Поделиться:

О знаменитости

Корнелиус Мартинсон Тромп: биография


Корнелиус Мартинсон Тромп биография, фото, истории - адмирал флота Голландской республики, в конце жизни — адмирал Датского флота

адмирал флота Голландской республики, в конце жизни — адмирал Датского флота

Карьера

Тромп родился в Роттердаме, и был вторым сыном Мартина Тромпа, ставшего позднее лейтенант-адмиралом Голландского флота.

В 1642 г. он посетил Францию с намерением изучить французский язык. В сентябре 1645 г. Корнелиус Тромп был назначен лейтенантом. К 22 августа 1649 г. он получил звание капитана.

Он служил в Первую англо-голландскую войну, сражался в сражении при Ливорно. Получил звание контр-адмирала Мааского Адмиралтейства 11 ноября 1653, уже после смерти своего возлюбленного отца Мартина.

В 1656 он участвовал в помощи Гданьску (Данцигу). В 1658 году обнаружилось, что он использовал суда своей эскадры для того, чтобы торговать предметами роскоши; в результате Тромп был оштрафован и до 1662 года лишён командования. Перед Второй англо-голландской войной 29 января 1665 он получил повышение и звание вице-адмирала; в Сражении у Лоустофта он предотвратил полную катастрофу флота, позволив спасение большую его часть.

Получив таким образом внезапную популярность, 23 июля 1665 года Корнелис Тромп одновременно получил и высшее звание голландского флота Лейтенант-адмирала, но должен был оставить командование вверенной ему эскадрой в следующем месяце в пользу лейтенант-адмирала Михаила де Рюйтера

С 6 февраля 1666 года Тромп командовал кораблями Амстердамского Адмиралтейства, в должности командующего амстердамской (голландской) эскадрой участвовал в Четырехдневном сражении и в cражении в день Святого Джеймса. В августе 1666 года был снят со службы из-за подозрения в участии в заговоре, поставившем цель свержения правительства Корнелия де Витта. Возвратился на флот в апреле 1673 г., после того, как оранжисты захватили власть. Сражался против французских и английских флотов в Третьей англо-голландской войне, вместе с лейтенант-адмиралом-генералом Михаилом де Рюйтером, отличился в двойном сражении при Схооневельде и сражении при Текселе в августе 1673 г.,

Тромп был вовлечен в Оранжистский заговор и убийство Йохана и Корнелиуса де Виттов в 1672 г. В 1675 получил титул баронета.

8 мая 1676 Корнелис Тромп стал полным адмиралом датского флота и кавалером Ордена Слона, а в 1677 г. — графом. Победил шведский флот в Эландском сражении, его единственная победа в качестве командующего флотом. К 6 февраля 1679 года он стал лейтенант-адмирал-генералом Голландской Республики.

Умер в Амстердаме в 1691 году, официально всё ещё осуществляя функции командующего голландским флотом.

Характер

Тромп был очень агрессивным командующим и предпочитал прямое нападение по линии фронта всем другим видам линейной тактики. В результате этого менял корабли очень часто: четыре раза в Четырёхдневном Сражении, три раза в при Схооневельде и два раза при Текселе. Такая тактика нравилась его командам, несмотря на опасность. Тромп очень сильно ревновал к славе Рюйтера, но относился к нему с уважением, хотя и считал его человеком заурядным. Детей Корнелис Тромп не имел. Дома Корнелис или Kees, как его обычно называли домашние, быстро становился надоедливым и ленивым. Он имел репутацию сильнопьющего человека.

Тромпа считали тщеславным человеком, имеющим чрезвычайно высокое мнение о себе, Чувствуя, что он — сын известного отца, Тромп имел естественное право на то, чтобы его считали военно-морским героем. В течение его жизни было написано по крайней мере 22 его портрета.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Колчак Александр Васильевич Колчак Александр Васильевич

русский морской адмирал, полярный исследователь, одна из ключевых фигур Белого движения гражданской войны в России

Нильс Юэль Нильс Юэль

датский адмирал

Хуберт Шмундт Хуберт Шмундт

немецкий военно-морской деятель, адмирал

Фредерик Карл Шерман Фредерик Карл Шерман

американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал авианосцем «Лексингтон» в начальный период войны на Тихом океане, позже авианосными соединениями американского флота

Вальтер Фридрих Шелленберг Вальтер Фридрих Шелленберг

начальник политической разведки службы безопасности

Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено Маркиз Франсуа Луи Русилье де Шато-Рено

французский дворянин, маршал и вице-адмирал

Самуил Гдальевич Чудновский Самуил Гдальевич Чудновский

чекист, известный своим участием в расстреле Верховного Правителя России адмирала А

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.