Поделиться:

О знаменитости

Карл Михайлович Тыниссон: биография


Карл Михайлович Тыниссон биография, фото, истории - буддийский монах, проповедник и писатель
20 августа 1873 - 09 мая 1962

буддийский монах, проповедник и писатель

Биография

Ранние годы и образование

Тыниссон родился 20 августа 1873 года в Лифляндской губернии Российской империи вблизи Пыльтсамаа на хуторе Одратси. В 1892 году поступил на философский факультет Петербургского университета. Во время обучения в университете проживал у друга своего отца, Э. Э. Ухтомского, которых объединяло общее увлечение этнографией. В доме Ухтомских Тыниссон встречался с учившимся в Петербурге Р.Ф. Унгерн-Штернбергом, который неоднократно посещал Ухтомских вместе с Тундутовым.

Путешествие во Внешнюю Монголию

В 1893 году Тыниссон впервые отправился в Бурятию изучать буддизм. В 1900 году Карл Тыниссон побывал на Камчатке, в Бурятии, Монголии и в Китае. С апреля по август 1903 года Тыниссон находился на Камчатке в Петропавловске, первого сентября он отбыл во Владивосток. До лета 1905 года Тыниссон посетил Гоби. В Урге Агван Доржиев познакомил его с Далай-ламой XIII. В 1906 году Тыниссон встречался в монастыре Эрдэни-Дзу с Джа-ламой, в Урге останавливался у Богдо-гэгэна VIII.

Лекторская деятельность и военная служба

В 1907 году Тыниссон отправился из Тувы в Оренбург, где в марте он прочитал целую серию лекций по буддизму. Из Оренбурга прибыл в Самару, затем в Саратов и в Астрахань, где был принят Ламой калмыцкого народа. В 1909 году Тыниссон издал в Риге первую книгу на русском языке «Ученье о том, как человек станет бессмертным». В 1912 году в Тарту был выпущен сборник его стихотворений. В 1914 году Тыниссона в качестве одного из 5 гелонгов зачислили в штат Петербургского дацана.

После начала Первой мировой войны Тыниссон был призван в армию; служил в 4-м Кавказском полку, участвовал в сражениях в Восточной Пруссии. В 1915 году Тыниссон участвовал при окружении и взятии крепости Пржемысли, за что был награждён Георгиевским Крестом. Вскоре после этого Тыниссон ушёл в отставку и после официального открытия дацана уехал в Бурятию, а затем, через Монголию — в Тибет.

В 1920 году Доржиев назначил Тыниссона главой Петроградского дацана. В 1922 году эстонское представительство отказало Тыниссону в выдаче визы для въезда в Эстонию. В 1923 году он переехал в Тарту, а оттуда через год - в Ригу, где организовал первую буддистскую общину в Латвии. В 1928—1930 годах издал книги «Будущая светская Пан-Балтония» и «Я, и мои последователи верим».

В Юго-Восточной Азии

В 1931 году Тыниссон и вместе со своим последователем Фридрихом Лустигом (1912-1989) отправились в Азию, надеясь дойти до Тибета; проведя в 1935—1936 годах полтора года в Китае. В 1941 году они в прессе выразили критику правительству Таиланда за его поддержку политики Японской империи. В 1949 году они были высланы из Таиланда в Бирму. В 1956 году Тыниссон и Лустиг посетили IV Всемирный Конгресс буддистов в Катманду. 9 мая 1962 года Тыниссон скончался.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости