Поделиться:

О знаменитости

Баркук аз-Захир Сайф ад-дин: биография


Баркук аз-Захир Сайф ад-дин биография, фото, истории - мамлюкский султан, правивший с 1382 по 1399 годы, основатель династии Бурджитов
1339 - 1399

мамлюкский султан, правивший с 1382 по 1399 годы, основатель династии Бурджитов

Биография

Баркук родился в Черкесии, в детстве был пастухом. Потом его похитили пираты и как раба продали в Крыму мамлюкскому агенту. Баркук был обращён в ислам и вместе с другими невольниками отправлен в Сирию, где обучался владению оружием и верховой езде, изучал Коран и арабский язык, превзойдя своих товарищей по всем дисциплинам. Баркук приобрёл большое влияние в касте мамлюков, был вызван султаном в Каир, назначен воспитателем детей султана и произведён в эмиры. После смерти султана Шабана II мамлюки возвели на престол его малолетнего сына Али, а реальная власть в государстве оказалась сосредоточена в руках Баркука.

В 1381 году власть в султанате перешла к брату Али, Хаджи II, но спустя короткое время он был свергнут мамлюками, которые провозгласили султаном Баркука. В 1389 году Баркук был свергнут сирийскими мамлюками и заключён в тюрьму. Вскоре в Египте начались бои между различными мамлюкскими кликами, и Баркук воспользовался этой ситуацией. Бежав из тюрьмы, он с большим войском из черкесов и бедуинов в 1390 году после нескольких сражений занял Каир и вернул себе трон.

В это время Тамерлан, покоривший уже пол-Азии, прислал послов к Баркуку, требуя покорности, но тот в ответ убил посланных, заключил союзный договор с османским султаном Баязидом I и стал готовиться к войне. В 1395 году Баркук, ожидая вторжения, собрал большое войско и выдвинулся в Сирию. Но Тамерлану пришлось вернуться в Индию, и война между ним и мамлюками не состоялась. Во второй половине своего царствования Баркук восстановил порядок в Египте, поправил финансы, поднял земледелие, поощрял науки, построил в Каире медресе с бесплатным обучением. В 1399 году Баркук умер, похоронен в построенном им архитектурном комплексе, включающем мечеть, медресе и ханаку. После смерти Буркука трон перешёл к его сыну Фараджу, а его потомки правили Египтом до 1517 года.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить
 

 

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

«Россети» дали старт цифровой трансформации в компании и запустили новую подстанцию

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Liberty Group – первый бизнес Ильи Шувалова

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас

Путь Дмитрия Юрченко: биография без прикрас