Поделиться:

О знаменитости

Анн Илларион граф де Турвиль: биография


Анн Илларион граф де Турвиль биография, фото, истории - великий французский адмирал XVII века
День рождения 24 ноября 1642

великий французский адмирал XVII века

Ранняя карьера

Родился в имении своих родителей, графов де Турвилей, в Манше, Франция. Точная дата рождения Турвиля неизвестна, 24 ноября 1642 года — запись о его крещении в церковной книге (в Париже).

Морскому делу молодой де Турвиль учился в Средиземном море, на мальтийском фрегате. В 1659 году на Марсельском рейде семнадцатилетний юноша предложил свои услуги капитанам каперских судов и быстро доказал, что он смел и мужественен как на дуэлях, так и в боях с алжирскими пиратами. Вскоре он уже командовал судном, которое захватил в бою. На протяжении нескольких лет под мальтийским и венецианским флагами Анн Илларион де Турвиль воевал с пиратами. Весной 1667 года он возвратился во Францию, где был принят королём Людовиком XIV в Версале, который и назначил Турвиля командиром 44 пушечного фрегата «Круассан». За два года моряк привел корабль в блестящее состояние. В 1669 году, командуя этим кораблём, он находился в экспедиции герцога Франсуа де Бофора на Кандию (Крит), осажденную турками.

В 1671 году Турвиль в ходе экспедиции к Тунису командовал кораблем «Дюк». В период Голландской войны (1672—1678) он командовал кораблями «Саж» (1672) и «Сан Парейль» (1673), сражался в составе флота вице-адмирала Жана д’Эстре у берегов Голландии. При Саутвольде «Сан Парейль» получил пробоины и повреждения, однако продолжал вести бой в линии. При Вальхерне Турвиль сражался непосредственно с адмиралом де Рюйтером. Командуя кораблями «Экселент» (1675) и «Скептр» (1676), Турвиль участвовал в Стромболийском, Агостском и Палермском сражениях. При Стромболи и в сражении 22 апреля 1676 года он шёл за кораблем Дюкена.

После смерти Рюйтера испано-голландский флот укрылся в гавани Палермо. Вице-король Сицилии герцог де Вивонн решил сжечь их и поднял флаг на корабле Турвиля, ставшего уже тогда начальником эскадры. Французский флот из 28 кораблей, 45 галер и 9 брандеров появился 1 июня перед Палермо, где стояли 27 кораблей, 4 брандера и 19 галер, опиравшихся флангами на береговые укрепления. Турвиль, участвовавший в рекогносцировке гавани, на военном совете предложил атаковать правый фланг противника 9 кораблями и 5 брандерами де Прейля. Основные силы предназначены были сдерживать остальные корабли.

Французский флот вступил в бухту Палермо 2 июня. Де Прейль решительно напал на голландский авангард, встав на шпринг и открыв сокрушительный огонь по голландским кораблям и батареям. Одновременно Вивонн и Дюкен атаковали центр и левый фланг. Противник пришел в замешательство. Некоторые корабли авангарда обрубили канаты и дрейфовали к берегу, у которого их и атаковали брандерами. За несколько часов были сожжены 12 кораблей, 4 брандера и 5 галер, в волнах и пламени погибли 4000 человек. Пушки с горящих кораблей разряжались, их ядра несли смерть и панику на улицы Палермо. Однако герцог решил, что овладеть городом невозможно, и ушел в Мессину.

После эвакуации французских войск из Мессины Турвиля назначили в комиссию по реконструкции и укреплению судов. Он составил проект фрегата, который после постройки превосходил аналогичные английские суда. Получив звание генерал-лейтенанта в 1682 году, он наблюдал за судостроением и морскими училищами, затем участвовал в атаках на берберских пиратов в Алжире и Триполи.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Мирошников Евгений Мирошников Евгений

первый заместитель губернатора Белгородской области, глава департамента цифрового развития

Назаров Александр Юрьевич Назаров Александр Юрьевич

куратор национальных проектов и цифрового направления госкорпорации «Ростех»

Салаев Александр Рафикович Салаев Александр Рафикович

Действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1-го класса

Наталья Алексеевна Сергунина Наталья Алексеевна Сергунина

руководитель Аппарата Мэра и Правительства Москвы

Радионова Светлана Геннадьевна Радионова Светлана Геннадьевна

руководитель Росприроднадзора (с конца 2018 года), бывший заместитель главы Ростехнадзора

Назаров Андрей Геннадьевич Назаров Андрей Геннадьевич

экономист, юрист, управленц и специалист в сфере горного оборудования

Плутник Александр Альбертович Плутник Александр Альбертович

юрист, генеральный директор АО «ДОМ.РФ»

Токарев Владимир Александрович Токарев Владимир Александрович

российский государственный деятель

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора