Поделиться:

О знаменитости

Тунку Абдул Рахман Путра аль-Хадж: биография


Тунку Абдул Рахман Путра аль-Хадж биография, фото, истории - первый премьер-министр независимой Малайской Федерации, c 1963 — Малайзии, принц

первый премьер-министр независимой Малайской Федерации, c 1963 — Малайзии, принц

Биография

Брат султана Кедаха (Северная Малайя). В 1920—1931 учился в Кембриджском университете. Во время японской оккупации Малайи (декабрь 1941—1945) — в администрации султаната в Кедахе.

В 1951 году возглавил Объединенную малайскую национальную организацию (ОМНО) — политическую силу, представлявшую малайскую общину страны. В 1955 году, после объединения трёх национальных партий (ОМНО, Китайской ассоциации Малайи и Индийского конгресса Малайи) в Союзную партию Малайи, стал её председателем. После победы Союзной партии на парламентских выборах 1955 года — главный министр и министр внутренних дел Малайской Федерации.

В январе 1956 года возглавлял делегацию на переговорах с британским правительством в Лондоне о безотлагательном предоставлении Малайе внутреннего самоуправления, а в дальнейшем — независимости. После провозглашения независимости 31 августа 1957 года остался во главе правительства, заняв посты премьер-министра и министра иностранных дел Малайской Федерации (с 1963 — Малайзии).

В 1961 году выдвинул план объединения Малайской федерации и колоний Великобритании Сингапура, Сабаха, Саравака и Брунея в Федерацию Малайзия. 16 сентября 1963 года объединение состоялось (без Брунея; Сингапур вышел из состава 9 августа 1965 года). В 1967 году Малайзия стала одним из учредителей Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН).

В середине 1960-х годов в стране усилились межобщинные противоречия (особенно с принятием в 1967 году закона о языке, определившего в качестве официального малайский язык), которые привели в 1969 году к межэтническим столкновениям и введению чрезвычайного положения. Власть фактически перешла от правительства к Национальному оперативному совету во главе с заместителем премьер-министра Абдул Разаком, который в 1970 году и занял пост премьер-министра.

В 1969—1973 занимал пост генерального секретаря Организации «Исламская конференция».

Память об Абдул Рахмане

Абдул Рахман почитается в Малайзии как «отец независимости». Его резиденция в Куала-Лумпуре превращена в мемориал. Его именем названы:

  • Национальный парк Тунку Абдул Рахман;
  • Путраджая (Putrajaya: putra — «принц», jaya — «славный») — новый административный центр Малайзии (основан в 1995 году);
  • стипендия для трех докторантов в колледже Катарины Кэмбриджского университета (учреждена в 2003 году);
  • Tunku Abdul Rahman — первая подводная лодка, закупленная Малайзией во Франции в 2009.

Абдул Рахман был изображён на почтовых марках:

  • 1991 — в серии «Премьер-министры Малайзии»;
  • 2003 — марка, выпущенная к 100-летию со дня рождения Абдул Рахмана.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Галушка Александр Сергеевич Галушка Александр Сергеевич

министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока (2013 г. —2018 г.)

Готлиб фон Ягов Готлиб фон Ягов

немецкий дипломат

Людмила Николаевна Юрьева Людмила Николаевна Юрьева

украинский психиатр, доктор медицинских наук, профессор, академик АН Высшей школы Украины и Украинской АН, заведующая кафедрой психиатрии факультета последипломного образования Днепропетровской государственной медицинской академии

Юста Грата Гонория Юста Грата Гонория

сестра императора Западной Римской империи Валентиниана III

Эмилия Лепида Эмилия Лепида

римская матрона, дочь консула 1 года Луция Эмилия Павла и внучки Октавиана Августа Юлии Младшей, жена консула 19 года Марка Юния Силана

Элия Петина Элия Петина

часто — Элия Пецина

Рудольф Шпаннер Рудольф Шпаннер

немецкий профессор, директор анатомического института в Данциге

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости