Поделиться:

О знаменитости

Николай Степанович Турчанинов: биография


Постоянный обмен образцами с отцом и сыном Декандолями обогатил его коллекцию, а его собственные материалы были использованы в издаваемом ими знаменитом «Prodromus». «Для Декандоля посылки Турчанинова, содержавшие сотни неизвестных никому видов, были ценнейшей подмогой; он в свою очередь посылал Турчанинову гербарии растений из Южной Африки, Южной Америки, Австралии, которые поступали к Декандолю от иностранных путешественников. Так почти через весь континент, из Иркутска в Женеву и из Женевы в Иркутск бежали почтовые тройки с драгоценной кладью…», — писал М. Г. Попов.

К Турчанинову, как крупному ботанику-универсалу, обращались за помощью и советом многие отечественные и зарубежные систематики. Турчанинов изучил и дополнил систематику ряда семейств, таких, например, как Горечавковые, Бурачниковые, Зонтичные.

Свою коллекцию растений Турчанинов передал в дар Харьковскому университету. Одновременно с гербарием университет получил личную ботаническую библиотеку учёного, насчитывавшую 197 названий. По условиям дарения он в ответ получил в Харькове комнату при университете, где продолжил работу с гербарием, и 600 рублей ежегодно для пополнения гербария. Однако позднее университет перестал выполнять обязательства, данные Турчанинову, — так, денежное пособие он начал получать только с 1858 года и в меньшем размере, чем было оговорено, вначале по 500 рублей, а затем и вовсе по 300 рублей в год. Было отказано и в университетской квартире, и пришлось снимать частную. Все свои сбережения учёный потратил на приобретения гербария и залез в долги. Не имея средств для жизни, Н. С. Турчанинов был вынужден обратиться к министру народного просвещения, прося «обратить милостивое внимание на положение беспомощного старца, посвятившего всё своё время на пользу любимой науке». Умер Николай Степанович в весьма стеснённых условиях, как говорят, прижимая к груди свою последнюю драгоценность — «Байкало-даурскую флору».

Главные научные труды

По совершенству плана и строгой научности изложения
«Флора» Турчанинова представляет собой
из ряда вон выдающееся явление
в специальной ботанической литературе нашей.
Ни до, ни долго после него нельзя указать
ни одного ботаника-флориста с русским именем,
столь блестяще заявившего себя
в области учёного исследования флоры русской и всемирной.

Д. И. Литвинов

Основным ботаническим трудом Турчанинова является «Байкало-даурская флора». Она выходила в свет отдельными выпусками на протяжении 16 лет (1842—1857) в Бюллетене Московского общества испытателей природы. «Байкало-даурская флора» написана, как и было принято в то время в учёном мире, на латыни, а введение к ней — по-французски. В «Байкало-даурской флоре» и дополнениях к ней описано 1 454 вида растений. Почти все описанные растения были собраны Турчаниновым лично (примерно 1 370 видов).

Судьба гербария Турчанинова

Гербарий Турчанинова на день его кончины насчитывал около 52 тысяч видов растений, собранных почти изо всех уголков земного шара.

Гербарий был собран и организован Турчаниновым с особой тщательностью: растения хранились в листах крепкой бумаги; каждый вид растений имел свою особую «рубашку», в которую были заключены все его образцы, собранные из разных мест; каждый образец имел этикетку с надписью рукой собравшего или переславшего растение; каждый тюк был снабжён номером и каталогом родов. По списку можно было легко отыскать нужный тюк, а в нём род и вид, причём названия видов были написаны сверху на листах, составляющих «рубашки», рукою самого Турчанинова.


Во время Великой Отечественной войны немцы, оккупировав Харьков, пытались вывезти гербарий, ценность которого они прекрасно понимали, в Германию, как военный трофей. Но железнодорожный состав, в вагонах которого находился гербарий, при отступлении немецких войск застрял в дороге и волею случая был возвращён в Киев. Ныне он хранится в Институте ботаники Академии наук Украины.

Комментарии

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора