Поделиться:

О знаменитости

Тукульти-Нинурта I: биография


Тукульти-Нинурта I биография, фото, истории - царь Ассирии, правил приблизительно в 1244 - 1207 годах до н.э.

царь Ассирии, правил приблизительно в 1244 - 1207 годах до н.э.

Правление

Уже в первый год своего правления (ок. 1244) Тукульти-Нинурта разгромил племена гутиев и укуманиев (вероятно, живших в районе страны и города Кумману (то же, что урартское Кумену, она же в позднее время Кумме или Кума, современная деревня Комане в 9 км юго-восточнее Амадии на реке Большой Заб) и захватил страны Элхуниа, Шарнида и Мехри (довольно общее название племен, обитавщих к северу от Ассирии).

Также Тукульти-Нинурта сообщает о покорении страны шубарейцев, которая включала страны Кадмухе, Пушшу, Мумму, Алзи, Амадани (вариант Медани), Нихани, Алайа, Тебурзи, Пурулумзи и страну пабхийцев. Среди этой коалиции шубарейских стран различают две группировки: страны Кадмухе, Пушшу, Мумму и страны Алзи, Амадани, Нихани, Алайа, Тебурзи, Пурулумзи. Вторая группа стран обозначалась как область гор Кашийари. Особое место среди шубарейских стран занимала страна пабхийцев. Эта отдаленная страна локализуется в районе слияния Западного и Восточного Тигра (Бохтан-су) и севернее Кадмухе и была известна также хеттам (Папааххи или Папаанхи) и египтянам. Страной папхийцев обозначалось не политическое объединение. Это было понятие общего характера, под которым подразумевалась обширная территория, заселённая, по-видимому, многочисленными племенами.

Наибольшему разгрому подвергались Алзи, Пурулумзи, Амадани. Были захвачены и разграблены 4 «укрепленных города господства» Эхли-Тешуба, царя Алзи, 6 укрепленных поселений страны Амадани, большое торговое поселение страны Пурулумзи. Всего было разграблено, разрушено и сожжено 180 шубарейских поселений, их жители взяты в плен и уведены в Ашшур. Эхли-Тешуб со своими сыновьями и придворными бежал в Наири. Царь Пушшу, видимо, был взят в плен, т. к. один хозяйственный документ упоминает выдачу довольствия царю Пушшу. Страны Алзи, Амадани, Нихани, Алайа, Тебурзи, Пурулумзи. Кадмухе, Пушшу, и Мумму были включены в состав Ассирии, на них была наложена дань. Затем Тукульти-Нинурта вторгся в Наири и разбил коалицию «43 царей (т. е. племенных вождей) Наири». «Цари» были взяты в плен и в медных оковах отправлены в Ашшур, а их территории обложены данью. В том же 1-ом году своего правления Тукульти-Нинурта дерзнул даже вторгнутся на территорию Хеттского царства и увёл оттуда 8 саросов (т. е. 28 800) пленных.

Во время последующих походов Тукульти-Нинурта значительно расширил территорию Ассирийской державы. Надписи ассирийского царя говорят о захвате Мари, Ханы, Рапикума, гор Ахламеев, страны Хургамуш, Мукакаш, Бит-Макки, Бит-Кулла, Акриаш, Сиккуру, Хузуш, Турнасума, Хашшилуна, Шада, Саппане, Турпинухлиа, Дуру (совр. Аназ), Узамиа, Харнабхи, Шаддишше, Улайаш, Ульмуйаус, Хуссауш, Дзауш, Дамнауш, Аринни (Арина), Бириту (может быть тоже, что и позднейшая Бирту в районе Тикритайна на среднем Тигре), Аррапха, Курбата, Агалишна, Шадаппа, Калзибла, Каммараш, Элурс, Камменза, Альбада, Сикабда, Шабила. Походы тогда стали совершаться регулярно, каждый год и даже не столько с целью расширения территории, сколько просто ради грабежа. Походы Тукульти-Нинурты серьёзно затронули как хурритские (шубарейские), так и урартские и кутийские племена.

На юге Тукульти-Нинурта осуществил грандиозное деяние – завоевал касситскую Вавилонию (ок. 1223). Царь касситов Каштилиаш IV был взят в плен и в цепях уведён в Ашшур. Вавилон подвергся жесточайшему разграблению. Многие ценности, в том числе статуя бога Мардука, были увезены в Ассирию. После чего Тукульти-Нинурта принял титул «царь Шумера и Аккада» и правил Верхней и Нижней Месопотамией свыше 7 лет (ок. 1223 - 1215). Туккульти-Нинурта успешно воевал с эламским царем Китен-Хутраном, не раз вторгавшимся на территорию подвластной ему Вавилонии и ок. 1210 г. до н. э. нанёс тому сокрушительное поражение, в связи с чем Китен-Хутран вообще исчез с исторической арены и о нем больше ничего не слышно.

Чтобы полностью освободится от всякого влияния со стороны общинного совета Ашшура, Тукульти-Нинурта перенёс свою резиденцию в специально построенный в 3 км к северо-востоку от Ашшура новый город Кар-Тукульти-Нинурта (т. е. «Торговая пристань Тукульти-Нинурты»). Новый пригород Ашшура, на который не распространялись городские вольности и привилегии, был предназначен помимо всего прочего и для того, чтобы перехватить ашшурскую торговлю. Здесь же был сооружен грандиозный дворец — парадная резиденция царя. Специальные указы во всех тонкостях определяли сложнейший дворцовый церемониал. Личный доступ к царю имели теперь лишь немногие высокопоставленные придворные (обычно евнухи). Чрезвычайно суровый регламент определял распорядок в дворцовых покоях, правила совершения специальных магических ритуалов для предотвращения зла и т. п. В Ашшуре Тукульти-Нинурта восстановил храм Иштар, построенный согласно его надписи ещё Илу-шумой.

Однако время осуществления «имперских» притязаний ещё не настало. Видимо, не без участия обиженной ашшурской знати Тукульти-Нинурта был объявлен сумасшедшим, низложен и вскоре убит, а его резиденция была заброшена. Во главе заговора стоял сын Тукульти-Нинурты.

Правил Тукульти-Нинурта 37 лет.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора