Поделиться:

Гончарова Наталья Николаевна: биография


Гончарова Наталья Николаевна биография, фото, истории - Жена гения
27 августа 1812 - 26 декабря 1863

Жена гения

27 августа 1812 года, во время войны с Наполеоном, в Тамбовской губернии (поместье Кариан) появилась на свет девочка Таша – Наталья Николаевна Гончарова. Мать ее, Наталия Ивановна, когда-то блиставшая при дворе императрицы своей красотой и умом, в замужестве стала весьма властной женщиной. Тому способствовали прискорбные обстоятельства – муж после падения с лошади тяжело заболел, а ведение хозяйства и управление обширными поместьями упало на ее плечи.

До шести лет дедушка Таши (по линии отца) не давал увезти младшую внучку в Москву, и она проживала вместе с ним в одном из имений Гончаровых под Калугой. Возможно, что Наталья Ивановна была права, обвиняя свекра в том, что он балует внучку всеми доступными способами: приобретает одежду и игрушки в Париже, исполняет любые детские причуды… Лишь в семь лет Ташу вывезли в Москву, где она живет с семьей на Большой Никитской.

Властность матери подавляла Наташу полностью, и она росла тихой задумчивой девочкой. Но природную красоту не скроешь – и еще в детстве было видно, что вырастет Таша красивой и броской женщиной. Образование она получила домашнее, но по тем временам хорошее – три языка (английский, немецкий и французский), основы географии и истории, литература.

Появление Наташи в свете произвело фурор. Немедленно мать начала получать предложения претендентов на руку и сердце дочери, которые вежливо отклоняла. Не миновала чаша сия и Александра Сергеевича Пушкина – увидев Наталью Гончарову, он был поражен ее красотой и скромностью и, как говорят современники, впервые не знал, что сказать.

Бытует мнение, что Наталья Гончарова была глуповата – довольно странные выводы из покорности и молчаливости. Дело в том, что за Натальей ухаживало немало студентов, проводивших время в ее доме в разговорах и обсуждениях животрепещущих проблем. Весьма сомнительно, чтобы студенты уделяли свое время девице с очаровательной, но пустой головкой.

Пушкин сватался к Гончаровой неоднократно. Поднаторевшая в светских интригах мать не отвечала ни «да», ни «нет», и лишь когда Наталье было почти восемнадцать лет (полтора года ухаживаний!), Пушкин получил благосклонное согласие, и помолвку объявили. Однако сочетаться браком Пушкину удалось далеко не сразу. Посетив Болдино осенью 1830 года, перед назначенной свадьбой, он попал в карантин по чуме и не смог выехать вовремя. Возможно, именно этим событием мы обязаны тому, что появились великолепные стихи, объединенные под общим названием «Болдинская осень».

И все же брак Александра Пушкина и Натальи Гончаровой состоялся – 18 февраля 1831 года. Позади остались обсуждения приданого, намеки на бедность и непостоянство поэта, а впереди намечалась счастливая жизнь двух влюбленных. Кстати, Пушкин оплатил приданое невесты – ушло одиннадцать тысяч рублей, достаточно высокая по тем временам сумма. Фактически Наталья Гончарова была бесприданницей, так как все достояние семьи Гончаровых было оформлено майоратом, не подлежало делению и передавалось старшему наследнику.

Наталья Гончарова прекрасно понимала, что такое быть замужем за поэтом. Пушкин имел обыкновение утром запираться в своем кабинете и работать до обеда – в это время Наталья запрещала прислуге как-либо беспокоить мужа и никогда не мешала ему сама. Она же была первой читательницей и ценительницей великого поэта.

Молодая чета Пушкиных провела лето 1831 года в Царском селе. Во время прогулок им встречались разные люди, и однажды Пушкины встретили императорскую чету. Александра Федоровна (жена Николая I) настолько была очарована красотой и поведением Натальи, что пожелала ее видеть при своем дворе. Сама Наталья была далеко не в восторге от подобного предложения. Как умная женщина, она понимала, что двор будет отнимать ее время, предназначенное для мужа. Да и Пушкину совсем не нравилось, что его жена блистает на балах и служит предметом мужского поклонения. Но положение обязывало, тем более что император как раз во время летней встречи с семьей поэта поручил Пушкину написать историю Пугачевского бунта. Для поэта открылись государственные архивы и даже личный архив императора, но пришлось ему и поездить по Уралу, посетить Оренбург, а это отнимало время и не позволяло предаваться любимому занятию – писать.

Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить

Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас) Тамерлан (Тимур ибн Тарагай Барлас)

среднеазиатский завоеватель и полководец, основатель династии и империи Тимуридов

Династия Романовых Династия Романовых

российская царская династия

Елена Ивановна Шереметева Елена Ивановна Шереметева

третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Фридрих Флик Фридрих Флик

крупнейший немецкий промышленник, магнат, один из первых оказавший финансовую поддержку нацистскому движению

Евдокия Богдановна Сабурова Евдокия Богдановна Сабурова

первая жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного

Роберт II Роберт II

король Шотландии с 1371 г

Марк Кокцей Нерва Марк Кокцей Нерва

древнеримский император с 18 сентября 96 по 27 января 98, основатель династии Антонинов и первый из «Пяти хороших императоров»

Мария Фёдоровна Нагая Мария Фёдоровна Нагая

царица, последняя жена Ивана IV, дочь окольничего Фёдора Фёдоровича Нагого

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Олег Белай – жизненный путь основателя Инвестиционной группы ТРИНФИКО

Дума ТВ

Дума ТВ

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора

Евтушенков Владимир вкладывает в высокотехнологичное развитие агросектора