Поделиться:

О знаменитости

Николай Степанович Турчанинов: биография


Николай Степанович Турчанинов биография, фото, истории - русский ботаник-систематик

русский ботаник-систематик

Член-корреспондент Императорской Академии наук. Профессор ботаники в Харьковском университете.

Жизненный и научный путь

Николай Степанович Турчанинов родился в семье помещика в 1796 году (вероятно, в мае). Начальное образование Николай получил дома. С детских лет Турчанинов интересовался природой, пытался собирать гербарий. В 1808 году в 12 лет он поступил в Воронежское народное училище (впоследствии Первая воронежская гимназия). Способности мальчика к науке были замечены, и по инициативе профессора Харьковского университета И. Ф. Тимковского в 1810 году Николай перешёл в Харьковскую (университетскую) гимназию, а в 1811 году определился вольнослушателем на отделение физических и математических наук Харьковского университета. В университете он слушал лекции по зоологии и общей ботанике профессора Ф. А. Делавиня, заведующего кафедрой естественной истории. В 1814 году в возрасте 18 лет Турчанинов закончил курс со степенью кандидата физико-математических наук.

По окончании университета в 1814 году Турчанинов переехал в Санкт-Петербург, где работал в Министерстве юстиции, а затем до 1828 года — в Министерстве финансов в должности контролёра.

У Турчанинова не было формального ботанического образования, но ботаника с детства была его любимой наукой, и он отдавал ей всё свободное время. Он собирал растения в окрестностях Петербурга, определял их с помощью известных ботаников К. Б. Триниуса и Ф. Б. Фишера. Турчанинов познакомился с профессором ботаники Петербургского университета Г. П. Бонгардом, имевшим значительный собственный гербарий и занимавшимся изучением экзотических растений. Первое сохранившееся ботаническое исследование Турчанинова — «Список растений окрестностей Санкт-Петербурга» (1825) — осталось, однако, незамеченным, хотя в ней были приведены сведения о 646 видах растений местной флоры, что превышает число растений, упомянутых в известной работе Г. Ф. Соболевского «Flora petropolitana» (1799), на 104 вида.

Сибирский период. «Байкало-даурская флора»

С 1828 года Турчанинов на службе в Иркутске в должности финансового чиновника в ведомстве генерал-губернатора Восточной Сибири. Он приехал в Иркутск по совету директора Императорского ботанического сада в Санкт-Петербурге Фёдора Богдановича Фишера, немецкого ботаника и садовода на русской службе, который планировал создать в Иркутске ботанический сад. Именно на это место руководителя экономико-ботанического сада в Иркутск Фишер прочил Николая Степановича Турчанинова. Всё свободное время отдано ботанике, изучению флоры Сибири: сначала окрестности Иркутска, затем всё дальше и дальше вокруг Байкала, Даурия. Путешествия Турчанинова иногда бывали трудными, длительными, но всегда очень успешными и полезными для ботанической науки. Публикации флористических находок принесли Турчанинову известность в России и за границей.

В 1830 году Турчанинова избрали членом-корреспондентом Академии наук, одновременно назначив «учёным-путешественником между Алтаем и Восточным океаном». Это позволяло Николаю Степановичу отдаться ботанической деятельности. В должности «учёного-путешественника» Турчанинов пробыл до середины 1835 года, получая от Академии на свои поездки в первый год 5 000, а в последующие — по 4 000 рублей ассигнациями. Всё это время учёный постоянно путешествовал по Юго-Восточной Сибири, изучал растительный покров этого края и собирал гербарии. Так, в 1834 году в путешествии по берегам Ангары он прошёл пешком свыше 100 км по Якутскому тракту.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Джордж Энгельманн Джордж Энгельманн

американский ботаник и миколог германского происхождения

Режё Шоо Режё Шоо

венгерский ботаник, создатель собственной системы классификации покрытосеменных растений

Йенс Вилкен Хорнеманн Йенс Вилкен Хорнеманн

датский ботаник

Элиас Магнус Фрис Элиас Магнус Фрис

шведский ботаник и миколог, «отец микологии»

Адриен Рене Франше Адриен Рене Франше

французский ботаник-систематик XIX века

Пер Форссколь Пер Форссколь

шведский натуралист, ботаник и антрополог

Уильям Форсайт Уильям Форсайт

шотландский садовод и ботаник, один из основателей Королевского садоводческого общества

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка