Иван Сергеевич Тургенев: биография
И. С. Тургенев выступает как консультант и редактор зарубежных переводчиков русских писателей, он сам пишет предисловия и примечания к переводам русских писателей на европейские языки, а также и к русским переводам произведений известных европейских писателей. Он переводит западных писателей на русский язык и русских писателей и поэтов на французский и немецкий языки. Так появились переводы произведений Флобера «Иродиада» и «Повесть о св. Юлиане Милостивом» для русского читателя и произведения Пушкина для французского читателя. На какое-то время Тургенев становится самым известным и самым читаемым русским автором в Европе. В 1878 на международном литературном конгрессе в Париже писатель избран вице-президентом; в 1879 он почетный доктор Оксфордского университета.
Но несмотря на жизнь за границей, все мысли Тургенева по-прежнему были связаны с Россией. Он пишет роман «Дым» (1867 год), вызвавший много споров в русском обществе. По отзыву автора, роман ругали все: «и красные, и белые, и сверху, и снизу, и сбоку — особенно сбоку». Плодом его напряжённых размышлений 1870-х годов стал самый крупный по объёму из романов Тургенева — «Новь» (1877).
В конце жизни Тургенев решает примириться с Львом Толстым, он объясняет значение современной русской литературы, в том числе творчества Толстого, западному читателю. В 1880 году писатель принимает участие в пушкинских торжествах, приуроченных к открытию первого памятника поэту в Москве, устроенных Обществом любителей российской словесности. Писатель скончался в Буживале под Парижем, 22 августа (3 сентября) 1883 года от миксосаркомы. Тело Тургенева было, согласно его желанию, привезено в Петербург и похоронено на Волковском кладбище при большом стечении народа.
Произведения
Адреса
Память
Именем Тургенева названы:
Топонимика
- Улица Тургенева во многих городах России, Украины, Белоруcсии
- Площадь Тургенева в Санкт-Петербурге.
- Станция московского метрополитена «Тургеневская»
- Водопад в честь Тургенева (Алматы).
Общественные учреждения
- Орловский государственный академический театр.
- Библиотека-читальня имени И. С. Тургенева в Москве
- Музей И. С. Тургенева («дом Муму») — (Москва, ул. Остоженка, 37, стр. 7).
- Школа русского языка и русской культуры имени Тургенева (Турин, Италия).
- Государственный литературный музей имени И. С. Тургенева (Орел).
- Музей-заповедник «Спасское-Лутовиново» имение И. С. Тургенева (Орловская обл.).
- Улица и музей «Дача Тургенева» в Буживале
Филателия
-
Почтовые марки СССР,
1943 год -
Почтовая марка СССР,
1968 год
Прочие факты
- Иван Тургенев является одним из главных персонажей трилогии Тома Стоппарда «Берег Утопии».
- Ф. М. Достоевский в своём романе «Бесы» изображает Тургенева в виде персонажа «Великого писателя Кармазинова» — крикливого, мелкого, практически бездарного писателя, считающего себя гением и отсиживающегося заграницей.
← предыдущая следующая →
Комментарии
Комментарии
