Поделиться:

О знаменитости

Георг Тракль: биография


Георг Тракль биография, фото, истории - выдающийся австрийский поэт
03 февраля 1887 - 03 ноября 1914

выдающийся австрийский поэт

Жизнь

Тракль родился и провёл первые 18 лет жизни в Зальцбурге. Учился в католической начальной школе (хотя его родители были протестантами). В зальцбургской гимназии изучал латынь, древнегреческий, математику, в 17 лет начал писать стихи.

Не окончив гимназии, Тракль проработал три года в аптеке. В это время он обращается к драматургии, но его пьесы «День поминовения» и «Фата Моргана», поставленные в 1906 году в городском театре, успеха не имеют.

В 1908 году Тракль переехал в Вену, чтобы изучать фармакологию в университете, но куда больше внимания уделял поэзии. Он сблизился с венской поэтической и художественной богемой и впервые смог опубликовать свои стихи.

Окончив учёбу в университете и получив известие о смерти отца, Тракль записался в армию. После годичной службы он вернулся в Зальцбург и снова стал работать в аптеке, но вскоре был принят на должность военного провизора при аптеке гарнизонного госпиталя в Инсбруке. Там он получает признание в поэтических кругах, его стихи печатаются в авторитетном журнале Der Brenner, а в 1913 году выходит первый сборник Тракля под названием «Стихотворения» (нем. Gedichte). Траклю покровительствует философ и меценат Людвиг Витгенштейн, учредитель стипендии для бедствующих поэтов. Между тем в Инсбруке поэт вёл богемный образ жизни, пристрастившись к кокаину и алкоголю.

С началом Первой мировой войны Тракль был мобилизован в австро-венгерскую армию, служил в полевом госпитале в Галиции. Он с трудом справлялся с обязанностями по уходу за ранеными, страдал от депрессии, пытался покончить с собой. Тракль был переведён в Краков и госпитализирован. 3 ноября 1914 года Тракль покончил с собой в больничной палате, приняв смертельную дозу кокаина.

Творчество

Стихотворное наследие Тракля невелико по объёму, но оказало значительное влияние на развитие немецкоязычной поэзии. Трагическое мироощущение, пронизывающее стихи поэта, символическая усложнённость образов, эмоциональная насыщенность и суггестивная сила стиха, обращение к темам смерти, распада и деградации позволяют причислить Тракля к экспрессионистам, хотя сам он формально не принадлежал ни к одной поэтической группировке. Сам поэт описывал свой стиль следующим образом: «Моя манера изображения, сливающая в единое впечатление четыре разных образа в четырёх строках».

На русском языке существует полное собрание стихотворений Тракля. Одним из первых переводчиков его поэзии был С. С. Аверинцев.

На русском языке

  • Георг Тракль. Полное собрание стихотворений. / пер. В.Летучего. — М., 2000.
  • Стихотворения. Проза. Письма. СПб.: Симпозиум, 1996 (переиздание в 2000 г.)
  • Г.Гейм. Umbra vitae. Г.Тракль. Песня закатной страны./пер. А.Николаева М.:1995.

Георг Тракль в культуре

  • Стихи Георга Тракля используются в авангардном фильме французского режиссёра F.J. Ossangа «Доктор Шанс». Оссанг использует их мрачный пафос для нагнетания обстановки меланхолии и безысходности.
  • «Сон Себастиана, или Святая ночь» — музыкальный цикл композитора Давида Тухманова на стихи Г. Тракля
  • Со стихотворением An den Knaben Elis Георга Тракля связано название лихтенштейнской готик-метал группы Elis. Также группа положила некоторые его стихи на музыку.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Саркисов Вартан Саркисов Вартан

популярный фантаст из наукограда

Юлия Руденко Юлия Руденко

Известная российская журналистка и писательница

Михаил Зощенко Михаил Зощенко

русский писатель

Райнер Мария Рильке Райнер Мария Рильке

германский поэт, один из величайших модернистов XX века

Александр Грин Александр Грин

русский писатель, автор «Алых парусов»

Игорь Северянин Игорь Северянин

русский поэт

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Новая эпоха для целой индустрии: как компания Армена Саркисяна изменила лотерейный бизнес в РФ

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Алексей Тайчер — создатель группы «ТФМ». Биография и активы предпринимателя.

Карьерный путь Бориса Листова

Карьерный путь Бориса Листова