Поделиться:

О знаменитости

Генрих фон Трейчке: биография


Генрих фон Трейчке биография, фото, истории - крупный немецкий историк, литературный критик, профессор, автор «Истории Германии в XIX веке» в 5 томах, а также политик, проделавший эволюцию от либерализма до консерватизма
15 сентября 1834 - 28 апреля 1896

крупный немецкий историк, литературный критик, профессор, автор «Истории Германии в XIX веке» в 5 томах, а также политик, проделавший эволюцию от либерализма до консерватизма

Биография

Родился в семье саксонского армейского офицера. Получил образование университетах Лейпцига и Бонна. В 1859 году стал преподавателем Лейпцигского университета, в 1863 Фрайбургского университета. Во время австро-прусской войны 1866 принял прусское гражданство и стал профессором Кильского университете. Преподавал в Гейдельбергском университете, в 1874 году стал профессором истории Берлинского университета. В 1871 году Генрих фон Трейчке был избран в германский рейхстаг от Национал-либеральной партии.

Взгляды на «еврейский вопрос»

Антисемитскую пропаганду Г. фон Трейчке называл грубой и отталкивающей, но присоединялся к претензиям, которые выдвигались против евреев. Он писал об увеличивающейся иммиграции польских евреев, в корне чуждых германской культуре, о недобросовестной конкуренции еврейских торговых фирм, которые подрывали традиционное уважение к труду, о ростовщичестве, о взаимной поддержке третьеразрядных еврейских талантов, которые наводняли интеллектуальные профессии и разлагающе действовали на умы немцев. Он был сторонником ассимиляции евреев, соглашаясь на сохранение ими иудаизма: «наше требование к согражданам-евреям просто и элементарно: пусть они станут немцами, просто и истинно будут чувствовать себя немцами, не искажая при этом свои старинные, святые для них воспоминания и веру, уважаемую всеми нами. Мы не хотим, чтобы на смену тысячелетней культуре Германии пришла эпоха смешанной еврейско-немецкой культуры». В то же время он считал невозможной полную ассимиляцию: «евреи всегда останутся людьми восточного склада, лишь разговаривающими по-немецки… Но можно смягчить различия».

Таким образом, фон Трейчке можно отнести к умеренным юдофобам; более того, поскольку он не выступал за какие-либо юридические ограничения евреев в правах, его авторитет мог использоваться для защиты евреев.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Скоч Андрей Владимирович Скоч Андрей Владимирович

депутат Государственной думы РФ

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка

Сергей Домогацкий: как с нуля вывести компанию в лидеры рынка