Поделиться:

О знаменитости

Меер Абрамович Трилиссер: биография


Меер Абрамович Трилиссер биография, фото, истории -

Ранние годы

Родился в Астрахани в еврейской семье сапожника, окончил Астраханское городское училище, в 1900 уехал в Одессу поступать в университет, там в 1901 вступил в РСДРП, участвовал в первой русской революции 1905 года, был членом военного комитета Петербургской, потом финляндской организации РСДРП, способствовал побегу с гауптвахты города Выборга группы военнослужащих, арестованных за бунт, вёл революционную пропаганду. В ноябре 1906 выступал на Таммерфорсской конференции военных и боевых организаций РСДРП. В 1907 году был арестован. По делу Финляндской военной организации РСДРП(б) в сентябре 1909 года Петербургским военно-окружным судом приговорён к 8 годам каторги и сослан в Сибирь.

Карьера в ЧК

После февральской революции 1917 выпущен, переезжает в Иркутск, где работает редактором социал-демократической газеты, а в октябре 1917 становится членом Центрального исполкома советов Сибири, управляющим делами Сибирского СНК, членом сибирской ЧК и членом Военно-Революционного комитета Сибири и Забайкалья. В этом качестве он организовал борьбу с контрреволюцией в Сибири.

До 1921 Трилиссер находился на нелегальной работе в Благовещенске и организовал на Дальнем Востоке систему разведки и конспиративной связи большевиков, создал большую агентурную сеть и снабжал Москву информацией о действиях и планах японцев и белых. После ухода японцев Трилиссер стал секретарём Амурского обкома РКП(б), председателем Амурского областного ревкома и редактором газеты «Амурская правда». После образования в 1921 г. Дальневосточной советской республики его назначили комиссаром ДВР в Амурской области и членом Госполитохраны ДВР.

Начальник ИНО ГПУ

В феврале 1921 Трилиссер участвовал в работе Х съезда РКП(б) в Москве, и Феликс Дзержинский предложил ему работать в центральном аппарате ВЧК, чтобы наладить систему внешней разведки. Трилиссер согласился и поступил в закордонную часть Иностранного отдела (ИНО), с декабря 1921 — помощником начальника ИНО ВЧК, одновременно был заведующим Дальневосточного отдела Исполкома Коминтерна, вёл работу по экспорту революции в Монголию, Китай и сопредельные страны. В марте 1922 Трилиссер назначен начальником Иностранного отдела ГПУ (ИНО ГПУ) вместо С. Могилевского, посланного на Кавказ .

Подбор кадров

На этой должности М. А. Трилиссер организовал всю систему внешней (закордонной) разведки ВЧК-ГПУ, наладил работу резидентур и подобрал кадры советской разведки, в число которых вошли: А. А. Слуцкий, С. М. Шпигельглас, Я. Г. Минскер, А. Нейман, С. Вележев, А. Мюллер, Я. Г. Блюмкин, И. С. Рейсс, С. Гинзбург, Г. Агабеков, М. Аксельрод, И. Герт, Л. Е. Маневич, А. Розенгольц, Л.Л. Фельдбин, З. Нестерович, Э. Гольденштейн, М. Гольдберг и другие чекисты.

Основные операции

Главной целью внешней разведки ВЧК М. А. Трилиссер поставил выявление нахождения, намерений и действий антисоветских и шпионских организаций, базирующихся за границами СССР и противодействие их деятельности. В каждом посольстве, представительстве и торгпредстве были организованы резидентуры, их работникам была предоставлена свобода вербовки агентов, а резиденты имели право включать их в агентурную сеть без согласования с руководством в Москве. Штаты сотрудников закордонной разведки выросли до 70 единиц, и их осведомлённость о намерениях врагов поражает воображение: так, во время подготовки Б. Савинковым и Г. Эльфенгреном покушения на членов советской делегации на конференции в Генуе (организованного английским агентом Сиднеем Рейли на деньги эмигрантского Торгово-промышленного комитета), Трилиссер читал их переписку и знал не только о намерениях террористов, но и где и какие пистолеты они приобрели. При этом Трилиссер не был кабинетным работником, а лично ездил за границу, где устраивал резидентуры и держал непосредственные контакты со своими агентами.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости