из сторонников убитого президента Доу (в основном из народностей мандинка и кран) и возглавляемое бывшим министром информации в правительстве Доу Альхаджи Кромой "Объединенное освободительное движение за демократию в Либерии" (ULIMO) вторглась в Либерию, развернув наступление против повстанцев Тэйлора. 30 июня в столице Кот-д’Ивуара Ямусукро состоялась встреча между Чарльзом Тэйлором и Президентом Временного правительства Амосом Сойером. 14 октября 1992 года повстанцы Тэйлора развернули наступление на столицу страны Монровию, но потерпели поражение. 17 июля 1993 года ULIMO, Временное правительство и повстанцы Тэйлора подписали на встрече в Женеве соглашение о прекращении огня, а 25 июля в Котону (Бенин) было подписано ещё одно мирное соглашение, которое предусматривало разоружение противоборствующх сторон, образование нового переходного правительства и проведение всеобщих выборов. В соответствии с соглашением стали формироваться государственные органы Либерии. 7 августа был учреждён Государственный совет, а 3-5 ноября — переходное правительство. Процесс формирования новых органов власти сопровождался острой политической борьбой, выливавшейся в вооружённые столкновения. В мае 1994 года произошёл раскол по политическим мотивам в ULIMO между лидером группировки Альхаджи Кромой из народности мадинка и генералом Рузвельтом Джонсоном из этнической группы кран, который образовал ULIMO-D. Война переросла в этнический конфликт с участием 7 вооружённых повстанческих группировок, борющихся за контроль над страной и её ресурсами (особенно железной руды, алмазов, древесины и каучука). В сентябре 1995 года приступил к работе Государственный совет Либерии, в который вошли руководители вооружённых группировок, в том числе и Чарльз Тэйлор, занявший пост вице-председателя Госсовета. 6 апреля 1996 года боевики Тэйлора и Кромы попытались арестовать Рузвельта Джонсона по обвинению в убийстве, что привело к вооружённым столкновениям в Монровии. 17 августа все семь воюющих группировок подписали соглашение о перемирии. 31 октября на Тэйлора было совершено покушение, что вызвало опасения возобновления боевых действий. Он выступил по радио, приказав своим силам "сохранять спокойствие". 22 ноября ЭКОМОГ начал разоружение всех противоборствующих сторон. В обстановке завершения Гражданской войны страна стала готовиться к президентским выборам.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости