Поделиться:

О знаменитости

Тутмос I: биография


Тутмос I биография, фото, истории - фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1504 — 1492 годах до н.э.

фараон Древнего Египта, правивший приблизительно в 1504 — 1492 годах до н.э.

Воспользовавшись, должно быть, сменой фараонов, северная часть Нубии восстала. В начале 2-го года царствования Тутмос I во главе армии отплыл на юг для подавления этого восстания. В апреле он достиг Тангу-ра, где произошла битва с восставшими. Тутмос лично поразил нубийского вождя копьём, и, несмотря на поддержку кочевников, вторгшихся из пустыни, враг был полностью разгромлен. Затем Тутмос I продолжил поход вверх по Нилу, а труп побежденного нубийского вождя был повешен на носу лодки вниз головой для устрашения всех непокорных племен Нубии. Возле 3-го порога Тутмос установил 5 триумфальных стен, а египетское господство над завоеванными землями было закреплено закладкой крепости на острове Томбос. После этого Тутмос I продвинулся ещё южнее и захватил большую и плодородную область Донгола «вплоть до страны Караи». Надпись на острове Арко ясно указывает, что во время своего похода на юг Тутмос подверг Нубию полному разорению. Целые племена были обращены в рабство.

В августе того же года Тутмос I повернул назад и возвратился на остров Томбос, где установил триумфальную плиту, надпись на которой утверждает, что к этому времени фараон правил от Томбоса на юге до Евфрата на севере. Однако насколько нам известно, эта его надпись относится к тому времени, когда он ещё не совершил столь крупных завоеваний в Азии. Возможно, плита Тутмоса I свидетельствует о том, что его предшественник Аменхотеп I, всё же предпринял поход в Сирию и Палестину и продвинулся там далеко на север. Спустя год после начала своего нубийского похода, в апреле 3-го года царствования (ок. 1506) Тутмос вернулся к 1-м порогам, где он приказал расчистить канал Сенусерта III.

Рассказы из могилы Короля Воинов Египта



Все видео

После похода на юг, Тутмос I предпринял поход в Азию. Но этот поход был, скорее всего, победоносным набегом. Тутмос прошёл Палестину и Сирию, по-видимому, без существенных столкновений с войсками местных властителей. Войска Тутмоса I достигли Нахарины (Митанни), на Евфрате, впервые увидев большую реку, текущую, не в обычном для египтян направлении с юга на север, как Нил, а с севера на юг, что привело их в большое изумление и нашло отражение в египетском названии реки — «Перевернутая вода». Митанийский царь был застигнут врасплох; в происшедшем сражении египтяне одержали решительную победу и захватили множество пленных. На берегу Евфрата Тутмос велел высечь надпись, отмечающую северный рубеж его владений. В Египет фараон вернулся с богатой добычей.

Огромные ценности, захваченные во время походов в Нубию и Азию, и ежегодная дань из покоренных областей обогатили государство. Это, прежде всего, отразилось на зодчестве. Активное храмовое строительство велось по всей долине Нила. Тутмос начал перестраивать Карнакский храм (егип. Апа-сауа) в пышное сооружение достойное «победоносного Амона» (зодчий Инени). Рядом были возведены два обелиска высотой по 23 метра каждый, две громадные двойные каменные башни с воротами посередине (пилоны), дворы с рядами огромных царских изваяний. Тутмос восстановил почитаемый храм Осириса в Абидосе и пожертвовал в него богатые принадлежности и обстановку для культа из золота и серебра и великолепные изображения богов. Начал, но не успел закончить постройки, которые должны были соединить храм Амона с храмом богини Мут.

Тутмос был первым фараоном, который свою гробницу обособил от поминального храма и отказался от пышного надгробия, с целью сделать её незаметнее и, таким образом, сохранить от разграбления. Гробницу он приказал высечь в скале в пустынном ущелье (в так называемой «Долине царей»), к северо-западу от Фив, а поминальный храм построил, как и прежние цари в долине Нила. Работы над гробницей велись в глубочайшей тайне, вход в неё был тщательно замаскирован. Но все эти предосторожности всё же не спасли усыпальницу от грабителей. Хорошо сохранившаяся мумия фараона была обнаружена в 1881 году в тайнике DB320 в Дейр эль-Бахри.

Прямые наследники Тутмоса I — два сына от его главной жены Яхмос — Уаджмос (Уад-маси, «Рожденный богиней Уаджит») и Аменмос (Аман-маси, «Рожденный Амоном») умерли раньше отца, умерла и дочь Неферубити, а дочь Хатшепсут была выдана замуж за своего брата, сына Тутмоса I от его второстепенной жены Мутнофрет (Мут-нафа), Тутмоса II. Последний и был провозглашён наследником престола.

Позднейший известный нам год его царствования — девятый, но, согласно спискам царей, Тутмос I правил 13 лет. Возможно, что на последних годах жизни за престарелого Тутмоса I правил его сын Тутмос II.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости