Поделиться:

О знаменитости

Станислав Михайлович Тышкевич: биография


Станислав Михайлович Тышкевич биография, фото, истории - католический священник, иезуит, автор многочисленных книг и статей на русском языке

католический священник, иезуит, автор многочисленных книг и статей на русском языке

Биография

Родился в 1887 году в Киевской губернии в католической семье Тышкевичей. Будучи гимназистом, под влиянием учителей-атеистов утратил веру и возвратился к ней лишь в 1904 году, вопреки желаниям родителей поступив в управляемую иезуитами семинарию в австрийском Инсбруке. В 1909 году вступил в австрийскую провинцию Общества Иисуса, вследствие чего утратил свои гражданские права в Российской империи. Был под вымышленным именем направлен в новициат в Бельгию для подготовки к миссионерской работе в Конго. В Бельгии бр. Станислав помогал вести библиотеку по русским вопросам известному специалисту по России Павлу Пирлингу; во время Первой мировой войны заботился о раненых русских солдатах в австрийских госпиталях. Рукоположен в сан священника в 1915 году. В 1919 году сопровождал ватиканскую миссию, которая направлялась в Грузию, но из-за политической ситуации была вынуждена остаться в Константинополе, где о. Станислав участвовал в организации школы-интерната св. Георгия для русских мальчиков-эмигрантов (эта школа переехала впоследствии в Бельгию, а оттуда — во французский город Мёдон). Там же, в Константинополе, о. Станислав опубликовал на русском языке ряд брошюр о Католической Церкви (иногда под псевдонимом Босфоров), провел ряд конференций по вопросам веры, экклесиологии, нравственного богословия и духовности. В 1923 году, покинув Константинополь, отправился в Леон и Париж, где продолжил свою литературную деятельность (в Париже был редактором русского католического обозрения «Вера и Родина»), после чего был направлен в Рим, в коллегию «Руссикум». Читал лекции в Папском Григорианском университете, проводил еженедельные встречи, посвященные русской церковной истории и духовности, преподавал русский язык. В «Руссикуме» о. Тышкевич собрал большую коллегию русских книг на религиозные темы, состоящую более чем из 5 тысяч томов редких дореволюционных изданий и сохранившуюся до сих пор.

В 1937 году о. Станислав перешел из латинского в славяно-византийский обряд и принял в качестве монашеского имя Евлампий.

Дискутировал и переписывался с виднейшими философами русской эмиграции — С. Булгаковым, Флоровским, Бердяевым и Зеньковским. Нкогда не прекращал литературной деятельности, написав ряд работ на догматические и нравственные темы, а особенное внимание уделяя экклесиологии (богословской науке о Церкви). Твердо отстаивал чистоту католической веры, негативно относился к распространившемуся к концу его жизни в «Руссикуме» духу иренизма и некритического преклонения некоторых преподавателей и учащихся перед жизнью и практикой Московской Патриархии.

Работы

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости