Поделиться:

О знаменитости

Трифон Вятский: биография


Трифон Вятский биография, фото, истории - местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове

местночтимый святой Вятской земли и Пермского края, архимандрит, основатель и настоятель Вятского Успенского Трифонова монастыря в Хлынове

Биография

Преподобный Трифон родился в селе Малая Немнюжка (Малая Немнюга или Малонемнюжское(Воскресенское)) Пинежского уезда Архангельской губернии, вблизь города Мезени, в семье зажиточного крестьянина Димитрия Подвизаева, был младшим сыном. При крещении получил имя Трофим. С детства воспитывался набожным человеком. Отец умер рано.

Подвижничество

В юности, после проповеди священника:

решил посвятить себя служению Богу. Он уходит из дома и начинает странствовать по городам, сёлам и деревням европейского севера. В Великом Устюге он находит себе духовного наставника священника Иоанна. С его благословения Трофим поселяется в близлежащей волости Шомоксе, живёт и работает вместе со здешними крестьянами. Спустя некоторое время снова начал странствовать, посетил Пермь, на год остановился в Орле-городке что на Каме, где жил на церковной паперти. Здесь с Трофимом произошёл случай, описанный в его житии:

Придя домой, люди строгановых рассказали своему хозяину Иакову Строганову о случае на береге Камы. На следующий день Иаков сам пришёл в приходской храм для встречи в Трофимом. Он обратился к нему после окончания Божественной службы:

На что Трофим ответил:

После этого Трофим помолился об исцелении сына Иакова, и вскоре мальчик выздоровел.

Он уходит из Орлова и селится в селе Никольское на реке Виляди. В Никольском он знакомится с Иулианией, женой приказного человека Максима Фёдорова. Их двухлетний сын Тимофей был сильно болен, и женщина попросила Трофима помолиться и нём. После ночи молитвы, Тимофей был исцелён.

Избегая людской славы, после совершения чуда Трофим уходит в Пыскорский монастырь. Вскоре он приходит к настоятелю монастыря Варлааму и просит принять его в число братии. Варлаам постригает его в иночество и даёт ему имя Трифон. В это время Трофиму шёл 22 год.

Со дня иноческого пострижения блаженный ещё усилил свои подвиги; он служил братии, трудами смирял плоть, ночами бодрствовал и молился. Все дивились его подвигам и великому смирению. Вскоре прп. Трифона поставили пономарем. В то же время он проходил и другие монастырские послушания: пек просфоры, сучил свечи, варил кушанья для братии, пек хлебы, носил на себе дрова из леса, сверх того, настоятель дал ему послушание ходить за болящими братиями — кормить и поить их. Все эти работы преподобный исполнял без ропота, с великой радостью. Однако и таких подвигов было мало для преподобного Трифона. В летние ночи он выходил из своей келлии и, обнажившись до пояса, отдавал свое тело на съедение комарам и оводам. И так неподвижно, как столб, он простаивал на молитве до утра. К церковным службам подвижник приходил первым. Из церкви же уходил в свою келлию, ни с кем не разговаривая и не слушая праздных разговоров. Твердо исполнял святой келейное правило, вкушал лишь хлеб да воду, и то в меру, в определенные дни. Постели он не имел и ложился не надолго уснуть на земле.

Вероятно, от таких непрестанных трудов и великих подвигов прп. Трифон тяжко заболел: не принимал пищи, не спал, наконец, не мог он двинуться, так что переворачивали его другие иноки. Болел он более сорока дней, плакал и раскаивался в своих согрешениях. Однажды, когда болящий был в забытьи, явился Ангел Господень в светлых ризах и, став по правую руку, сказал: «Я твой Хранитель, послан от Бога. Мне повелено взять душу твою».

Преподобному представилось, что у него выросли крылья. Он встал, как будто никогда не болел, смотрел на свой одр, и одр показался ему как бы землею. Ангел возлетел на воздух. Преподобный как будто следовал за ним. Ни неба, ни земли не видел он, видел только чудный свет. Великий глас сказал Ангелу: «Ты поспешил взять его сюда, верни снова, где он был».

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Августин Блаженный Августин Блаженный

христианский богослов, философ и политик, один из отцов и влиятельнейших проповедников христианства

Сергий Радонежский Сергий Радонежский

святой Русской церкви, основатель Троице-Сергиевой лавры

Григорий Ефимович Распутин Григорий Ефимович Распутин

духовник императорской фамилии, личный целитель цесаревича Алексея, одна из самых одиозных личностей российской истории начала XX столетия

Иоанн Леонтьевич Янышев Иоанн Леонтьевич Янышев

священнослужитель Православной Российской Церкви

Бригам Янг Бригам Янг

американский религиозный деятель, второй президент Церкви Иисуса Христа Святых последних дней

Якопоне да Тоди Якопоне да Тоди

итальянский религиозный поэт, монах-францисканец

Ядвига Силезская Ядвига Силезская

княгиня Силезская, католическая святая, монахиня, покровительница сирот

Иван Юркович Иван Юркович

архиепископ римско-католической церкви, дипломат

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости