Поделиться:

О знаменитости

Пьер Эллиот Трюдо: биография


Пьер Эллиот Трюдо биография, фото, истории - пятнадцатый премьер-министр Канады

пятнадцатый премьер-министр Канады

В результате опроса, проведенного информационным агентством «Канадиан Пресс» среди руководителей канадских СМИ, был назван самым популярным человеком Канады в XX столетии.

Ранние годы

Родился Трюдо 18 октября 1919 года в Монреале. Его отец был богатым квебекским адвокатом. Получил образование в Монреальском университете, Гарварде, Лондонской школе экономики, Парижском университете, где изучал право, экономику и политологию. В Гарварде он избрал темой своей диссертации проблему соотношения коммунизма и христианства. Он становится убеждённым сторонником кейнсианской экономики в значительной степени благодаря влиянию своих преподавателей — Йозефа Шумпетера и Джона Кеннета Гелбрейта в Гарварде и Гарольда Ласки в Лондоне.

В 1951 году посетил Советский Союз, вследствие чего ему некоторое время был запрещён въезд в охваченные маккартистской истерией Соединённые Штаты. Более того, в ФБР по личному распоряжению Эдгара Гувера на него было заведено досье. Когда после смерти Трюдо в 2000 году оно было рассекречено (и опубликовано — со значительными купюрами), оказалось, что оно представляет собой 161-страничное дело, в котором попадаются газетные материалы, называющие Трюдо «радикальным социалистом» и «канадским Кастро».

Rob Pattinson & Kristen Stewart Trudeau Airport Montreal 8/17/2010



Все видео

Кроме того, из-за левых симпатий молодого Трюдо, он трижды отстранялся от возможности преподавать в Монреальском университете по распоряжению премьер-министра Квебека Мориса Дюплесси, отличавшегося крайним антикоммунизмом. Трюдо выступал с осуждением авторитарных методов и клерикализма Дюплесси на страницах журнала «Сите либр». Он сыграл важную роль в подготовке процесса «Тихой революции», устранившей в Квебеке всевластие католической церкви и консервативные порядки, а также установившей систему социального обеспечения.

Политическая деятельность

После возвращения в 1949 году в Канаду начал карьеру адвоката и профсоюзного деятеля Квебека. В частности, его известность возросла после участия в стачке шахтеров на асбестовых рудниках в Квебеке в 1949 году. Он отобразил это событие в изданной в 1956 году книги «La gr?ve de l'amiante», в которой рассматривал забастовку как ключевое событие квебекской истории, положившее начало сопротивлению франкофонным клерикальным политическим кругам и англоязычной буржуазии, длительное время контролировавших провинцию.

Изначально, оставаясь при социал-демократических ценностях, был близок к ряду интеллектуалов из Федерации кооперативного содружества (в том числе к Фрэнку Скотту, Юджину Форси, Майклу Оливеру и Чарльзу Тейлору) и в 1950-ых годах являлся членом этой партии левого толка. Однако, став политиком федерального уровня, Трюдо связал свою политическую судьбу не с основанной на базе последней Новой демократической партией, а c Либеральной партией. Это было связано с тем, что Трюдо сомневался в успехе привлечения голосов франко-канадцев Томми Дугласом, а следовательно, и в возможностях НДП сформировать федеральное правительство. Кроме того, у него были расхождения с позицией НДП по вопросу существования «двух наций» в Канаде. Трюдо являлся принципиальным сторонником федерализма и противником национализма провинций, особенно Квебека, поддерживая вместе с тем идею автономии для родной провинции.

На выборах 1963 года Трюдо ещё поддерживал недавно образованную Новую демократическую партию, но в 1965 году вступил в Либеральную партию вместе с двумя единомышленниками, Жераром Пелетье и Жаном Маршаном, намереваясь реформировать её изнутри. Даже вступив в Либеральную партию, он продолжал критиковать отдельные аспекты политического курса либерального кабинета Лестера Пирсона — например, размещение в Канаде американских ракет «Бомарк» с ядерными зарядами.

В 1967 году Трюдо становится министром юстиции и генеральным прокурором. Он использовал своё положение как трибуну для дискуссии с квебекским премьером Джонсоном, который требовал предоставления особого статуса для провинции.

На посту премьер-министра

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости