Поделиться:

О знаменитости

Жо-Вильфрид Тсонга Петсонга: биография


Жо-Вильфрид Тсонга Петсонга биография, фото, истории - французский теннисист, финалист Открытого чемпионата Австралии 2008 года

французский теннисист, финалист Открытого чемпионата Австралии 2008 года

  • Финалист 1 турнира Большого шлема в мужском одиночном разряде (Australian Open-2008).
  • Победитель 9 турниров ATP (5 — в одиночном разряде).
  • Экс-2-я ракетка мира в юниорском одиночном рейтинге.
  • Победитель 1 юниорского турнира Большого шлема в одиночном разряде (US Open-2003).
  • Полуфиналист 4 юниорских турнира Большого шлема в одиночном разряде.
  • Полуфиналист 1 юниорского турнира Большого шлема в парном разряде (Australian Open-2003).

Общая информация

Жо-Вильфрид вырос в спортивной семье. Его отец Дидье играл в гандбол, также он является учителем химии. Отец Жо-Вильфрида родом из республики Конго, а мать Эвилин — француженка. Её профессия учитель. Младший брат Жо-Вильфрида Энцо является студентом и занимается баскетболом. Кроме того, полузащитник английского футбольного клуба «Астон Вилла» Шарль Н’Зогбия приходится Жо-Вильфриду двоюродным братом.

Имеет прозвище «Али» за схожесть своей внешности с легендарным боксером прошлого Мохаммедом Али.

Карьера

Начало карьеры

Начал играть в теннис в возрасте 7 лет. В 2003 году выиграл юниорский US Open. В 2004 стал профессионалом, выиграл один Futures и два турнира серии Challenger. Дебютировал в соревнованиях ATP в сентябре 2004 года на турнире в Пекине, где в первом же круге победил знаменитого испанца Карлоса Мойю — 6-3, 6-3. В этом же году дебютировал на турнире категории ATP Masters Series в Париже, где в первом круге победил хорвата Марио Анчича, а также выполнил очень мощную подачу со скоростью 234 км/ч, заявив о себе как о будущем мастере по быстрым покрытиям.

В 2005 году Тсонга впервые выступил в основной сетке турнира из серии Большого шлема. Им стал Открытый чемпионат Франции, где он выбыл в первом же раунде, уступив третьему на тот момент в мире Энди Роддику. За 2005 и 2006 год Тсонга добавил к себе актив четыре победы на турнирах Futures и две победы на турнирах Challenger. Из-за серии травм, включавшей повреждение лодыжки, травму спины и плечевого сустава, до начала 2007 года Тсонга сумел принять участие всего в трёх турнирах ATP.

2007—2008

В 2007 году играл на Открытом чемпионате Австралии, где в первом же матче проиграл Энди Роддику в четырёх сетах, при этом выиграв первый на самом продолжительном тай-брейке (20-18) в истории турнира. Также этот тай-брейк является повторением самого продолжительного в истории тенниса. В первой половине сезона победил на четырёх турнирах серии Challenger и одном Futures.

В июне 2007 года вышел в третий раунд турнира ATP в Лондоне (Queen’s Club), обыграв действующего чемпиона турнира Ллейтона Хьюитта — 7:6, 7:6. На "Уимблдонском турнире и Открытом чемпионате США выходил в четвёртый и третий раунд соответственно. Также приезжал в Москву на Кубок Кремля, где в первом же круге уступил будущему чемпиону — Николаю Давыденко. Год закончил на 43-й позиции, поднявшись на 169 пунктов по сравнению с началом года и став самым прогрессирующим теннисистом в Топ-75.

2008 год начал с выхода в полуфинал турнира в Аделаиде. На Открытом чемпионате Австралии этого года Тсонга сумел показать сенсационную игру, выйдя в финал. На своем пути он сумел обыграть в первом раунде 9-го в мире Энди Маррея 7-5, 6-4, 0-6, 7-6(5), в четвёртом раунде 8-го Ришара Гаске 6-2, 6-7(5), 7-6(6), 6-3, в четвертьфинале 14-го Михаила Южного 7-5, 6-0, 7-6(6) и в полуфинале вторую ракетку мира Рафаэля Надаля 6-2, 6-3, 6-2. В решающем матче за титул он проиграл Новаку Джоковичу 6-4, 4-6, 3-6, 6-7(2). Австралийский финал не только стал первым для него на турнирах ATP, но и помог французу подняться в Топ-20 рейтинга.

После Австралии дебютировал за сборную Франции на Кубке Дэвиса, выиграв матч у Андрея Павела в рамках встречи первого круга против сборной Румынии. На мартовских турнирах серии Мастерс в Индиан-Уэллсе и Майами дошёл до третьего и четвёртого раунда. Следующий заметный результат это полуфинал на турнире в Касабланке в мае 2008 гола, после которого Тсонга вынужден был взять паузу и следующий турнир уже сыграл в конце августа. Им стал Открытый чемпионат США, Жо-Вильфред дошел до третьего раунда.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
Артур Роберт Эш, мл. Артур Роберт Эш, мл.

известный афроамериканский теннисист

Ллейтон Глинн Хьюитт Ллейтон Глинн Хьюитт

известный австралийский теннисист, бывшая первая ракетка мира

Робин Бо Карл Сёдерлинг Робин Бо Карл Сёдерлинг

шведский теннисист

Фабрис Ветеа Санторо Фабрис Ветеа Санторо

известный французский теннисист, родившийся на Таити

Габриэла Беатрис Сабатини Габриэла Беатрис Сабатини

известная профессиональная теннисистка из Аргентины

Фредерик Джон «Фред» Перри Фредерик Джон «Фред» Перри

знаменитый английский теннисист 1930-х годов, победитель 14 турниров Большого шлема, в том числе 8 турниров в одиночном разряде

Альберт Монтаньес Рока Альберт Монтаньес Рока

испанский профессиональный теннисист

Юрген Мельцер Юрген Мельцер

австрийский теннисист

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

14 лет Федуна: Как менялся “Спартак”

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Почему постоянно хочется спать? Причины сонливости

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!

Настасья Самбурская о диетах, спорте, как изменить свое тело и свою жизнь!