Поделиться:

О знаменитости

Александр Михайлович Туберовский: биография


Александр Михайлович Туберовский биография, фото, истории - российский богослов, священник
08 марта 1881 - 23 декабря 1937

российский богослов, священник

Образование

Окончил Касимовское духовное училище (1896 год), Рязанскую духовную семинарию (1902 год), Московскую духовную академию (1907 год) со степенью кандидата богословия. С 11 октября 1917 года — магистр богословия (тема диссертации: «Воскресение Христово. Опыт Православно-мистической идеологии догмата»; за этот труд ему была присуждена вторая премия митрополита Макария.).

Преподавательская деятельность

  • С 12 июня 1907 года — профессорский стипендиат Московской духовной академии.
  • С 28 августа 1908 года — преподаватель основного, догматического и нравственного богословия в Калужской духовной семинарии.
  • С 16 августа 1911 года — исполняющий должность доцента Московской духовной академии по кафедре догматического богословия.
  • С октября 1917 года — доцент Московской духовной академии.
  • С 16 ноября 1917 года — сверхштатный экстраординарный профессор Московской духовной академии.

Богослов

В своём основном труде «Воскресение Христово» подверг критическому разбору толкование пасхальной тайны, предложенное Владимиром Соловьёвым и Виктором Несмеловым. Первый считал, что победа Христа над смертью была результатом Его совершенной, безгрешной человечности, второй рассматривал Воскресение как сотериологический факт, который указал человеку на возможность вечной жизни. В отличие от них Туберовский указал на мистический смысл пасхального благовестия Нового Завета. В победе Христа над смертью была явлена не человеческая, а Божественная сила. Воскресение есть тайна веры, дарующая человеку единение с Богом через Воскресшего.

Защита этого труда в качестве магистерской диссертации проходила очень непросто. Несмотря на благоприятное мнение Совета Московской духовной академии, защита была отложена из-за протеста ректора академии, очень консервативного епископа Феодора (Поздеевского), а труд был возвращён автору для доработки. Защита состоялась лишь когда произошло увольнение владыки Феодора с поста ректора после Февральской революции.

Автор ряда статей о Воскресении Христовом, по религиозной этике и воспитанию, о религиозном творчестве Н. В. Гоголя и др.

Священник

В 1919 году в связи с закрытием духовной академии уехал к себе на родину в село Макавеево, где женился на купеческой дочери Татьяне Дмитриевне Третьяковой, имевшую высшее университетское образование. В 1922—1924 годах, в разгар антицерковных гонений, он принял священство и служил вместе со своим отцом, священником Михаилом Михайловичем Туберовским в селе Маккавеево. Был возвёден в сан протоиерея.

Пользовался большим авторитетом у населения не только как священник, но и как всесторонне образованный человек, образцово ведший своё хозяйство. Применял новейшие достижения агрономии, переписывался с И. В. Мичуриным, получая от него новые сорта фруктов, делился своими знаниями с крестьянами.

Арест и мученическая кончина

26 сентября 1937 года был арестован, а 23 декабря этого же года 23 человека, среди которых был и отец Александр, были расстреляны в пределах Рязанской области. Согласно одной из версий, осуждённых заставили вырыть траншею и убили выстрелами в спину.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 году для общецерковного почитания.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости