Поделиться:

О знаменитости

Жак Огюст де Ту: биография


Жак Огюст де Ту биография, фото, истории - известный французский историк и государственный деятель

известный французский историк и государственный деятель

Биография

Де Ту изучал юриспруденцию в университетах Орлеана, Буржа и Валанса, где слушал лекции Куяция и был дружен со Скалигером. Вернувшись в Париж, де Ту был свидетелем Варфоломеевской ночи, сделавшей его страстным поборником веротерпимости. По настоянию родных де Ту вступил в духовное звание и в 1573 г., после рукоположения его дяди в епископы, сменил его на должности каноника парижского Собора Богоматери. С этого времени стал собирать свою знаменитую библиотеку.

В 1573 г. он сопровождал посольство Поля де Фуа в Италию, посетив большинство итальянских столиц, — поскольку в этих же городах располагались важнейшие университеты, это позволило де Ту свести знакомство с многими видными учёными. В 1574 г. де Ту входил в состав посольства, сопровождавшего Генриха III из Польши во Францию для коронации французской короной. На рубеже 1570-1580-х гг. де Ту много времени провёл в Бордо, в 1581 г. участвовал в переговорах о мире с гугенотами, познакомился с Генрихом Наваррским, близко сошёлся с Монтенем.

В 1582 г. умер отец Ту, и он оставил духовное звание, чтобы всецело посвятить себя магистратуре. Когда Генрих III бежал в 1588 г. из Парижа, Ту последовал за ним и был назначен членом государственного совета. За несколько дней до убийства Гиза Ту был послан королём в Париж, где едва спасся от рук лигистов. Вернувшись в Блуа, он устроил вместе с Дюплесси-Морнэ союз между королём и Генрихом Наваррским и отправился в Германию просить помощи у протестантских князей.

Получив известие о смерти Генриха III, Ту тотчас признал королём Генриха IV и усердно помогал ему в войне за корону. Вместе с Сюлли устроил примирение короля с мятежными принцами и редактировал Нантский эдикт; противился принятию во Франции решений Тридентского собора как нарушающих права галликанской церкви.

После смерти Генриха IV Мария Медичи удалила Сюлли и поручила заведование финансами трём контролёрам, в том числе Ту, но в 1611 г. жестоко оскорбила его тем, что не назначила его на должность первого президента парламента. Он удалился от государственной жизни и только незадолго до смерти ещё раз оказал услугу двору, устроив примирение его с принцем Конде (1616).

Труды

«История своего времени» была для Ту главной задачей жизни. Мыслью о ней задался ещё его отец и собрал громадное количество материалов. После многолетних подготовительных трудов Т. в 1581 г. приступил к составлению своего труда. В 1603 г. были готовы 18 первых книг, излагавших события от 1546 по 1560 гг. Появление в публике различных брошюр и сочинений, выдававшихся за отрывки из труда Т., заставило его издать готовую часть. Она появилась в 1604 г. под заглавием «J. A. Thuani Historiarum sui temporis pars I».

Сочинение Ту возбудило общий интерес и по распоряжению Генриха IV немедленно было переведено на французский язык. Написанное прекрасным латинским языком, оно является основным источником для истории как религиозных войн во Франции, так и современных им событий в Европе. Особенно ценно оно потому, что Т. пишет о большей части событий как очевидец, отличающийся редким беспристрастием.

Проникнутое веротерпимостью, оно вызвало жестокую ненависть крайних католиков н иезуитов, которые добились внесения его в 1609 году в список запрещённых книг. 2-я часть «Истории» (1560—1572 гг.) вышла в 1606 г., 3-я (1572—1574 гг.) — в 1607 г., 4-я (1574—1584 гг.) — в 1608 г. Т. хотел довести свою «Историю» до смерти Генриха IV, предполагая написать всего 143 книги, но смерть прервала его труд на 1607 году и на 138-й книге.

Последняя часть его была окончена и издана после его смерти его друзьями Дюпюи и Риго в 1620 г. Кроме того, в ответ на критику иезуита Машо (Ингольшт., 1614) Т. написал в своё оправдание «Thuani commentarius de vita sua» и мемуары, охватывающие период времени с 1553 по 1601 г. и изданные в 1620 г. Другие сочинения Т.: «De re accipitraria» (П., 1584); «Metaphrasis po?tica librorum sacrorum aliquot» (Тур, 1588—1599); «Posteritati» (Амстер., 1618; собрание стихотворений).

Лучшее издание сочинений Т. дали англичане Buckley и Carte (Лонд., 1733). С этого издания сделан французский перевод Дефонтэна и Лебо (Пар., 1734). См. Phil Chasles, «Discours sur la vie et les ouvrages de J. A. de Thou» (П.. 1824); Patin, id. (Пар., 1824); Gu?rard, id. (П., 1824); D?ntzer, «J. A. Thou's Leben, Schriften und historische Kunst» (Дармштадт, 1837).

Семья

Сын его Франсуа-Огюст де Ту (1607—1642) много путешествовал по Европе; по возвращении в Париж назначен государственным секретарём. Т. был посредником в корреспонденции герцогиней Шеврез с королевой о свержении Ришельё. Переписка попала в руки кардинала, и Т. навсегда потерял его доверие.

Близко сойдясь с Сен-Маром, сын де Ту был против воли вовлечён в заговор против Ришелье. Когда Сен-Мар, герцог Орлеанский и герцог Бургундский заключили трактат с Испанией, де Ту был против него. Копия с трактата попала в Ришелье и Франсуа-Огюст де Ту вместе с С.-Маром приговорены были к обезглавлению. Родственником де Ту было напечатано «M?moire pour servir ? la justification de Francois-Auguste de-Thou».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости