Поделиться:

О знаменитости

Мусса Траоре: биография


Мусса Траоре биография, фото, истории - малийский военный и государственный деятель

малийский военный и государственный деятель

Биография

Мусса Траоре родился 25 сентября 1936 года в Себетоу, в области Кайес на юго-западе страны, в семье военнослужащего французской армии, принадлежащий к народу малинке. В 1960 году он закончил военную школу во Фрежюсе (Франция). После провозглашения независимости Мали Траоре вернулся на родину, где продолжил военную карьеру. Высшая должность — начальник пехотного училища.

Президент

19 ноября 1968 года сверг Модибо Кейта и возглавил страну. Запретил все политические партии. Первоначально совмещал посты главы государства и министра обороны. Социально-экономическое положение страны в его правление заметно ухудшилось. В 1972—1973 годах страна пережила сильную засуху, с которой правительство Траоре не справлялось, иностранная помощь была разворована.

В 1977 году в тюрьме при загадочных обстоятельствах умер бывший президент Мали Модибо Кейта. Во время его похорон в стране прошли массовые беспорядки, многие участники которых были арестованы. Мусса Траоре начал чистку и внутри правящего режима — в феврале 1978 года были арестованы министры обороны и безопасности Тиекоро Багайоко и Киссима Дукара, обвиненнные в подготовке переворота. В следующем году по инициативе Траоре была принята новая конституция. В 1979 году он основал и возглавил единственную легальную партию — Демократический народный союз Мали (УДПМ). Впоследствии в конституцию были внесены изменения, согласно которым Траоре стал пожизненным президентом страны.

В 1980 году жестоко подавил студенческие волнения.

В 1988—1989 годах Мусса Траоре был председателем Организации африканского единства.

В 1990 году начались массовые народные выступления против режима Траоре, с требованиями либерализации, разрешения деятельности оппозиционных партий. В 1991 году положение в стране резко обострилось. Демонстранты стали требовать отставки главы государства и упразднения однопартийной системы. 21 марта между протестующии и силами безопасности начались столкновения. Люди стали сооружать на улицах столицы баррикады и скандировать антиправительственные лозунги. После того, как пролилась первая кровь, Траоре объявил в стране чрезвычайной положение. В городе были расквартированна тяжёлая техника, которая вступила в бой с мирным населением. Через четыре дня военные отстранили Муссу Траоре от власти, он пытался покинуть страну, но был арестован.

Подсудимый

После военного переворота Мусса Траоре предстал перед судом и в 1992 году Траоре приговорили к смертной казни за преступления в годы его правления. Однако президент Альфа Умар Конаре заменил это наказание на пожизненное заключение. В 1999 году Траоре со своей женой был вновь пригорён к смертной казни за экономические преступления, но Альфа Умар Конаре снова заменил этот приговор на пожизненное заключение. В 2002 году Мусса Траоре с несколькими соратниками был помилован в рамках политики национального примирения.

После свержения и ареста Траоре его сторонники сформировали политическую партию «Патриотическое движение за обновление» (МПР), оппозиционную нынешнему правительству Мали.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Усатый Ренато Георгиевич Усатый Ренато Георгиевич

политический деятель и борец против коррупции в Молдове

Алиев Нурали Рахатович Алиев Нурали Рахатович

казахстанский предприниматель и политик, внук Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева

Арутюн Арменакович Сурмалян Арутюн Арменакович Сурмалян

депутат Заксобрания Ростовской области

Слепцов Владимир Слепцов Владимир

мэр г. Ярославля

Андрей Робертович Иванов Андрей Робертович Иванов

российский политик, предприниматель общественный деятель.

Жирков Евгений Иванович Жирков Евгений Иванович

подмосковный политик и предприниматель, глава городского округа Железнодорожный Московской области

Владимир Вольфович Жириновский Владимир Вольфович Жириновский

российский политик, основатель ЛДПР

Иосиф Виссарионович Сталин Иосиф Виссарионович Сталин

один из величайших политических деятелей XX столетия

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Группа компаний 1520: проектирование и строительство ж/д узлов

Владимир  Крупчак. Бухта радости

Владимир Крупчак. Бухта радости