Поделиться:

О знаменитости

Гай Вибий Афиний Требониан Галл: биография


Гай Вибий Афиний Требониан Галл биография, фото, истории - римский император в 251—253 гг

римский император в 251—253 гг

Происхождение и карьера

Требониан Галл принадлежал к древнему этрусскому роду Вибиев (Vibii) из Перузии (совр. Перуджа) в центральной Италии. Состоял в браке с Афинией Геминой Бебианой, имел двоих детей — сына Гая Вибия Волузиана и дочь Вибию Галлу. Требониан Галл получил сан сенатора, около 245 г. исполнял обязанности консула-суффекта, в 250—251 гг. при императоре Деции получил в управление римскую провинцию Верхняя и Нижняя Мёзия — назначение, продемонстрировавшее доверие, оказанное ему императором Децием. Управляя этой провинцией, Галл успешно отражал постоянные нападения из-за Дуная готских племен и благодаря этому стал популярен в армии.

Приход к власти

В битве с готами при Абритте в июне 251 г. император Деций, а также его сын и соправитель Геренний Этруск погибли, а его армия была практически полностью уничтожена. Некоторые источники утверждают, что Галл сознательно опоздал вступить в битву с подкреплениями, или даже заключил тайное соглашение с готами, попросив их помощи в заговоре против императора, что и стало причиной смерти Деция. Легионы Требониана Галла, узнав о поражении и смерти Деция и Геренния, провозгласили его императором. Политическая и военная ситуация вынудила Галла заключить с готами унизительный мирный договор. Он согласился оставить в их руках плоды победы — громадную добычу и римских пленников (в том числе знатного происхождения), в изобилии снабдил их лагерь всем, что могло смягчить их раздражение или способствовать их скорейшему отступлению; он даже обещал им ежегодно выплачивать большую сумму денег с тем условием, чтобы они впредь никогда не опустошали римскую территорию своими набегами.

Правление

Возвратившись в Рим, новый император укрепил свои позиции, выступив перед сенатом. Опасаясь раскола в обществе, Галл действовал благоразумно, с должным почтением отнесясь к памяти погибших Деция и его старшего сына и позаботившись о том, чтобы их обожествили сенатским указом.

Младший сын Деция, Гостилиан, который во время войны оставался в столице, так как был слишком молод для того, чтобы сопровождать отца в сражениях, был возведен в ранг Августа и императора-соправителя. Чтобы не посягать на привилегии вдовы Деция, Этрусциллы, Галл не стал награждать свою жену, Бебиану, титулом Августы. В это же время в Риме началась эпидемия чумы, от которой в ноябре 251 г. умер Гостилиан. Единолично встав во главе империи, Галл присвоил своему сыну Волузиану титул Августа и соправителя.

Желая получить поддержку римских граждан, Галл всячески боролся с эпидемией. В частности, он приказал, чтобы государство предоставило средства для похорон и погребения всем тем, кто был слишком беден, чтобы это позволить себе, и снискал таким образом популярность. Галла часто обвиняют в возобновлении преследования христиан, однако единственным достоверным доказательством этого служит его приказ заключить в тюрьму папу Корнелия в 252 г.

Короткое правление Галла не было спокойным, более того, на границах военная угроза стала ещё серьёзней. Галл не смог помешать персам овладеть Арменией. Они убили армянского царя Тиридата и отправили в изгнание его сына, а в 253 г. персидский царь Шапур I начал совершать набеги на восточные римские провинции (эти нападения не прекращались на протяжении десяти лет). Его войско обрушилось на Месопотамию и Сирию и опустошило Антиохию, унеся с собой огромную добычу и уведя многочисленных пленников, без каких-либо ответных действий со стороны Рима. В это же время, несмотря на мирное соглашение, заключённое в 251 г., готы и другие племена вновь вторглись из-за Дуная. Они не только разорили римские провинции, но и предприняли морской поход в Малую Азию, опустошив земли вплоть до Эфеса и Пессинунта. Разрушительные последствия принесла и страшная эпидемия чумы, которая свирепствовала по всей Империи полтора десятилетия, нанеся неисчислимый ущерб и значительно ослабив армию.

Смерть

Избегая сражений, Галл утратил доверие армии. Военных же успехов смог добиться только Марк Эмилий Эмилиан, наместник Мёзии и Паннонии, предпринявший удачное наступление на готов к северу от Дуная. После того как летом 253 г. солдаты провозгласили его императором, он незамедлительно двинулся в Италию. Застигнутый врасплох Галл объявил его врагом народа и стал готовиться к защите трона. Он собрал несколько легионов и приказал войскам Публия Лициния Валериана вернуться в Рим с верхнего Рейна . Однако, несмотря на все эти приготовления, к приходу армии Эмилиана Галл смог выставить войска, значительно уступавшие силам захватчика. У императора не было шансов противостоять Эмилиану, вследствие этого солдаты, не желая испытывать судьбу в безнадежной битве, убили Галла и Волузиана возле Интерамны и принесли присягу Эмилиану.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тохтамыш Тохтамыш

хан Золотой Орды, потомок Чингисхана

Хан Батый (Бату) Хан Батый (Бату)

монгольский хан, внук Чингисхана, основатель Золотой Орды

Анна Австрийская, королева Франции Анна Австрийская, королева Франции

французская королева, жена Людовика XIII

Анна Иоанновна Романова Анна Иоанновна Романова

российская императрица из династии Романовых

Иван Калита Иван Калита

московский князь

Анна Болейн Анна Болейн

королева Англии, жена Генриха VIII

Рюрик Рюрик

первый русский князь, основатель династии Рюриковичей

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости