Поделиться:

О знаменитости

Вадим Иванович Туманов: биография


Вадим Иванович Туманов биография, фото, истории - российский предприниматель, золотопромышленник
День рождения 01 сентября 1927

российский предприниматель, золотопромышленник

Биография

Вадим Туманов родился 1 сентября 1927 года на Украине, в городе Белая Церковь, в семье рабочих. В военные годы Вадим Туманов мечтал о фронте, в четырнадцать лет стал комсомольцем. Затем воевал. Решив стать моряком, он окончил школу штурманов.

В 1948 году 20-летний Вадим Туманов, тогда штурман парохода «Уралмаш», был арестован и осуждён на 8 лет лагерей (58-я статья УК РСФСР, пункты 6, 8 и 10 — «шпионаж, террор, антисоветская агитация»). По словам самого Туманова, осуждён он был «за любовь к Сергею Есенину». Восемь лет провёл в тюрьмах и колымских лагерях. Не смирившись с несправедливым приговором, он восемь раз пытался бежать. В итоге с учётом осуждений за побеги срок вырос до 25 лет. Лишь после смерти Сталина Туманова освободили, признав невиновным, со снятием судимости и поражения в правах.

"В тот момент, в 1983 г., старательская артель «Печора» с центром в городе Ухте, насчитывала около 1200 членов. В основном — шоферов, строителей и бульдозеристов. Три базы, несколько добывающих участков в уральских горах. Разрабатывались бедные россыпи, такие, которые государство никакими обычными методами взять не могло. Работали 12 часов в день без выходных вообще — 80-часовая рабочая неделя. Заработок — 40 руб. в день. Вахтовый метод. Рабочие приезжали на 8-9 месяцев со всех концов Союза, вкалывали практически без отдыха, а потом на 3-4 месяца уезжали домой в отпуск. Тяжелейшая работа и немыслимый для советских организаций комфорт. Сауны на всех участках. Потрясающая еда. Повара, которых сманили из лучших московских ресторанов.".

Высоцкий: "Мой чёрный человек.."- Исполняет не Высоцкий.



Все видео

После освобождения Туманов закончил курсы горных мастеров. Начиная с 1956 года организовал несколько крупных артелей по добыче золота, часть которых работает и по сей день. В числе созданных предпринимателем артелей, работавших на месторождениях от Урала до побережья Охотского моря — «Семилетка» (1960—1966 годы), «Прогресс» (1966 год), «Алдан» (1969 год), «Амур» (1973 год), «Витим» (1973 год), «Лена» (1976 год), «Печора» и др. Всего созданные Тумановым артели вместе с дочерними предприятиями добыли свыше 400 тонн золота.

Наибольший резонанс получила деятельность Туманова в качестве руководителя (с 1979 года) основанной в 1956 году артели «Печора». В начале 1980-х фактически представлявшая собой кооператив артель перешла на хозрасчёт. В 1987 году против артели «Печора» и лично Туманова была развёрнута кампания, которую возглавили член Политбюро Е. К. Лигачёв, министр цветной металлургии СССР В. А. Дурасов. Участие в давлении на золотодобытчика приняли главный редактор газеты «Социалистическая индустрия» А. А. Баранов, первый секретарь обкома КПСС Коми АССР В. И. Мельников и даже генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв. Итогом кампании стала ликвидация артели.

В 1987 году Туманов открыл кооператив «Строитель», зарегистрированный в Карелии и специализировавшийся на строительстве автомобильных дорог. Позже им было создано акционерное общество «Туманов и Ко».

Личная жизнь

Супруга предпринимателя — Римма Васильевна Туманова, работала на телевидении. Сын, Вадим, родился в 1959 году, закончил факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Есть внук, Владимир.

Семья Туманова живёт в Москве, также у него имеется дом в Ялте, используемый летом (данные на 2005 год). Вадим Туманов общительный человек, любит принимать и угощать гостей, иногда готовит сам, считает самым вкусным блюдом жареный картофель с салом и квашеной капустой.

Образ Вадима Туманова в искусстве

Владимир Высоцкий был другом Вадима Туманова, посвятил ему песню «Побег на рывок». Нелегкая судьба предпринимателя легла в основу книги Владимира Высоцкого и Леонида Мончинского «Чёрная свеча», по мотивам которой в 2006 году был снят фильм «Фартовый».

В 2004 году вышла автобиографическая книга Вадима Туманова «Всё потерять — и вновь начать с мечты…», где он рассказывает о годах, проведённых на Колыме, о создании крупнейших старательских артелей, о ярких и интересных людях. Об этой книге хорошо отозвался Савва Ямщиков на страницах собственных воспоминаний «Когда не стало Родины моей…».

Комментарии

Владимир Табаков 2017-01-29 23:29:31

Спасибо за асфальт до Ухты!

Koza Dereza 2016-12-30 18:08:21

Была однажды в командировке с надзорной функцией под Воркутой . Порядок, дисциплина, слаженность в работе мониторщиков. Вкуснотища в столовой, чистота, несмотря на таежный быт. А красотища какая кругом....

Koza Dereza 2016-12-30 18:04:32

Владимир Соловьев 2015-06-25 11:53:42

То,что это человек неординарный, спорить не приходится, достаточно прочитать его честную книгу от себя как автора. Но почему его пытаются выставить как "безвинную жертву сталинского режима"? Пусть прочитают например случай в его жизни с министром Эстонской ССР (и это в годы правления Сталина) или случай в заключении когда он описывает как жизнь ему спас "сталинский вертухай". Я еще понимаю почему не публикуют его мнение о Егоре Гайдаре(сами понимаете это Ленин сегодня)

Людмила Назарчук 2015-02-25 23:35:18

Люди добрые, откликнитесь и помогите, пожалуйста, установить связь с Вадимом Тумановым. Очень нужно для зиминских краеведов.

Мои контактные данные: ludmilanaz64@mail.ru
8 (904) 14 13 984

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Максим Николаевич Яковлев Максим Николаевич Яковлев

генеральный директор Холдинга ОАО «Полиграфоформление», генеральный директор Компании «Unhwa Европа»

Вадим Борисович Мирошниченко Вадим Борисович Мирошниченко

генеральный директор и партнер «Вертикаль Капитал»

Рустам Солт-Ахмедович Улубаев Рустам Солт-Ахмедович Улубаев

основатель и президент «Вертикаль Капитал»

Биржин Андрей Александрович Биржин Андрей Александрович

Основатель Glorax Group

Андрианов Александр Николаевич Андрианов Александр Николаевич

Генеральный директор Glorax Group

Соловьев Юрий Алексеевич Соловьев Юрий Алексеевич

первый заместитель Президента правления ПАО «Банк ВТБ»

Косыгин Андрей Борисович Косыгин Андрей Борисович

Первый заместитель генерального директора ОАО «Московское речное пароходство»,

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!