Поделиться:

О знаменитости

Сергей Викторович Троицкий: биография


Сергей Викторович Троицкий биография, фото, истории - русский православный богослов-канонист и церковный историк, автор ряда работ по церковному праву, доктор церковного права
14 марта 1878 - 27 ноября 1972

русский православный богослов-канонист и церковный историк, автор ряда работ по церковному праву, доктор церковного права

Биография и взгляды

Родился в семье священника; в 1900 году окончил Санкт- Петербургский археологический институт, а в 1901 году — Санкт-Петербургскую духовную академию, где учился одновременно.

В 1913 году был командирован на Афон в распоряжение архиепископа Никона (Рождественского) для расследования «имябожничества»

Служил чиновником особых поручений при Святейшем Синоде, преподавал каноническое право в Санкт-Петербургском духовном училище, в 1919 году — в Новороссийском университете.

Был членом Всероссийского Поместного и Всеукраинского Соборов 1917—1918. В 1920 году эмигрировал, состоял профессором Белградского университета (1920—1929 и 1941—1945); профессор в Суботице (1929—1941). Преподавал церковное право в Свято-Сергиевском богословском институте в Париже (1947—1948).

После Второй мировой войны, в вопросах юрисдикционных размежеваний решительно стал на сторону Московского Патриархата, ведя активную богословскую полемику против «карловацкого раскола» (Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви).

В 1947—1948 годах читал лекции по кафедре Церковного права в Московской Духовной академии и состоял членом Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.

Погребён на Новом кладбище в Белграде.

Протопресвитер РПЦЗ (впоследствии епископ) Георгий Граббе, в связи с выходом в 1960 году книги Троицкого «О неправде карловацкого раскола», изданной Западноевропейским Экзархатом Московского Патриархата, свидетельствовал об авторе, с которым сотрудничал в эмиграции в течение ряда лет: «Будучи единственным русским специалистом канонистом за рубежом, он естественно приобрёл в этой области такой большой авторитет, которого может быть не имел бы у себя на Родине при нормальных условиях. Во всяком случае, к нему неоднократно обращались русские иерархи по ряду вопросов. Казалось, что он мог бы быть до последних дней своей жизни продолжателем славных традиций русских учёных канонистов и давать беспристрастную научную оценку возникающих проблем церковной жизни. К сожалению, С. В. Троицкий ныне показал нам, что внешние условия — выгода или страх — могут влиять на его совесть и давать то или иное направление его трудам. <…> Никто другой, как именно С. В. Троицкий расставил в своё время вехи того пути, по которому идёт каноническая мысль покойного протопресвитера М. Польского в его книге „Каноническое положение Высшей Церковной Власти в СССР и Заграницей“ (Джорданвилль, 1948 г.) и каждого из нас, защитников прав свободы Русской Церкви за рубежом. <…> С. В. Троицкий вместе со мной, протоиереем Ломако и Т. Аметистовым был в 1936 г. одним из канонических советников при выработке Совещанием, созванным Патриархом Сербским Варанавой, Временного Положения о Русской Православной Церкви Заграницей. Был он и членом Всезарубежного Собора 1938 г. Он был членом комиссии, чрез которую проходил мой доклад „Переход митрополита Евлогия в юрисдикцию Константинопольского Патриарха“ (Деяния Второго Всезарубежного Собора Русской Православной Церкви Заграницей, Белград, 1939 г.) и докладывал в пленуме проект резолюции, составленной мною на основании этого доклада и суждений комиссии. Итак, С. В. Троицкий теперь утверждает то, что отрицал и с чем боролся ранее сам. Пишет он это ни отрекаясь от своих прежних статей и записок, а умалчивая о их содержании.»

Публикации

  • Диакониссы в Православной Церкви. — СПб.: Синодальная типография, 1912. 352 с.
  • Что такое Живая Церковь. — Варшава: Синодальная типография, 1927. 82 с.
  • Religion in the Soviet Union. — London, 1929.
  • Как закрываются церкви в советской России. — Белград, 1931. 35 с.
  • Нелегальное кровное родство как препятствие к браку. — Белград, 1931.
  • Что такое модернизм?
  • Святой Сава и славянство. — Новый Сад, 1929. 11 с.
  • Размежевание или раскол. — Париж, 1932.
  • Наследие епископа в православной Церкви. — Любляна, 1936.
  • О границах распространения права власти Константинопольской Патриархии на «диаспору». // ЖМП. 1947, № 11, стр. 34—45.
  • How should the Kormchaya of St. Sava be dated? — Beograd, 1959.
  • О неправде карловацкого раскола. — Париж, 1960. 148 с.
  • О святости брака. — Прага, 1967.
  • Црквена јурисдикција над Православном диаспором. — Сремски Карловцы, 1932 (на сербском языке).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Филипп Яффе Филипп Яффе

немецкий историк

Янь Либэнь Янь Либэнь

китайский художник периода Тан

Ян Длугош Ян Длугош

польский историк и дипломат, крупный католический иерарх, автор «Истории Польши» в 12 томах

Савва Ямщиков Савва Ямщиков

Васильевич Ямщиков

Наталья Яковенко Наталья Яковенко

историк, профессор и заведующий кафедры истории Киево-Могилянской академии

Иван Яблонский Иван Яблонский

литовский языковед, текстолог, переводчик

Серафим Владимирович Юшков Серафим Владимирович Юшков

историк государства и права, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент АН УССР, академик АН Казахской ССР, Заслуженный деятель науки РСФСР

Юрий II Болеслав Юрий II Болеслав

Болеслав — Юрий Пяст, Болеслав II Мазовецкий, Болеслав Тройденович

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас