Поделиться:

О знаменитости

Сергей Николаевич Третьяков: биография


Сергей Николаевич Третьяков биография, фото, истории - российский предприниматель, политический деятель
26 августа 1882 - 16 апреля 1944

российский предприниматель, политический деятель

Семья и образование

Происходил из семьи московских текстильных фабрикантов. Внук московского городского головы Сергея Михайловича Третьякова, основателя Третьяковской художественной галереи. Входил в состав совета Московской городской галереи П. Третьякова и С. Третьякова. Жена — Наталья Саввишна Мамонтова — представительница московской купеческой семьи.

В 1901—1905 годах С.Н. Третьяков учился на физико-математическом факультете Московского университета.

Предприниматель и политик

С 1899 — глава фабрично-торгового товарищества «Николай Третьяков и Ко». С 1905 — глава Товарищества Большой Костромской льняной мануфактуры. В 1909 сменил Александра Коновалова на посту председателя Костромского комитета торговли и мануфактур. С 1910 — председатель Всероссийского общества льнопромышленников, с 1912 года — старшина Московского биржевого комитета. Сотрудничал с братьямми Рябушинскими в их коммерческих и политических проектах. Был учредителем и членом совета Московского банка, главой совета директоров Русского акционерного льнопромышленного общества, являлся членом редакционного газеты «Утро России». Вместе с Рябушинскими, Коноваловым, Сергеем Смирновым и рядом других предпринимателей входил в группу так называемых «молодых капиталистов», оппозиционно настроенных по отношению к царскому правительству. С 1912 — член Центрального комитета (ЦК) партии прогрессистов.

С 1915 — товарищ председателя Московского военно-промышленного комитета (МВПК) П. П. Рябушинского, также возглавлял льняную секцию МВПК и был членом Центрального военно-промышленного комитета, с 1916 — товарищ председателя Московского биржевого комитета, фактически руководил его работой.

Деятельность во время революции и гражданской войны

Во время Февральской революции 1917 был товарищем председателя исполкома Комитета общественных организаций Москвы. С марта 1917 — товарищ председателя Всероссийского союза торговли и промышленности, лидер районной организации этого союза — Московского торгово-промышленного комитета. Летом 1917 был избран гласным Московской городской думы по списку Партии народной свободы (кадетов). С весны 1917 рассматривался в качестве возможного кандидата на министерский пост от деловых кругов.

Являлся товарищем председателя постоянного совета Совещания общественных деятелей в Москве, по решению которого стал членом четвёртого (третьего коалиционного) состава Временного правительства в качестве председателя Экономического совета и Главного экономического комитета. Был арестован во время Октябрьской революции вместе с другими членами правительства в Зимнем дворце, находился в заключении в Петропавловской крепости, в конце февраля 1918 освобождён.

Во время гражданской войны участвовал в деятельности либеральной антибольшевистской организации «Национальный центр». В сентябре 1919 по приглашению Верховного правителя А. В. Колчака прибыл в Сибирь, где стал министром торговли и промышленности в правительстве П. В. Вологодского. Считался возможным кандидатом на пост председателя Совета министров; после отставки Вологодского в ноябре 1919 был заместителем председателя Совета министров и министром иностранных дел в правительстве В. Н. Пепеляева, в отсутствие которого исполнял обязанности главы правительства.

Эмигрант

В начале 1920 эмигрировал в Китай, жил в Харбине, но вскоре переехал во Францию, где стал одним из организаторов и заместителем председателя Российского торгово-промышленного и финансового союза. В 1921 был одним из руководителей Русского комитета помощи голодающим России, с 1924 — Русского комитета объединенных организаций. Разочаровался в политической деятельности и перспективах эмиграции, чему способствовали испытываемые им серьёзные финансовые затруднения и пристрастие к алкоголю, приведшее к попытке самоубийства. Зарабатывал на жизнь в качестве сотрудника журнала «Иллюстрированная Россия», жена продавала парфюмерию, дочь занималась изготовлением дамских шляпок.

Агент советской разведки

В 1929 бывший товарищ (заместитель) Третьякова в «колчаковском» министерстве торговли и промышленности Александр Окороков осуществил его вербовку в качестве агента ОГПУ (с 1934 — НКВД). На средства ОГПУ Третьяков снял три квартиры в здании в Париже, где располагалась штаб-квартира РОВС и затем сдал часть помещений этой организации, испытывавшей финансовые трудности, по крайне низкой цене. В квартирах были установлены прослушивающие устройства, которые позволяли НКВД находиться в курсе планов руководства РОВС. Когда в 1937 при участии другого агента НКВД, генерала Н. В. Скоблина был похищен председатель РОВС генерал Е. К. Миллер, то Третьяков помог Скоблину избежать ареста и скрыться.

На официальном сайте российской Службы внешней разведки агентурная работа Третьякова характеризуется следующим образом:

Арест и гибель

Во время нацистской оккупации Франции в 1942 Третьяков был арестован гестапо, которое обнаружило в его квартире аппаратуру для прослушивания и установило, что он являлся советским агентом. Он был отправлен в концлагерь Ораниенбург, где расстрелян 16 апреля 1944.

Библиография

  • Антонов В. С., Карпов В. Н. Тайные информаторы Кремля. Нелегалы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2002. — 352 с. — (Досье). — 5000 экз. — ISBN 5-94849-019-Х

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости