Поделиться:

О знаменитости

Валерий Николаевич Туруло: биография


Валерий Николаевич Туруло биография, фото, истории - российский общественный и политический деятель, депутат Законодательного собрания Кировской области, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов по протестному движению, бессменный секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК
День рождения 02 марта 1954

российский общественный и политический деятель, депутат Законодательного собрания Кировской области, секретарь ЦК Российской коммунистической рабочей партии — Революционной партии коммунистов по протестному движению, бессменный секретарь Кировского областного Комитета РКРП-РПК

Биография

Родился 2 марта 1954 года в посёлке Руднев Донского района Московской области в семье шахтёра и бухгалтера. Отец много читал, в том числе и политическую литературу, приучив к чтению и сына. Семья часто переезжала. В итоге в шахтёрском городе Кимовск отец стал работать в городском комитете партии. В то время семья жила тяжело, но когда отец ушёл с партийной работы и опять стал шахтером, жизнь изменилась к лучшему.

Учился в Кимовской школе, увлекался математикой. После окончания учёбы в 1971 году юноша сразу уезжает поступать в Киевское военное училище, но не проходит по конкурсу. В итоге его принимают в Житомирское высшее зенитно-ракетное командное Краснознаменное училище ПВО на специальность «Системы предупреждения ракетного нападения». В 1983—1986 гг. в Военно-политической академии имени В. И. Ленина получает ещё два высших образования: высшее командное и педагогическое по специальности «Преподаватель истории и обществоведения».

В 1975—1992 годах служил в зенитно-ракетных войсках (Житомир, Кишинёв, Одесса, Херсон, Москва, Урал, Киров (Кировская область), Нижний Тагил). С 1987 года проживает в городе Кирове.

После учёбы работал по специальности инженером по эксплуатации радиотехнических средств, затем поступило приглашение на комсомольскую работу. В 1975—1991 гг. — на различных должностях в системе политических органов частей и соединений ПВО. С апреля 1991 года — член партийного комитета Вооруженных Сил СССР, член идеологической комиссии партийного комитета ВС СССР (делегат от 4-й армии войск ПВО).

На единственной партконференции Вооружённых Сил СССР осенью 1990 года служивший в кировском зенитно-ракетном полку офицер Туруло, как и другие делегаты, потребовал от Горбачёва программу укрепления армии, а в июле 1991 года на заседании парткома ВС предъявил вместе со всеми уже ультиматум: если Горбачёв не примет решений по улучшению ситуации, военные будут отстранять руководство страны и брать ситуацию под контроль (то есть вводить Чрезвычайное положение).

В августе 1991 года поддержал ГКЧП. Учитывая, что командиры саботировали исполнение приказов Министра Обороны СССР и Командующего войсками Приволжско-Уральского округа, взял на себя инициативу принятия решений в Нижнетагильском гарнизоне, за что в последующем было возбуждено уголовное дело, закрытое в октябре 1991 года ввиду отсутствия состава преступления.

В марте 1992 года на основании личного рапорта был уволен из Вооруженных Сил подполковником запаса, мотивировав своё решение назначением Б. Н. Ельцина верховным главнокомандующим и нежеланием собственными руками разрушать то, что 20 лет созидал.

После увольнения в запас, до 2000 года работал преподавателем общественных дисциплин в Кировском строительном колледже.

С начала 2000-х годов занимается консультированием бизнеса, создал собственный информационный бизнес.

В 2000 году Валерий Николаевич с единомышленниками образовали автономную некоммерческую организацию, исследовательский центр «Базис». С 2002 года генеральный директор АНО «Базис», затем стали работать совместно с Центром научно-технической информации и создали Кировский региональный информационно-инновационный центр. Эта структура была призвана заниматься формированием информационных потоков в сфере реального сектора экономики. Учитывая, что закон запрещает государству участвовать в бизнесе, он сделал ставку на посреднические услуги.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости