Поделиться:

О знаменитости

Аслан Китович Тхакушинов: биография


Аслан Китович Тхакушинов биография, фото, истории - президент Адыгеи

президент Адыгеи

Биография

Асланчерий Китович родился 12 июля 1947 года в ауле Уляп Красногвардейского района Адыгеи. В 1970 году окончил филологический факультет, а в 1977 году — факультет физического воспитания Адыгейского государственного педагогического института. С 1971 по 1983 год находился на руководящих должностях в комитетах по физической культуре и спорту. С 1983 по 1994 год занимал должность директора и генерального директора в системе профтехобразования Майкопа; работал директором профессионально-технического училища № 17 Республики Адыгея. С 1994 по 2006 год — ректор Майкопского государственного технологического института (ныне Майкопский государственный технологический университет). С 1981 по 1990 год Аслан Китович несколько раз избирался депутатом Майкопского городского Совета народных депутатов. В 1990 году А. К. Тхакушинова избрали депутатом Адыгейского областного Совета народных депутатов. С 1992 по 1996 год — депутат Верховного Совета Республики Адыгея , член Президиума Верховного Совета Республики Адыгея. В первом созыве парламента Адыгеи он возглавлял комитет по культуре, образованию и делам молодёжи. Позднее председательствовал в парламентском комитете по гуманитарным вопросам.

В 2000 и 2004 годах Тхакушинов был доверенным лицом Владимира Путина в ходе президентских выборов. 13 января 2002 года участвовал в выборах президента Адыгеи и набрал 2,6 % голосов, заняв пятое место из семи кандидатов. 6 декабря 2006 года Владимир Путин внёс на рассмотрение Государственного Совета Адыгеи кандидатуру Аслана Тхакушинова для наделения его полномочиями Президента Республики. 07.12.11 года Д.А. Медведев внес кандидатуру Тхакушинова для наделения его полномочиями Главы Республики Адыгея на второй срок.

На выборах в Государственную Думу пятого созыва в 2007 году А. Тхакушинов был выдвинут кандидатом по федеральному списку от партии «Единая Россия». Шёл вторым номером по порядку в списке сведений о доходах. Общий доход — 1135099,0 руб.

А. К. Тхакушинов — действительный член Академии социальных наук РФ и Академии естественных наук РФ, и ряда других российских и международных академий. Он автор ряда монографий и более 100 научных работ. Работал заместителем генерального директора Международного биографического центра Кембриджа по Европе. Член редакционных коллегий журналов «Известия высших учебных заведений. Северокавказский регион», «Научная мысль Кавказа», «Глагол Кавказа».

Женат, имеет сына.

Награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (12 июля 2007) — за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю добросовестную работу
  • Орден Почёта (20 декабря 2004) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную деятельность
  • Медаль «Слава Адыгеи» (Адыгея, 2003) — за заслуги в становлении высшей школы республики
  • Орден Святого Станислава (Международная наградная организация «Орден Святого Станислава»)
  • Медаль Петра Великого — за заслуги в деле возрождения науки и экономики России (Фонд «Менеджеры новой эпохи»)
  • Заслуженный учитель профессионально-технического образования Российской Федерации (12 января 1993) — за заслуги в области профессионально-технического образования и многолетний добросовестный труд
  • Заслуженный деятель науки Кубани и Республики Адыгея
  • Диплом и знак «Рыцарь науки и искусства» (РАЕН)
  • Почётный диплом российского фонда человеческих измерений «Ренессанс» — «Человек на своем месте» «Человек года» в области образования (Кембриджский биографический центр, 1998)
  • Почётный гражданин аула Уляп; его именем названа улица в ауле Уляп
  • Почётный гражданин города Майкопа

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Франклин Рузвельт Франклин Рузвельт

32-й президент США

Джозеф Ястров Джозеф Ястров

американский психолог родом из Варшавы, сын известного раввина Маркуса Мордехая Ястрова

Морис Ямеого Морис Ямеого

первый президент

Татьяна Борисовна Юмашева Татьяна Борисовна Юмашева

сотрудник аппарата президента РФ, с 1996 по 1999 год советник Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина, своего отца

Курт Юнгвирт Курт Юнгвирт

деятель и австрийского и международного шахматного движения, визе-президент ФИДЕ

Эрик Эмерсон Шмидт Эрик Эмерсон Шмидт

председатель совета директоров и главный исполнительный директор компании «Google»

Андрей Захарович Шляховой Андрей Захарович Шляховой

основатель, президент и председатель правления Дальневосточного коммерческого банка «Далькомбанк»

Леон Франк Чолгош Леон Франк Чолгош

убийца 25-го президента США Уильяма Мак-Кинли

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!