Поделиться:

О знаменитости

Дмитрий Константинович Третьяков: биография


Дмитрий Константинович Третьяков биография, фото, истории - зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР
05 ноября 1878 - 26 сентября 1950

зоолог-морфолог, доктор биологических наук, профессор, академик АН УССР

Биография

Дмитрий Константинович Третьяков родился в 1878 году в семье сельского учителя в селе Шуморово Мологского уезда Ярославской губернии. В 1896 году окончил с золотой медалью рыбинскую гимназию.

Поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. Окончил университет с дипломом I-й степени. Был оставлен при университете на должности младшего хранителя анатомо-гистологического кабинета. Фактически исполнял обязанности ассистента гистолога и эмбриолога профессора А. С. Догеля. В 1909 году успешно сдал экзамен на степень магистра зоологии и сравнительной анатомии, защитил диссертацию на тему «Мозг пескоройки» (1910). Занял должность приват-доцента Петербургского университета. Читал курс анатомии человека студентам.

В 1920 году профессор Д. К. Третьяков организует при Югоклимате (в помещении бывшего Воронцовского дворца) Одесский естественно-исторический музей. В его состав входило два отдела: отдел природы, сыгравший большую роль в изучении природных ресурсов юга Украины и отдел передвижных учебных принадлежностей, который выполнял большую учебно-методическую работу в масштабах всего региона. Не прекращалась активная научно-педагогическая и научно-организационная деятельность Д. К. Третьякова: он читал лекции в Институте народного просвещения (ИНП), в Медицинском институте. Являлся уполномоченным Укрнауки, руководил зоотомической секцией научно-исследовательской кафедры биологии. С 1923 года исполнял обязанности декана факультета социального воспитания. С 1925 по 1928 год Д. К. Третьяков проректор ИНП. По инициативе Д. К. Третьякова, на базе научно-исследовательской кафедры биологии в 1929 году был создан Зоолого-биологический институт, в состав которого вошло 6 лабораторий и 3 музея бывшего Новороссийского университета: зоологический, зоотомический (были объединены в один), и палеонтологический. За активную научную, организационную и общественную деятельность в 1929 году Дмитрия Константиновича Третьякова избрали академиком АН УССР по специальности «морфология». В 1940 году Д. К. Третьякову было присвоено почётное звание «Заслуженный деятель науки и техники УССР». Награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалью.

«Национальный интерес», выпуск от 26.02.2011 года



Все видео

Зоолого-биологическим институтом академик Д. К. Третьяков руководил до начала Великой Отечественной войны. В период войны академик Д. К. Третьяков находился в эвакуации в Уфе. Туда была эвакуирована также АН УССР. Он возглавил отдел ихтиологии Института зообиологии. В 1943 году Дмитрий Константинович Третьяков избран председателем Отделения биологических наук и членом президии АН УССР. После освобождения Украины в 1943 году Д. К. Третьяков переехал в Киев, где возглавил Институт зоологии АН УССР, заведовал кафедрой зоологии позвоночных Киевского госуниверситета и отделом ихтиологии Института гидробиологии АН УССР.

Научная деятельность

Последователь методических взглядов Ильи Ильича Мечникова, Д. К. Третьяков предложил нестандартный подход к составлению программы по курсу естествознания. Во-первых, он рассматривал анатомию человека с позиций сравнительной анатомии, а во-вторых, курс зоологии преподавался в нисходящем порядке. Первичная методика Дмитрия Константиновича Третьякова не получила достойной оценки со стороны его современников. Однако после реформы образования 1915 года, в течение которой естествознание заняло надлежащее место в учебных планах высших начальных училищ, именно его подход был положен в основу учебной программы по этому курсу (Циркуляр МП от 30.09.1916 г. № 6020).

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Артур Артурович Ячевский Артур Артурович Ячевский

российский биолог, член-корреспондент Академии наук СССР

Ричард Эксел Ричард Эксел

американский нейробиолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине за исследования в области изучения «обонятельных рецепторов и организации системы органов обоняния»

Нил Шубин Нил Шубин

американский палеонтолог, биолог, популяризатор науки, профессор Чикагского университета

Сол Шпигельман Сол Шпигельман

американский молекулярный биолог

Якоб Маттиас Шлейден Якоб Маттиас Шлейден

немецкий биолог

Иван Иванович Шмальгаузен Иван Иванович Шмальгаузен

советский биолог, академик АН СССР

Виталий Иванович Швец Виталий Иванович Швец

советский и российский биотехнолог, академик РАМН, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой биотехнологии МИТХТ им

Филлип Эллен Шарп Филлип Эллен Шарп

американский генетик и молекулярный биолог

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.